Мы делили «Нафтогаз» много нас, а он один

24 февраля 2012 - Андрей Митяев
article1492.jpg

24 февраля в Верховной Раде Украины оппозицией было сорвано рассмотрение законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса.

За громким названием «о реформировании», на самом деле, скрываются два листа машинописного текста. Законопроект предоставляет Кабинету Министров право проводить реорганизацию НАК «Нафтогаз Украины».
 

Дословно в законопроекте №9429 от 08.11.2011 г об этом сказано следующее:
"Реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) государственных предприятий, дочерних предприятий Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранения в подземных газохранилищах, и Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" осуществляется по решению Кабинета Министров Украины.;
Отчуждение основных фондов и акций государственных предприятий, осуществляющих деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранения в подземных газохранилищах, передача их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, в уставный фонд других юридических лиц, совершение других сделок, которые могут привести к отчуждению основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины", дочерних и основанных ею предприятий, запрещается, кроме случаев, когда результатом таких действий являются: передача основных фондов и акций таких предприятий исключительно государственному предприятию или акционерному обществу, 100 процентов акций которого находится в государственной собственности Украины, создание государственных предприятий или акционерных обществ, 100 процентов акций которых находится в государственной собственности Украины.
Действие части пятой настоящей статьи не распространяется на отчуждение основных фондов указанных в ней предприятий, которые не используются для осуществления деятельности по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранения в подземных газохранилищах, которое осуществляется по согласованию с Кабинетом Министров Украины".
Вот собственно и вся реформа.
Проект закона не вписывается в современные правовые реалии Украины, так как противоречит ст. 80 Закона Украины «Об акционерных обществах», по смыслу которой слияние, присоединение, разделение и преобразование акционерного общества осуществляются по решению общего собрания, а в случаях, предусмотренных законом, - по решению суда или соответствующих органов власти. То, что государственные предприятия, осуществляющие деятельность по транспортировке магистральными и/или распределительными трубопроводами, хранения в подземных газохранилищах, будут реорганизованы только по решению Кабинета Министров Украины, не соответствует ст. 59 Хозяйственного кодекса Украины, согласно которой прекращение деятельности субъекта хозяйствования осуществляется путем его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования) - по решению собственника (собственников) или уполномоченных им органов, по решению других лиц - учредителей субъекта хозяйствования, или их правопреемников, а в случаях, предусмотренных законами, - по решению суда.
И к вопросу возможной приватизации. В данной связи следует отметить, что НАК «Нафтогаз Украины» включен в Перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, утвержденном Законом Украины от 7 июля 1999 года. В связи с этим любое решение, которое касается его реорганизации, может, приниматься лишь после исключения НАК «Нафтогаз Украины» из соответствующего перечня. Дело в том, что передача имущества НАК «Нафтогаз Украины» другим юридическим лицам, которые будут образовываться на базе его имущества, фактически означает, что соответствующее имущество может быть приватизировано.
Вот такая реформа по передаче Кабинету Министров Украины права распоряжаться национальным достоянием страны на своё усмотрение.
 

Похожие статьи:

НовостиВерховная Рада приняла закон о разделении «Нафтогаза Украины»

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 812 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]