Их Превосходительства Президенты…

13 июля 2012 - Андрей Митяев

12 июня в Крыму прошло пятое заседание Украинско-Российской межгосударственной комиссии. Президент России проявил неуважение к украинской стороне, опоздав на переговоры более чем на три часа. Видимо встреча с байкерами из группы «Ночные волки» была для него важнее, так, как она продлилась дольше, чем его участие в заседании межгосударственной комиссии.
На заседании комиссии президентов двух стран впервые представили фразой: «Дамы и господа! Их Превосходительства – Президенты Украины и России».
Основная работа комиссии была проделана на подготовительном этапе. В заседании были подписаны декларации, сделаны заявления и высказаны надежды на достижение полного и глубокого взаимопонимания между договаривающимися сторонами, представляющими два братских народа.
По поводу снижения цены на российский газ Путин ответил шуткой из «12 стульев»: «а можно вечером стулья, а утром деньги? – можно, но деньги вперед», дав понять, что сначала Украина должна вступить в Таможенный союз с Россией, а потом просить о снижение цены.

 

В результате заседания комисси было подписано ряд важных документов:
Межправительственное соглашение о взаимодействии при предупреждении чрезвычайных ситуаций, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины и ликвидации их последствий.

  • Подписание Соглашения создаст необходимые условия для обеспечения взаимного информирования об угрозах или возникновении чрезвычайных ситуаций, пожаров, осуществления совместных мероприятий и предоставления необходимой помощи в ликвидации их последствий, а также проведения других мероприятий по предупреждению возникновению чрезвычайных ситуаций.

Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания

  • Соглашение позволит осуществлять совместные действия поисково-спасательных сил во время возникновения авиационных происшествий в районе ответственности одной из сторон.

Межправительственный протокол о внесении изменений в Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством России о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации от 21 июня 2002 года

  • Изменения касаются признания сторонами дипломов государственного образца о научной степени кандидата наук и доктора наук и предоставления их обладателям права на ведение профессиональной деятельности в обоих государствах.

Межправительственный меморандум о сотрудничестве в борьбе с терроризмом

  • Документ направлен на усовершенствование нормативно-правовой базы сотрудничества правоохранительных органов и спецслужб в сфере противодействия новым вызовам и угрозам.

Меморандум о взаимопонимании между Министерством экономического развития и торговли Украины и Министерством экономического развития России

  • В документе фиксируется договоренность сторон провести анализ и инвентаризацию взаимных обязательств по либерализации доступа на рынки сторон с целью скорейшего их выполнения. Стороны обязуются составить совместную Комиссию по решению чувствительных вопросов в сфере торгово-экономического сотрудничества, которая могла бы на постоянной основе отслеживать ситуацию в сфере внешней торговли между Украиной и РФ, вносить предложения по оперативному урегулированию проблемных вопросов.

Меморандум между Министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Государственной корпорацией атомной энергии «Росатом» об интеграции и сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях

  • В документе зафиксирована договоренность о проведении комплекса работ по изучению инвестиционной привлекательности активов (предприятий) в области энергетического машиностроения и ядерного топливного цикла, а также механизмов их интеграции на паритетной основе.

Меморандум между Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины и Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России о научно-техническом сотрудничестве в Антарктике

  • В Меморандуме фиксируется договоренность об использовании возможностей международного сотрудничества в рамках Договора об Антарктике с целью эффективной реализации национальных антарктических программ, оптимизации человеческих и материальных ресурсов при проведении научных исследований в Антарктике. Документ регламентирует основные направления межгосударственного сотрудничества в этой сфере, а также базовые условия взаимодействия.

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Государственной регистрационной службой Украины и Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии РФ

  • Документ создает условия для сотрудничества между профильными ведомствами сторон путем: обмена опытом по практическому применению централизованных информационных систем и баз данных в сферах государственной регистрации прав на недвижимое имущество; проведения встреч, семинаров, консультаций, форумов и конференций; организации обучений и стажировок для специалистов двух стран.

Межправительственное соглашение о мерах по обеспечению параллельной работы Объединенной энергетической системы Украины и Единой энергетической системы России.
 

Была подписана Декларация о содержании российско-украинского стратегического партнерства. Полный текст этого документа можно скачать по ссылке.
 

Также бы подписано Совместное заявление Президентов Украины и России по вопросам делимитации морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе.
В заявлении говорится  следующее:
"Украина и Россия считают важным осуществить делимитацию морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, с учетом законных интересов обоих государств.

Они приветствуют существенный прогресс в переговорном процессе прежде всего в том, что касается Керченского пролива, рассматривая его в качестве основополагающего фактора для комплексного урегулирования в этом районе.

Обе Стороны исходят из целесообразности по достижении согласия в отношении всех упомянутых пространств заключить украинско-российский договор, охватывающий Азовское море, Керченский пролив, сопредельные территориальные моря, континентальный шельф и исключительные экономические зоны двух стран в Черном море.

Соответствующим ведомствам двух стран поручено подготовить такой договор для подписания.

Стороны подтверждают необходимость обеспечить сотрудничество в Азово-Керченской акватории, включая устойчивую работу и развитие Керчь-Еникальского канала, путем создания совместной украинско-российской корпорации по управлению этой наиболее надежной судоходной артерией в Керченском проливе.

Украина и Россия активизируют двустороннее сотрудничество в области судоходства, рыболовства, защиты морской среды и экологической безопасности, а также в других сферах, с целью завершения работы над соответствующими соглашениями".

На сегодня судоходство в Керчь-Еникальском канале обеспечивается силами Украины, а другим странам, включая Россию приходится платить за услуги навигации. России это обходится около $20 млн. в год. Это обстоятельство было одним из камней преткновения в переговорах о разделе акватории Азовского моря и Керченского пролива. Передача управления судоходством в Керченском проливе межгосударственной корпорации можно расценить как уступку Украины. Но, видимо, Украина что-то получит взамен от России. Возможно Россия вернёт Украине контроль над маяками Черноморского флота в Крыму. Или при разделе нефте-газаносного шельфа Черного моря Украина получит более перспективные участки. Это будет понятно после заключения того самого отдельного договора о котором говориться в заявлении.
 

По итогам пятого заседания сторонами было подписано Совместное заявление Президентов Украины и РоссииУкраинско-Российской межгосударственной комиссии. Полный текст Совместного заявления можно скачать по ссылке.


 

Похожие статьи:

ПолитикаПрезиденство Януковича: оценка молодежи

ПолитикаВнешнеполитические шаги Украины и России: оценки экспертов

ПолитикаКрасное знамя Победы...

ПолитикаМосква разочарована Януковичем

ПолитикаПревзойти Учителя…

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1635 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]