Лечение онкобольных детей оплачивают родители и добрые люди

article2171.jpg

Родители онкобольных детей на собственном горьком опыте убедились: бесплатная медицина в нашей стране — это миф и блеф.

Жизнь ребенка напрямую зависит от больших сумм денег, которых зачастую у родных просто нет. Приходится уповать на «мир добрых людей». Хотя государство, согласно программе «Детская онкология и онкогематология», обязано обеспечить таких пациентов бесплатными препаратами, но в отделениях специализированных больниц постоянные перебои с лекарствами. «Рак — не приговор!» — заявляют медики. Действительно, онкология, особенно детская, сегодня успешно лечится. Но при условии соблюдения графика терапии и наличия лекарств. А этого отечественный Минздрав очевидно не гарантирует.

Семнадцатилетний Андрей — студент Сумского высшего музыкального училища искусства и культуры. Его любимые инструменты — баян и ударные. Но парень уже давно не брал в руки барабанные палочки. Сегодня он пациент гематологического отделения интенсивной терапии «ОХМАТДЕТа». Андрей и его родные вместе с врачами изо всех сил противостоят диагнозу «острый мелоидный лейкоз». Борьба длится вот уже три месяца. Химиотерапия — испытание не из легких. Андрей уже прошел три курса. По словам его мамы Нины Подпрятовой, препараты для «химии» в отделении им предоставили. А вот медикаменты для последующей реабилитации сына она вынуждена покупать сама. За месяц на антибиотики ушло 80 тысяч гривен сбережений семьи. Это все, что привезла женщина после двух лет работы няней в Москве. Больше у нее денег нет, и взять их неоткуда. В беде помогают волонтеры. Они собрали на лечение Андрея 54 тысячи. Но и этой суммы хватит лишь на несколько недель.
— Только один фильтр для тромбов, который необходим для переливания крови, стоит 300 гривен. Раствор для инъекций — 1500 гривен за флакон. А Андрюше нужно три таких флакона на два дня, — делится непосильной для нее арифметикой лечения мама Нина. — Хорошо еще, что эти фильтры снова можно купить в Киеве. Во время Евро многих препаратов тут невозможно было достать. Говорили, фуры с медикаментами стояли на таможне...
Под опекой волонтера Кати Бурлак семеро детей, у которых рак головного мозга. Для проведения химиотерапии им необходим темодал. Катя говорит, в отделения препарат не завозили очень давно. Приходится искать деньги на его приобретение, чтобы не нарушать протокола лечения маленьких пациентов. Ведь от этого зависит их жизнь. По словам волонтера, упаковка лекарства с минимальной дозировкой стоит 1300 гривен. Одному ее подопечному — девятилетнему мальчику из Хмельницкой области, необходимо в течение года принимать препарат, который обойдется в 12 тысяч гривен в месяц.
Минздрав в этом году обязался закупить 42 наименования препаратов (хотя в лечении онкобольных детей используется 150), но самых дорогих. Остальные лекарства должны закупать за счет местных бюджетов.
«Несмотря на то, что большинство тендеров по программе «Детская онкология и онкогематология» Минздрав провел 16—17 мая 2012 года, сейчас в больницы только начинаются поставки и только трёх медпрепаратов. Остальные дорогостоящие и необходимые лекарства (в т. ч. те, без которых невозможно соблюдение протоколов курсов химиотерапии и трансплантации костного мозга) по графику поставок Минздрава областные детские онкологические отделения и «ОХМАТДЕТ» получат до 15 декабря», — говорится в открытом письме представителей общественных организаций и волонтеров, адресованном Президенту Украины Виктору Януковичу, Премьер-министру Николаю Азарову и министру здравоохранения Раисе Богатыревой.
В нем отмечается, что из перечня лекарств для лечения маленьких пациентов, страдающих онкологическими недугами, которые закупает медицинское ведомство, в областях уже не хватает 90—95%, а в Центре детской онкогематологии и трансплантации костного мозга «ОХМАТДЕТ» — 80%. Большинства критически необходимых препаратов не осталось вообще.
Больные дети, их родители, врачи и волонтеры надеются, что власть быстро отреагирует на сложившуюся ситуацию, которая в последнее время, увы, из исключительной превращается в стабильную.

 

Ольга ВАУЛИНА

Газета "Голос Украины"

Похожие статьи:

НовостиМинздрав обещает исправить ситуацию с лекарствами для онкобольных детей

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2551 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]