Сегодня - Всемирный день борьбы с туберкулезом

24 марта 2013 -
article3016.jpg

Всемирный день борьбы с ТБ — это возможность повысить осведомленность о бремени туберкулеза (ТБ) во всем мире и о ситуации в области профилактики ТБ и борьбы с ним. Это также возможность для укрепления политической и социальной решимости с целью обеспечения дальнейшего прогресса.

 

В последние годы был достигнут впечатляющий прогресс на пути продвижения к глобальным целям по уменьшению числа случаев заболевания ТБ и смерти от него: смертность от ТБ во всем мире снизилась более чем на 40% по сравнению с уровнем 1990 года, заболеваемость также снижается. Новые инструменты для борьбы с ТБ, такие как диагностические экспресс-тесты, помогают преобразовать ответные меры на эту болезнь.

 

Нехватка финансирования на лечение ТБ и борьбу с ним также значительна. На лечение ТБ и борьбу с ним в странах с низким и средним уровнем дохода в течение 2013 - 2015 гг. ежегодно необходимы 8 миллиардов долларов США. Ежегодная нехватка финансирования исчисляется в 3 миллиарда долларов США. Международное донорское финансирование имеет решающее значение в 35 странах с низким уровнем дохода, где доноры обеспечивают более 60% текущего финансирования.


Остановите ТБ пока я жив

2013 год — это второй год двухлетней кампании Всемирного дня борьбы с ТБ, проводимой под лозунгом «Остановите ТБ пока я жив».

Всемирный день борьбы с ТБ проводится совместными усилиями ВОЗ и Партнерства «Остановить ТБ». В этот день люди, страдающие от ТБ, и сообщества, в которых они живут, организации гражданского общества, провайдеры медицинской помощи и другие партнеры получают возможности для обсуждения и планирования будущего сотрудничества с целью выполнения обещания остановить ТБ на протяжении нашей жизни путем проведения информационно-пропагандистской работы и различных мероприятий.

По данным ВОЗ, Украина достигла определенного прогресса в противодействии палочке Коха. По данным Министерства здравоохранения Украины, за последних 7 лет число заболевших сограждан снизилось на 20% и составляет менее 1% населения. В прошлом году в стране насчитывалось 68,1 больного туберкулезом на 100 тысяч населения.
 
Туберкулез уже не считается исключительно болезнью бедных. Он может поразить любого из нас. По наблюдением фтизиатров, чаще всего палочка Коха «бьет» по людям в возрасте 20—45 лет, которые потеряли работу, находятся в состоянии стресса и начинают плохо питаться.

 

Похожие статьи:

Правовая защитаВерховная Рада приняла в новой редакции закон о борьбе с туберкулёзом

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 876 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]