Сегодня – Всемирный день свободы печати

3 мая 2012 - Андрей Митяев
article1903.jpg

В 2012 году Всемирный день свободы печати посвящен теме «Новые голоса: свобода средств массовой информации помогает трансформировать общество».

Как говорится в совместном заявлении ООН и ЮНЕСКО на эту тему:

«Свобода выражения мнений является одним из наших самих ценных прав. Она поддерживает все остальные свободы и лежит в основе человеческого достоинства. Свободные, плюралистические и независимые средства информации являются залогом ее осуществления».

Ежегодно 3 мая во всем мире проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню свободы печати. Это дает возможность еще раз подтвердить нашу приверженность основополагающим принципам свободы печати, оценить степень свободы средств массовой информации, защитить СМИ от посягательств на их независимость, а также почтить память погибших на боевом посту журналистов.

 

В этот день в Тунисе состоится церемония вручения Премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати. В нынешнем году ее лауреатом стал азербайджанский журналист и правозащитник Эйнулла Фатуллаев. Всемирная премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано в размере 25 тысяч долларов названа в честь колумбийского журналиста, погибшего в 1987 году. Он бесстрашно разоблачал колумбийских наркобаронов.

4 мая Генеральный директор ЮНЕСКО и премьер-министр Туниса Хамади Джебали откроют двухдневную международную конференцию «Новые голоса: роль свободы СМИ в социальных изменениях».

Участники конференции проанализируют, каким образом взаимодействие социальных сетей, мобильной связи и спутникового телевидения способствовало развитию свободы выражения мнений; как это, в свою очередь, привело к возникновению движения протеста, начавшегося в Тунисе в декабре 2010 года и распространившегося впоследствии на большую часть арабского мира и за его пределы.

Делегаты обсудят также изменения, с которыми сталкиваются государственные средства массовой информации, а также их способность выполнять социально значимую функцию и отвечать высоким стандартам журналистики в саморегулирующейся среде.

 свободная пресса

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 871 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]