Почти 5 млн человек терпят лишения из-за войны на востоке Украины

3 июня 2015 - Администратор

Об этом говорится в десятом докладе миссии ООН по наблюдению за правами человека в Украине. Доклад охватывает период с 16 февраля по 15 мая 2015 года. Несмотря на относительное затишье, на востоке Украины продолжаются грубейшие нарушения прав человека, в том числе обстрелы жилых районов, внесудебные казни и произвольные задержания. Поступают сообщения о случаях торговли людьми, пытках и мародерстве, а также немыслимых лишениях почти 5 миллионов человек, проживающих в районах конфликта. Продолжает поступать информация «о поставках новейшего тяжелого вооружения и боевиков из Российской Федерации».

 

Авторы доклада отмечают, что после принятия 12 февраля Комплекса мер по выполнению Минских соглашений интенсивность боевых действий на востоке Украины снизилась. Вместе с тем обстрелы и вооруженные столкновения между украинской армией и вооруженными группами не прекратились. Местное население по-прежнему живет в атмосфере страха.

«В то время, как в некоторых районах в зоне конфликта, например, в Луганской области, сохранялось затишье, в других с 11 апреля наблюдалась эскалации боевых действий. Окрестности донецкого аэропорта и села Широкино (Донецкая область) - это по-прежнему самые «горячие точки», где активно применяются тяжелые вооружения. Продолжают приходить сообщения о поставках новейших тяжелых вооружений и боевиков из Российской Федерации», - говорится в новом докладе.

В документе отмечается, что с середины апреля 2014 года по 30 мая 2015 года в результате конфликта на востоке Украины, по меньшей мере, 6 417 человек погибли и 15 962 получили ранения. В числе погибших - 626 женщин и девочек. Авторы доклада не исключают, что реальное количество жертв может быть значительно больше.

«Даже в условиях снижения интенсивности боевых действий гражданские лица продолжают гибнуть и получать ранения», - заявил Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн.

«Мы задокументировали тревожные сообщения о произвольных казнях, совершаемых вооруженными группами, и изучаем аналогичные обвинения в отношении украинских вооруженных сил. Мы также получили ужасающие свидетельства пыток и жестокого обращения с задержанными, как со стороны вооруженных групп, так и со стороны украинских правоохранительных органов», - добавил Верховный комиссар ООН.

Авторы доклада отметили крайне негативные последствия конфликта для экономических и социальных прав гражданского населения. Многие жители востока страны лишены доступа к основным социальным услугам.

В докладе говорится, что население территорий, контролируемых вооруженными группами, фактически изолировано от остальной Украины. В особо тяжелом положении находятся пожилые люди, инвалиды и семьи с детьми. Многие из них не имеют никаких источников дохода и лишены доступа к основным социальным услугам. По мнению представителей ООН, требование получения разрешений, введенное властями Украины, существенно ограничивает свободу передвижения через линию соприкосновения, а также порождает коррупцию.

Представители ООН выразили сожаление по поводу того, что пока не установлены виновные в гибели людей во время протестов на Майдане более года назад, и до сих пор никто не привлечен к ответственности в связи с инцидентом 2 мая 2014 г. в Одессе.

В разделе о ситуации в Автономной Республике Крым авторы доклада отметили нарушения права человека «со стороны де факто властей, применяющих законодательство Российской Федерации». В докладе говорится, что политические оппоненты, главным образом представители крымско-татарского сообщества подвергаются арестам, жестокому обращению и пытка, а также запугиваниям при попустительстве или участии «правоохранителей» или связанных с ними групп. По данным экспертов, в Крыму отказано в регистрации, по меньшей мере семи СМИ, вещающим или пишущим на крымско-татарском языке. Если до так называемого «референдума» в Крыму было зарегистрировано 1400 религиозных общин, то сейчас их только 51.

«Миллионы женщин, мужчин и детей в Украине переносят невероятные лишения, насилие и уже более года живут в страхе», - заявил Верховный комиссар. Он призвал все стороны, вовлеченные в вооруженные действия, прекратить боевые действия и «провести расследование всех нарушений прав человека и международного гуманитарного права, независимо от того, кто их совершил».

Похожие статьи:

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

ПолитикаУкраина пустеет

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]