Украинские вокзалы: осторожно, милиция!

26 ноября 2012 - Андрей Митяев
article2622.jpg

Нарушения прав граждан сотрудниками милиции на ж/д вокзалах и автовокзалах Украины - распространенная практика. К такому выводу пришли члены мониторинговой группы в рамках кампании «Милиция под контролем».

Незаконное проведение личных обысков граждан и их вещей, необоснованные проверки паспортных данных и предъявления претензий и требований к гражданам без правовых на то оснований - вот основные нарушения, к которые чаще всего допускают работники патрульно-постовой службы вокзалов. Об этом говорится в отчете Ассоциации украинских наблюдателей по правам человека, активисты которой в течение октября изучали состояние соблюдения прав граждан на вокзалах.

"Мы проследили за работой милиционеров на вокзалах 16 областей Украины, - рассказал в интервью DW исполнительный директор Ассоциации Вадим Пивоваров. - Правоохранители широко применяют самые настоящие обыски, называя это «поверхностным осмотром», что вообще не предусмотрено ни одним нормативно-правовым актом Украины. Милиция же руководствуется ведомственными инструкциями", - добавляет правозащитник.


Проверка документов - не менее распространенная практика, которая часто осуществляется на основании собственных оценок милиционеров, а не по подозрению в совершении правонарушения, как того требует закон. В поле зрения правоохранителей прежде попадают лица с нетипичной для украинцев внешностью, нетрадиционной одеждой, молодые люди, наркозависимые и бездомные, а последние нередко страдают от насилия, говорит Вадим Пивоваров.

Практика необоснованных обысков и проверки документов особенно распространена на вокзалах крупных областных центров, где есть поток заробитчан, в частности из России, признают в Ассоциации. "На наши обращения о нарушениях, руководство милиции реагирует, дисциплинарно наказывая правоохранителей", - говорит Пивоваров. Но, по его словам, проблема остается - нет системной работы. В офисе украинского омбудсмена предложили направить в адрес министерства юстиции обращение, чтобы ведомство привело в соответствие нормам закона правовые акты милиции, регламентирующие процедуру обыска лица.

 

DW.DE

Перевод: ГК Социальная сеть

 

Похожие статьи:

Правовая защитаМесть капитана Шепель

НовостиВ Москве прошли обыски квартир оппозиционеров

Правовая защитаСпецинструкция разрешила силовикам проникать в жилища граждан

НовостиВ Казахстане возбуждено возбуждено уголовное дело на сотрудников правоохранительных органов Жанаозена

НовостиОдесских милиционеров будут судить за пытки

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1361 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]