Почему вы не можете похудеть

22 марта 2012 -
article1670.jpg

Многие не могут сбросить лишний вес независимо от того, что они для этого делают. 

Увы, все большее число людей, утверждают диетологи, имеют резистентность к инсулину. То есть, их тело уже не может должным образом использовать гормон инсулин для обработки съедаемой пищи. Диабет и ожирение связаны так сильно, что некоторые эксперты в области здравоохранения даже придумали термин diabesity (diabet + obesity), сообщает udoktora.net.
 

Когда мы едим, пища расщепляется на глюкозу (сахар в крови) — основной источник энергии в организме. Когда кровь течет через поджелудочную железу, этот орган определяет высокий уровень глюкозы, и выпускает инсулин — гормон, который она производит для того, чтобы позволить клеткам по всему организму использовать глюкозу. Клетки имеют рецепторы инсулина, что позволяет глюкозе проникать в них. Затем клетка либо использует глюкозу для производства энергии сразу же, либо сохраняет ее в качестве будущего источника энергии.

У некоторых людей, однако, эта система работает со сбоями. Рецепторы клеток к инсулину не признают инсулин. Это означает, что клетки не получают глюкозу. Вместо этого, глюкоза накапливается в крови. Поджелудочной железой отмечается эскалация уровня глюкозы, и в ответ производится еще больше инсулина.

Как ведет себя тело в ответ? Оно отчаянно сохраняет запасы энергии – жиры, которые у него уже есть. Вся глюкоза, которую клеткам не удалось поглотить, идет прямо в «хранилище» – откладывается в жир. Вы не можете похудеть, потому что тело находится в режиме выживания.

Весь этот процесс назревает медленно. Что вызывает его в первую очередь? Эксперты считают, что для многих людей проблема заключается главным образом в рационе, перегруженном простыми углеводами — хлебом, макаронами, пиццей, печеньем, чипсами и другими переработанными продуктами, подслащенным напитком, кукурузным сиропом и другими быстро перевариваривающимися сахарами и крахмалами. Иными словами, типичная современная западная диета.

Постоянно сталкиваясь с легко усваивающимися источниками энергии, поджелудочная железа продолжает качать инсулин, чтобы помочь энергии попасть в клетки, а клетки переполнены ею. Наконец, они окончательно перестают обращать внимание на инсулин.

Тревожные признаки резистентности к инсулину:

  • Прибавка в весе сосредоточена в центре — «живот» более 102 см для мужчин и 89 см для женщин.
  • Индекс массы тела (ИМТ) — избыточный вес или ожирение.
  • Тенденция к жажде углеводов (голодающие клетки говорят мозгу дать вам их больше, больше, больше!).
  • Частая усталость, особенно сразу после еды.
  • Туманность мышления (потому что глюкоза является предпочтительным источником энергии для мозга, и клетки мозга голодают без нее).
  • Высокий уровень глюкозы, измеряемый пероральным тестом на толерантность к глюкозе или определение глюкозы в плазме натощак (последний тест обычно не предлагается в клинической практике).
  • Высокое кровяное давление (135/85 или выше).
  • Низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (ниже 40 мг/дл для мужчин, ниже 50 мг/дл для женщин).
  • Высокий уровень триглицеридов (150 мг/дл или выше).

Совокупность этих симптомов называется метаболическим синдромом, или синдромом Х. 

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1179 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]