Украина - лидер по коррупции в Европе

5 декабря 2012 -
article2660.jpg

Украина оказалась на 144 месте Индекса восприятия коррупции, составленного Transparency International. Одна из причин: государство не выделяет деньги на антикоррупционные программы.

По данным международной неправительственной организации Transparency International, в нынешнем Индексе восприятия коррупции Украина оказалась на 144 месте среди 176 стран, охваченных исследованием. Результат Украины составил 26 баллов из 100. Такая низкая оценка указывает на катастрофическую ситуацию с распространением коррупции в государстве.

"Украина имеет худшие показатели среди всех европейских стран, как и среди стран региона Европа-Центральная Азия. Худшая (ситуация с коррупцией. - ред.) разве что в Таджикистане", - заявил DW президент Transparency International Украина Алексей Хмара. 144 место в Индексе рядом с Украиной заняли также Бангладеш, Камерун, ЦАР, Республика Конго и Сирия.

 

Индекс базируется на данных независимых институтов и отражает восприятие распространения коррупции в государственном секторе с точки зрения предпринимателей и экспертов, которые анализируют деятельность правительственной сферы и бизнеса.

Борьба "на бумаге"

Эксперты Transparency International отмечают, что борьба с коррупцией в Украине не принадлежит к реальным приоритетам украинской власти. "В Украине бурная борьба с коррупцией на бумаге. Принимаются соответствующие программы, но не поддерживаются деньгами", - отмечает Алексей Хмара. Так, по данным организации, Национальный антикоррупционный комитет при президенте Украины уже больше года не проводил заседаний. Организация характеризует деятельность наиболее уполномоченного по борьбе с коррупцией института власти, как "бумажную видимость работы". А на реализацию государственной антикоррупционной программы в 2011-2012 годах не было выделено средств, отмечают в Transparency International.

Тогда как законодательная деятельность украинской власти, по оценкам международной организации, скорее способствует распространению коррупции. В частности, изменения в законодательстве о государственных закупках "вывели в тень десятки миллиардов государственных средств", говорится в сообщении Transparency International. В Украине составляют и Единый государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения, в который попадают госслужащие-коррупционеры. Вот только общественность не имеет доступа к этому документу, так как он подпадает под действие закона "О защите персональных данных".

 

DW.DE

Перевод: ГК Социальная сеть

Похожие статьи:

НовостиУ издательства «Эксмо» изъят тираж книги о коррупции подмосковных чиновников

ПолитикаДемократия и качество государства

ЭкономикаПочему я не дам вам работу в Украине

ПолитикаЮрген Рот: Газпром - это оружие российской клептократии

НовостиСаркози подозревают в причастности к финансовым махинациям

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1818 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]