Напрасный спорт?

25 мая 2012 -
article1986.jpg

«Физические нагрузки позволяют похудеть» - к этой школьной истине стали относиться очень предвзято всё больше и больше людей. Вызвано это тем, что огромное количество людей пытается следовать этому принципу, не достигает успеха, разочаровываясь и теряя веру.

 

Нет и тени сомнений в том, что во время занятий спортом расходуется больше калорий, чем при умственной работе. Это давно доказанный факт. И всё- таки: говорить об очевидном по-новому - такая тенденция наблюдается сегодня в мире.

 

Исследователи этой проблемы утверждают: идея сбросить лишний вес с помощью физкультуры без коррекции диеты является полностью иллюзорной. Занятия спортом увеличивают энергетические затраты, это факт, но цифры сожженных килокалорий слишком завышаются.

 

Этой проблемой глубоко занимались французские ученые во главе с доктором Монденардом. Они продемонстрировал, что расход энергии во время спортивных нагрузок гораздо ниже, чем это можно было бы предложить. Так, для того, чтобы сбросить 1 килограмм, надо посвятить несколько часов интенсивным физическим упражнениям. То есть, для того чтобы похудеть на 5 килограмм за 4 месяца, необходимо бегать пять раз в неделю по полтора часа.

 

Подобная же статистика была уточнена и для других популярных видов спорта. Она приведена в таблице ниже.

Время в часах, необходимое для сжигания 1 кг жира

Виды регулярной физической активности    Мужчины
Женщины
Ходьба по пересеченной местности 138  242
Быстрая ходьба 63 96
Езда на велосипеде 30 38
Плавание свободным стилем 17 21
Бег трусцой 14 18
Теннис 13 16


Дело в том, что во время отдыха в перерывах между физической нагрузкой, организм использует в качестве источника энергии жирные кислоты крови и АТФ, которое находится в мышечной ткани. Во время интенсивной нагрузки основным источником энергии для организма является гликоген (запасы глюкозы в такой форме, которая может храниться в организме сколько угодно).

 

Именно этот оставленный про запас, на случай нужды гликоген и будет использоваться первые 20 минут интенсивной тренировки. Но его запасы после этого начнут истощаться. Следовательно, уже через 25 минут упражнений половина необходимой энергии будет обеспечиваться гликогеном, а вторая половина - за счет мобилизации запасов жира, то есть за счет липолиза.

 

Организм старается не допустить полный расход гликогена, так как поддержание определенного уровня глюкозы крови является жизненно необходимым условием нашего существования, поэтому механизмы регуляции гомеостаза направлены на предотвращение гипогликемии (снижения уровня глюкозы менее 3,3-3,0 ммоль/л).

 

Поэтому, по истечении сорока минут интенсивной нагрузки, для того чтобы сберечь оставшийся гликоген, организм практически полностью переключается на утилизацию жиров для снабжения себя энергией. Это значит, что ощутимое сжигание жира начнется только после 40-45 минут беспрерывных нагрузок.
Вышесказанное схематически изображено в таблице:

Время тренировки,мин.
Источник энергии
0-20 Гликоген мышц
25-40 Гликоген мышц + жир
более 40 Жир


Следует отметить, что главными симптомами гипогликемии являются зверское чувство голода, резкая слабость, обильная потливость, головокружение, звон в ушах. Вслед за этим достаточно быстро может наступить потеря сознания, развитие комы. Людям, принимающим инсулин по поводу сахарного диабета, следует знать все симптомы гипогликемии и всегда носить с собой шоколадку, конфетку, сладкий сок на этот случай.

 

Важно помнить, что гипогликемия развивается очень быстро, за считанные минуты и надо быстро предпринять действия для подъема уровня сахара крови. Гипергликемии (высокий уровень сахара крови), наоборот, развиваются обычно постепенно, симптомы медленно нарастают, в течение нескольких суток или недели. Эти 2 понятия стоит различать.

 

Между прочим, многие специалисты фитнесса осведомлены о сроках активации расщепления жира (липолизе). Поэтому грамотные занятия всегда рассчитаны на 40-60 минут тренировки. Если же Вы занимаетесь физкультурой три раза в день по 20-30 минут, то задействован в качестве топлива будет только гликоген мышц, и его запасы будут каждый раз восстанавливаться до исходного уровня в перерывах между занятиями при приеме пищи.


Таким образом, человек, который занимается физическими упражнениями, гарантированно сможет сбросить лишние килограммы только после того, как он перейдет определенную границу. Поэтому, очевидно, что одно часовое занятие является более эффективным, чем три занятия по 30 минут в один и тот же день.


Длительные тренировки более 40 минут является правильным подходом с точки зрения достижения сжигания жира. Но не стоит после этого забрасывать любую возможность коротких разминок, нагрузок менее 40 минут, пробежек, плавания и т.д. Ведь именно эти все аэробные умеренные нагрузки благотворнейшим образом влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому их объединяют под термином «кардионагрузка». А, как известно, крепкое сердце – это наша выносливость и долголетие.

 

Начинать заниматься спортом нужно медленно и постепенно, избегая резкого увеличения времени и интенсивности тренировок. Это чревато всеми проявлениями острой перетренированности - состояния, субъективно крайне неприятного. Выраженная перетренированность может сорвать сердечную мышцу, надо всегда учитывать свой возраст, состояние здоровья, тип реагирования на нагрузку, подготовленность организма.


Физическая активность, в какой бы форме она не протекала бы, предотвращает избыточные выбросы инсулина (это способствует развитию ожирения и гипогликемии), нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина крови. Разумное занятие спортом является очень полезным и для психологической гармонии, потому что человек открывает свой потенциал, молодеет, находит новые возможности своего тела, которое казалось ему столь знакомым и привычно ленивым до сих пор.

 

Автор: Александра Стрижевская dital.com.ua

Похожие статьи:

ЗдравоохранениеУченые оправдали шоколад: от него не полнеют

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1174 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]