Кабмин озаботился рынком лекарств

19 апреля 2012 - Андрей Митяев
article1830.jpg

О ситуации на фармацевтическом рынке говорили на заседании Кабмина Украины, которое состоялось 18 апреля.

Общеизвестно, что рынок лекарственных средств на Украине находится в руках спекулянтов. Средний размер наценки на лекарства от производителя или импортера до аптеки составляет 80 процентов.
Озабоченное социальной политикой правительство решило навести порядок на фармацевтическом рынке.
Что обещают сделать?
Прекратить массовую продажу лекарств без рецептов.
85% лекарств люди покупают без назначения врача. Ориентируясь на советы знакомых или рекламу. То есть, страна охвачена самолечением. Но давно установлено, что восприятие лекарственного средства организмом достаточно индивидуально. При одной и той же болезни одному пациенту препарат помогает, другому - нет. Нужно квалифицированное решение врача, что именно назначить больному. Поэтому назначать лекарства, особенно в тяжелых случаях, должны только врачи.

Если же полагаться на самолечение, не удивительно, что до 70% больных распространенными болезни жалуются на то, что «лекарства не действуют».

Наши граждане сегодня тратят на лекарства более 20 миллиардов гривен ежегодно. Значит, две трети этой немалой суммы тратятся впустую. На профанацию лечения.
Решение: ввести европейскую практику, когда лекарства (кроме, может, самых элементарных) продаются исключительно по рецепту.

Прекратить спекуляции на фармацевтическом рынке.
За последние 8 лет количество проданных упаковок выросло на 20%, а их стоимость - в 5 раз. Сегодня на украинском рынке работают около 500 компаний-импортеров. 4-5 из них контролируют 70% всего импорта. Остальные - это посредники в той или иной форме. Цепь посредников достигает 6 фирм примерно.
Решение: вводить признанные и применяемые всеми европейскими странами стандарты надлежащей дистрибьюторской практики и надлежащей аптекарской практики. С 1 мая внедрить пилотный проект референтных цен на лекарства.

Правительство рассмотрело и нестандартные решения в области обеспечения доступности и качества лекарств.

Минздраву совместно с Минэкономразвития, Минфином и Министерством социальной политики поручено разработать проект системы медицинского страхования, которая бы предусматривала компенсацию стоимости лекарств. Страховщики никогда не станут переплачивать. И скорее, чем административными ограничениями, добьются реальной цены на лекарственные средства.

Гослекинспекции поручено разработать проект уникальной маркировки каждой упаковки лекарств, которая продается в Украине. Чтобы можно было отследить путь, условно говоря, каждой таблетки от производителя к потребителю. Повысить, таким образом, ответственность за продажу только качественных лекарств, а также обеспечить соблюдение надлежащей практики дистрибьюции и аптек.
 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 960 просмотров
0 # 21 апреля 2012 в 12:33 0
что такое не пойму

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]