Россия ветировала в ООН создание международного трибунала по расследованию гибели малазийского «Боинга»

30 июля 2015 - Администратор

 Члены Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на месте крушения Боинга  Малайзийских авиалиний

 

29.07.2015 на заседании Совета Безопасности ООН был представлен проект резолюции о создании международного уголовного трибунала для расследования крушения «Боинга» Малайзийских авиалиний, который 17 июля 2014 года совершал рейс МН-17 и был сбит над территорией Донецкой области в Украине. Россия проголосвала против принятии резолюции.

 

Об этом сообщает Центр новостей ООН.

В документе, представленном Австралией, Бельгией, Малайзией, Нидерландами и Украиной, при поддержке других государств, сказано, что создание трибунала преследует единственную цель - «добиться судебного преследования лиц, ответственных за преступления, связанные с действиями», приведшими к этой катастрофе и гибели множества людей.

Вынося проект резолюции на рассмотрение членов Совета Безопасности, авторы руководствовались тем, что «этот акт насилия и его последствия представляют собой угрозу для безопасности во всем мире».

По их мнению, создание международного трибунала и судебное преследование лиц, ответственных за этот инцидент, «будут способствовать обеспечению безопасности гражданской авиации и поддержанию международного мира и безопасности».

«Создание международного трибунала будет служить эффективной гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения ответственности в соответствии с международными стандартами», - говорится в документе.

За принятие проекта резолюции проголосовали представители 11 стран-членов Совета, воздержались Ангола, Китай и Венесуэла. Единственной страной, которая проголосовала против резолюции, воспользовавшись правом вето, стала Россия.

 

Глубокое разочарование решением российской делегации выразил министр иностранных дел Нидерландов, граждане которых составляли большинство погибших при крушении самолета пассажиров.

По словам главы МИД Нидерландов Берта Кундерса, он разочарован тем, что Россия использовала свое право вето для того, чтобы препятствовать правосудию.

«Мыслями я с семьями погибших, которые возлагали столько надежд на то, что Совет Безопасности проявит решимость в вопросе создания трибунала», - сказал он.

«Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина продолжат совместную работу по поиску оптимальных путей привлечения виновных к ответственности и восстановлению справедливости», – добавил Кундерс.

Похожие статьи:

ПолитикаГод Януковича: ющенковщина без Ющенко или отход для разбега?

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

ПолитикаРусский народ Украины в «косачёвской модальности»

НовостиС 2002 года население России уменьшилось на 2,2 миллиона человек

ПолитикаЧетвертая мировая война:Ливия. Кто следующий?

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1157 просмотров

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]