Виктор Янукович: война на два фронта

11 марта 2013 - Администратор
article2969.jpg

Прошедшая неделя в Украине ознаменовалась событиями, которые показывают, что власти решились на ведение войны на два фронта: против европейских и отечественных политиков.

 

Сразу после саммита ЕС-Украина, состоявшегося 25 февраля, появилось сообщение, которое вызвало определенные надежды на то, что достигнутые в Брюсселе договоренности начинают срабатывать. Министерство внутренних дел сообщило первого марта, что фамилия экс-министра экономики из правительства Юлии Тимошенко, получившего политическое убежище в Чехии, больше не значится в международном розыске. Оказалось, что дело против него по представлению Генеральной прокуратуры закрыто еще 12 декабря прошлого года в связи с отсутствием состава преступления. А ведь ранее Данилишина обвинили в причинении государству убытков на 4,5 млн. грн.!

Тогда же в украинской прессе начали появляться сообщения о том, что президент Украины Виктор Янукович в ближайшее время собирается в Москву. После сорванного в середине декабря его рабочего визита к Путину эти сообщения звучали как угрозы европейцам: не будете покладистыми – переориентируюсь на Таможенный союз. Неизвестно, о чем конкретно говорили Янукович с Путиным аж до 2 часов ночи 5 марта. В сообщениях информационных агентств говорится, что президенты «обсудили сотрудничество двух стран в газовой сфере, вопрос достройки третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, активизацию работы по совместному производству самолетов семейства «Ан», вопросы регионального сотрудничества. Кроме того, одной из главных тем стало взаимодействие Украины с Таможенным союзом». Любой здравомыслящий чиновник подтвердит, что эти вопросы в состоянии решать профильные министры, а уж организация взаимодействия с Таможенным союзом вполне под силу премьер-министру.

События же, состоявшиеся сразу же после визита Януковича в Москву, заставляют думать, что президенты так долго обсуждали какие-то другие вопросы. Мы далеки от мысли, что предметом ночных бдений президентов была судьба народного депутата Украины, защитника Юлии Тимошенко на ведущихся против нее процессах Сергея Власенко. Мы знаем также, что «после того – не значит вследствие того». Но неужели те, кто планировал заседание Высшего административного суда Украины, который 6 марта лишил Сергея Власенко мандата народного депутата, не знали, как будет потрактовано это совпадение? Тем более они не могли не знать, что реакция на это решение суда со стороны оппозиции и европейских политиков будет исключительно негативной. Значит, вся эта провокация задумывалась и проводилась специально для того, чтобы показать оппозиции, что власть её и в грош не ставит, а европейцам, – что Януковичу и его Партии регионов значительно комфортнее будет не в Европейском, а в Таможенном союзе, где им никто политических требований не выдвигает?

Как и следовало ожидать, парламентская оппозиция сразу же заблокировала трибуну Верховной Рады, чтобы показать, что лишение Сергея Власенко мандата не останется для власти безнаказанным.

Тут же раздались раздраженные голоса из Европы. Генеральныйсекретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, как сообщила пресс-служба Совета Европы, потребовал от Украины объяснений: «Я считаю очень странным, что избранный народом депутат, может быть изгнан из парламента в короткие сроки и без совершения серьезного преступления. Я попросил украинскую власть предоставить объяснение таких действий, которые могут повлиять на фундаментальные принципы демократии, право людей избирать депутатов», – заявил Ягланд.

Не осталась в стороне и Парламентская ассамблея Совета Европы. Содокладчики её мониторингового комитета Маилис Репс и Мариетта де Пурбе-Ландин совместно с докладчиком по вопросу о разделении политической и уголовной ответственности Питером Омтзигтом в совместном заявлении выразили «глубокую обеспокоенность и разочарование» в связи с лишением Сергея Власенко депутатского мандата. «Это вызывает ощущение, что Власенко наказан за политический союз и юридические советы заключенной экс-премьеру Юлии Тимошенко. Его лишили народного мандата посредством процедуры, которая была неоднократно нарушена… Мы можем только согласиться с Кэтрин Эштон и Штефаном Фюле, которые заявили, что избиратели, а не суд могут решать каким должен быть состав парламента», – заявили представители ПАСЕ.

Германия устами своего статс-министра иностранных дел Михаэля Георга Линка в связи с делом Сергея Власенко сообщила, что хорошо информирована о нём и что «подписание Соглашения об ассоциации с Украиной зависит от выполнения критериев, объявленных недавно на саммите в Брюсселе».
Большую откровенность смогла себе позволить депутат немецкого Бундестага от фракции Союз 90/Зеленые Виола фон Крамон: «На мой взгляд, репутация президента Януковича в Германии или в ЕС уже запятнана. Он часто обещал выполнить обязательства, которые ЕС установил для подписания Соглашения об ассоциации, он обещал различные реформы, но так ничего и не выполнил. Отличие в восприятии украинского народа и украинской власти обусловлено образом украинской юстиции и отсутствием верховенства права», – считает Виола фон Крамон.

Европарламент в связи с делом Власенко решил обсудить украинский вопрос на пленарном заседании в среду при участии Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон. В тот же день состоится заседание делегации Европарламента по связям с Украиной, на котором будет обсуждаться повестка дня Комитета по сотрудничеству Украина-ЕС, запланированного на 5 апреля в Киеве. Делегацию Европарламента возглавляет депутат от Польши Павел Коваль, а украинская делегация Верховной Радой еще не сформирована.

Первым же из европейских политиков, отменив все запланированные дела, прибыл в Украину наблюдатель от Европейского парламента за делами Тимошенко и Луценко президент Пэт Кокс. По свидетельству депутата Верховной Рады Украины Петра Порошенко: «То, как это было организовано – лучшее свидетельство того как важна европейская интеграция (Украины – Б.К.) для европейцев», – сказал Порошенко.

То, чего не могут сказать должностные лица Евросоюза и Европарламента, могут позволить себе приближенные к ним эксперты. Так ведущий эксперт Европейского политического центра Аманда Пол заявила, что, по её мнению, «Брюссель смотрит на события с большим разочарованием. Ответ украинской стороны особенно разочаровывает такого человека, как комиссар Фюле, который пытался сделать больше, чем мог. Он теряет надежду, скорее всего, это можно назвать отчаянием». Аманда Пол также достаточно откровенно охарактеризовала президента Виктора Януковича как политика, не выполняющего своих обещаний: «Две недели назад все было положено на стол, украинская сторона взяла на себя обязательства, президент лично. И через две недели мы получили то, что произошло с Власенко – это, честно говоря, нехороший сигнал о том, что Янукович не придерживается того, что было оговорено на саммите. Случай с Власенко воспринят как очередной случай избирательного правосудия и полностью противоречит заявлению президента Януковича», – заявила ведущий эксперт Европейского политического центра Аманда Пол.

Возмущенные возгласы европейских политиков были дополнены решительными заявлениями украинской оппозиции. Девятого марта, в день 199-й годовщины со дня рождения национального гения – художника и поэта Тараса Шевченко, на митинге возле памятника ему лидер оппозиции Арсений Яценюк сказал, что еще полгода назад немногие надеялись, что парламент, который был «ручным парламентом Президента Януковича на протяжении последних трех лет», «покажет, что теперь Янукович не контролирует Верховную Раду». «Мы контролируем парламент, мы блокируем парламент, и не даем им принимать антиукраинские и антинародные законы. Хватит пенсионных реформ, налоговых реформ, хватит экспериментов над Украиной и украинцами. Но этого мало. Мы как оппозиция приняли решение, что нужно идти в народ, нужно просить вас вставать. На будущей неделе мы поедем проводить народные вече, поднимать людей и обращаться к ним с одним: Никто нас никогда не переборет. Мы сильные, и идем вперед к победе», – заявил Арсений Яценюк.

Войну на два фронта не могли себе позволить даже всенародно любимые лидеры нации. А уж для президента Украины Виктора Януковича, рейтинг которого давно завалился за плинтус, война с Европой и большей частью населения своей страны равна политическому самоубийству. Общественность все чаще начинает напоминать Януковичу о судьбе Николае Чаушеску и Муаммара Каддафи. Но, как говорила та же Аманда Пол, характеризуя недавние события как «крайне негативное развитие, которое полностью противоречит всему, о чем ЕС просил Украину»: «Это говорит о том, что они не слушают».

Борис Клименко (Киев) RFI

Похожие статьи:

ПолитикаМосква разочарована Януковичем

ПолитикаКрасное знамя Победы...

ПолитикаПревзойти Учителя…

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

ПолитикаПрезиденство Януковича: оценка молодежи

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 834 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]