Верховная Рада приняла закон о разделении «Нафтогаза Украины»

13 апреля 2012 - Андрей Митяев
article1797.jpg

Принятый закон разрешает, по решению Кабинета Министров Украины, проводить реорганизацию (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) НАК «Нафтогаз Украины» и государственных предприятий, дочерних предприятий НАК «Нафтогаз Украины», осуществляющих деятельность по транспортировке по магистральным трубопроводам и хранению в подземных газохранилищах.

 

Принятым законом допускается передача основных фондов, акций и долей в уставном капитале государственных предприятий, осуществляющих деятельность по транспортировке по магистральным трубопроводам и хранению в подземных газохранилищах предприятий, государственным предприятиям или акционерным обществам, 100 процентов акций которых находится в государственной собственности Украины.

Конечным результатом разделения «Нафтогаза» может быть приватизация части его нынешних активов. На данный момент НАК «Нафтогаз Украины» находится в списке госпредприятий запрещенных к приватизации. Однако принятый закон не содержит запрета приватизации государственных предприятий или акционерных обществ, которые правомерно приобрели имущество в результате реорганизации «Нафтогаза», это означает, что в дальнейшем они могут быть приватизированы.

Принятый закон запрещает банкротство предприятий создаваемых в процессе реорганизации. Однако признание должника банкротом и открытие ликвидационной процедуры по результатам рассмотрения дела о банкротстве является лишь одним из способов принудительного взыскания задолженности и обременений на имущество в гражданском обороте. Другими способами обременений на имущество является наложение ареста на имущество на основании решения суда, обращение взыскания на имущество в соответствии с решением суда и т.п. Следовательно, принятый закон не устанавливается полный запрет на принудительное взыскание и установления обременений на имущество, которое может использоваться для осуществления деятельности по транспортировке по магистральным трубопроводам и хранения в подземных газохранилищах.


То, что государственные предприятия, осуществляющие деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранения в подземных газохранилищах, будут реорганизованы только по решению Кабинета Министров Украины, не соответствует ст. 59 Хозяйственного кодекса Украины, согласно которой прекращение деятельности субъекта хозяйствования осуществляется путем его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования) - по решению собственника (собственников) или уполномоченных им органов, по решению других лиц - учредителей субъекта хозяйствования, или их правопреемников, а в случаях, предусмотренных законами, - по решению суда.


Вот такая реформа «Нафтогаза» по передаче Кабинету Министров Украины права распоряжаться национальным достоянием страны на своё усмотрение.

 

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О трубопроводном транспорте» относительно реформирования нефтегазового комплекса» (Про внесення змін до Закону України «Про трубопровідний транспорт» щодо реформування нафтогазового комплексу) имеет регистрационный номер 9429-1.

Похожие статьи:

НовостиМы делили «Нафтогаз» много нас, а он один

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1127 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]