2012 год прошел под знаком тяжелейших кризисов

1 марта 2013 - Андрей Митяев
article2938.jpg

Об этом было заявлено 28 февраля на 22-я сессии Совета по правам человека В Женеве. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй представила участникам сессии Совета свой ежегодный доклад. Она подчеркнула, что отчетный период прошел под знаком тяжелейших кризисов, в первую очередь в Сирии, на оккупированных палестинских территориях, в Демократической Республике Конго, в Мали и в регионе Сахеля.


«Эти кризисы унесли тысячи жизней, спровоцировали массовое перемещение людей и вызвали волну насилия в обстановке безнаказанности», - сказала Нави Пиллэй. Она заявила, что «2012 год был тяжелым и в области прав человека».

Верховный комиссар напомнила о преобразованиях в Египте, Ливане, Тунисе и Йемене, заявив, что эти страны переживают сейчас очень сложный период, свидетельствующий о том, что экономические и политические преобразования никогда не бывают простыми, а также о том, что для обеспечения демократии и защиты прав человека предстоит еще многое сделать.

Главный правозащитник коснулась экономического кризиса, который не идет на спад и усугубляется мерами жесткой экономии, особенно в Европе. Это, в свою очередь, приводит к нарушениям экономических, социальных и культурных прав граждан.

Верховный комиссар ООН привлекла внимание к серьезным финансовым трудностям, с которыми сталкивается ее офис. Она рассказала об усилиях по борьбе с расовой дискриминацией, с дискриминацией на гендерной почве и с притеснением мигрантов.

Нави Пиллэй затронула в своем выступлении проблему сексуального насилия в отношении женщин. В этой связи она обратила внимание на реакцию народа и властей Индии на жестокое групповое изнасилование студентки в Дели, в результате которого девушка погибла и на недавний инцидент в Южной Африке, где имело место изнасилование, членовредительство и убийство.

«Я надеюсь, что бурное общественное негодование, вызванное этими случаями, приведет к более скоординированным усилиям по обузданию сексуального насилия во всем мире», - заявила Верховный комиссар.

Главный правозащитник заявила, что безнаказанность подпитывает нарушения прав человека и оборачивается крупномасштабным насилием и конфликтами. Она высказалась за укрепление системы защиты гражданских лиц в конфликтах и за более активную интеграцию правозащитного компонента в миротворческие операции ООН.

Похожие статьи:

НовостиЕвропейский суд по правам человека признал Россию виновной в исчезновении чеченца

ПолитикаПоложение с правами человека в Беларуси заметно ухудшилось

ПолитикаОграничения деятельности неправительственных организаций подрывают основы прав человека

НовостиХьюман Райтс Вотч: сирийская вооруженная оппозиция серьезно нарушает права человека

Правовая защитаБеларусь оспаривает жалобы своих граждан в ООН

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 704 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]