Топ-5 продуктов для укрепления иммунитета

12 декабря 2012 -
article2689.jpg

Пятерку продуктов для укрепления иммунитета возглавляет грецкий орех, а не чеснок или лимон, как принято считать.

 

Об этом корреспонденту Укринформа заявил врач Киевского центра клинической иммунологии Сергей Сапегин, комментируя традиционные перечни иммуноукрепляющих продуктов, которые обычно начинаются с чеснока и лимона.

"Я с такой классификацией не соглашаюсь в принципе. Когда это делают люди без медицинского образования, я могу понять - традиции, привычки. Но профессионалы должны знать состав традиционных для нас продуктов и то, что, например, 100 г лимона содержит максимум 30-35 миллиграмм витамина С, а 100 г грецкого ореха - от 1300 до 1700 миллиграмм, то есть перепад в 40-50 раз", - сказал С.Сапегин.

Специалист добавил, что чеснок - очень полезный продукт, но иммунитета он не повышает. Чеснок имеет бактерицидное действие, то есть способен остановить размножение бактерий. Поэтому когда человек уверен, что у него бактериальный тип воспаления, чеснок надо употреблять как природный антибиотик, к тому же, он замечательно влияет на сосуды. Но когда идет речь о стимуляции иммунной системы, внимание следует обратить на другие продукты, отметил Сапегин.

Иммунолог объяснил, что с целью укрепления иммунитета в первую очередь рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием витаминов, особенно витамина С, поскольку он активизирует клетки, которые "дирижируют" иммунной системой.

По словам Сапегина, очень сложно выделить продукт номер один, который укрепляет иммунитет, но то, что грецкий орех является одним из лучших в этой категории, это бесспорно. Если человек в течение по крайней мере двух-трех недель - этот срок связан с определенными циклами обмена клеток в иммунной системе - будет принимать грецкий орех, он реально почувствует укрепление сил и улучшение иммунного статуса, заверил специалист. При этом он заметил, что детям его следует измельчать в кашицу, чтобы было легче пережевывать. Дневную норму орехов для взрослых и детей определить очень просто - столько, сколько вмещается в ладонь.

На второе место иммунолог поставил сок из аронии, или рябины черноплодной, которую сейчас заготавливают многие аграрные фирмы. Она также очень богата витамином С. Если употреблять сок аронии регулярно хотя бы в течение 2-3 недель - для детей не более 200-250 мл на протяжении дня, для взрослых эта доза может быть увеличена до 1 литра, это очень положительно повлияет на иммунный статус, подчеркнул Сапегин.

Третье место в иммуноукрепляющей пятерке заняли мед и продукты пчеловодства: маточное молочко, перга и т.п. Это отличные иммуностимуляторы, которые очень динамически восстанавливают иммунную систему и детей, и взрослых, отметил иммунолог. Он посоветовал употреблять продукты пчеловодства, кроме меда, в первой половине дня, поскольку маточное молочко и перга очень стимулируют организм. Если есть их на ночь, возможно перевозбуждение, поэтому у взрослых возможно нарушение сна, а дети могут вести себя слишком беспокойно.

На четвертую позицию иммунолог поставил всю группу натуральных молочных продуктов, отдельно выделив твердые сыры. По его словам, они содержат большое количество кальция, "гормона счастья" серотонина, а также являются прекрасными стимуляторами обмена иммуноглобулинов. Дневной нормой для взрослого человека является 150-200 г твердого сыра в сутки, для ребенка 100-120 г. Врач заметил, что эту дозу нежелательно съедать за один раз, поскольку сыры содержат большое количество жира, поэтому у детей из-за недостаточно развитой функции поджелудочной железы могут возникнуть проблемы с его перевариванием, а взрослым это грозит увеличением веса. Иммунолог отметил, что твердый сыр в принципе можно употреблять постоянно, но если кому-то этот продукт не нравится его вкус, то можно ограничиться курсом 3-4 недели.

На пятом месте в пятерке идет виноград и продукты из него, в частности изюм. Врач подчеркнул, что эти продукты содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, которые замечательно стимулируют иммунную систему.

Подытоживая, Сапегин отметил, что ограничивать полезные для стимуляции иммунной системы продукты лишь пятью "даже как-то не очень профессионально", потому что в действительности иммунитет могут стимулировать очень много продуктов, в частности разные виды мяса, морепродуктов, соя и т.п. "Я взял категорию продуктов, которая является доступной по цене практически для всех и имеется в продаже почти везде", - объяснил иммунолог.

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +3 Голосов: 3 3014 просмотров
Булат Сардалигар # 13 декабря 2012 в 10:23 +1
чеснок имеет неоспоримые преимущества, если бы, конечно. не запах...)

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]