Выборы на Луганщине прошли с массовыми нарушениями

29 октября 2012 -
article2514.jpg

Случаи массового подкупа избирателей, «мертвые души», заранее подготовленные под определенных кандидатов, увеличение количества избирателей с помощью списков для голосования по месту пребывания, подмена избирательных протоколов стали главными фальсификационными схемами, которые использовали представители провластной партии в Луганской области.

 

Нарушения в «День выборов» на территории Луганщины начались с неудачной попытки взлома компьютера системного администратора на ОВК №104 в ночь на 28 октября. Злоумышленники взломали двери окружной избирательной комиссии, но на взлом компьютера времени не хватило – сработала сигнализация. На место происшествия были вызваны представители правоохранительных органов.


В то же время, свою отрицательную роль на выборах сыграли и масштабные, в рамках региона, фальсификации с медицинскими справками для голосования на дому. Поддельные медицинские справки привели к увеличению количества луганчан, которые находятся в списке для голосования по месту пребывания на 15 000 человек (с 42 111 до 56 393 избирателей).


Кроме того, наблюдатели от оппозиции зафиксировали ряд случаев, когда избиратели, придя на участки Луганской области, узнавали, что они уже проголосовали ранее.


«Избиратели предъявляли свои паспорта членам избирательной комиссии, но напротив их фамилии уже стояли неизвестные подписи. Многие луганчане так и не смогли принять участие в выборах, ведь подпись является подтверждением голосования избирателя. В участковых избирательных комиссиях подобные факты объяснили недостаточным вниманием со стороны членов УИК. Тем не менее, наблюдатели от оппозиции пригласили на ряд участков представителей ОБСЕ, которые протоколировали факты нарушения прав избирателей. По каждому подобному факту в партии подготовили жалобы в ЦИК на действия членов избирательной комиссии», - отметила Ирина Веригина.

 


Продолжая говорить о нарушениях в «День выборов» нельзя не отметить массовый подкуп избирателей-пенсионеров со стороны команды «регионала» Владимира Медяника. Так, в Луганске были размещены больше 20 палаток с надписью «Продторг», где избирателям раздавали талоны на бесплатные продовольственные пайки. Причем подкуп велся совершенно открыто. На нескольких участках города Луганска наблюдателями от Объединенной оппозиции пресекли факты нарушения избирательного законодательства. Нарушения были зафиксированы на видео и фото, а происходящее в палатках «Продторга» было запротоколировано международными наблюдателями и составлены протоколы вызванной милицией.


Еще одним вопиющим нарушением избирательного законодательства стало голосование на луганском участке, расположенном в Доме для престарелых. Медицинский персонал просто лишил пенсионеров права выбора, «помогая» им найти в бюллетенях «нужного» кандидата. В результате, практически все из 200 обитателей Дома для престарелых проголосовали за Партию Регионов и кандидата-мажоритарщика от этой партии Владимира Гончарова.
Не обошлось в «День выборов» и без «мертвых душ». В Новопсковском районе, а также в городах Северодонецке и Рубежном наблюдатели от Объединенной оппозиции зафиксировали массовое голосование «мертвых душ» на избирательных участках.


Вместе с тем, на 109 округе до сих пор существует угроза массовой подмены протоколов, а следовательно и искажения результатов выборов.
На руках у представителей Объединенной оппозиции находятся оригиналы протоколов, которые были переданы наблюдателям для снятия копий. Данное решение было принято из-за нехватки протоколов на участке. Тем не менее, закон предусматривает наличие на каждом избирательном участке 200 экземпляров протоколов, а этого количества более чем достаточно, чтобы раздать наблюдателям и членам УИК. В связи с этим существует угроза того, что оригиналы протоколов будут переписаны представителями провластной партии по дороге в ОИК.


На избирательных участках города Алчевска, Кировска и Антрацитовского района, наблюдатели оппозиции в течении дня фиксировали нарушения порядка организации голосования избирателей. Дело в том, что члены комиссий, осуществляющие выдачу избирательных бюллетеней избирателям, оборудовали свое рабочее место таким образом (установили стулья вплотную к стене), что официальные наблюдатели практически не могли в полном объеме отслеживать их действия, в том числе и при выдаче избирательных бюллетеней.


На 112-м избирательном округе кандидатом в народные депутаты от Объединенной оппозиции Игорем Радченко были разоблачены фальшивые члены комиссии. Они объезжали с урной для голосования инвалидов и больных, которые не могут явиться на избирательный участок. Председатель ДВК засвидетельствовала, что люди, объезжавшие дома избирателей, не являются членами комиссии. Таким образом, действия этих людей можно назвать незаконными. Кроме того, подставные члены комиссии сами вбрасывали бюллетени в избирательную урну. По данному факту кандидат написал заявление в милицию.


«Мы продолжим защищать результаты выборов в регионе. Немаловажную роль в этом играет координационный штаб по защите голосов избирателей Луганской области, который мы создали совместно с ВО «Свобода» и партией «УДАР». Вместе мы организовали параллельный подсчет голосов, координировали работу мобильных групп и единого юридического центра. На каждый фальсификационный выпад оппозиции отвечала в рамках законодательства Украины. Нами подготовлены десятки исков в суды Луганской области, отправлены больше 100 жалоб в ЦИК и составлены больше 100 актов. Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить честный подсчет голосов, как по партийным спискам, так и в мажоритарных округах, привлекая внимание международных наблюдателей и координируя действия наших представителей в избирательных комиссиях», - подытожил Игорь Лиски.


 

Похожие статьи:

НовостиЕсли бы сегодня у власти была

НовостиВ Луганске подорожает проезд

ОбществоСписок депутатов Артемовского районного в г. Луганске совета

Вопросы ЖКХТарифы за тепло ЛГКП "Теплокоммунэнерго" завышенны вдвое

ОбществоСписок депутатов Луганского городского совета (6 созыв)

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1321 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]