Каждый десятый ребенок в мире рождается преждевременно

3 мая 2012 -
article1902.jpg

Об этом говорится в новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Рожденные слишком рано – доклад о глобальных действиях в отношении преждевременных родов».

 

Ежегодно 15 миллионов детей в мире рождаются преждевременно - один из десяти новорожденных. При этом больше миллиона недоношенных младенцев умирают в первые дни своей жизни. США и Бразилия входят в десятку стран с самым высоким числом случаев преждевременных родов,а Беларусь, Латвия, Литва и Эстония -- в список государств с самым низким коэффициентом.

 

Из 11 стран, где коэффициенты преждевременных родов превышают 15%, все, кроме двух, находятся в Африке к югу от Сахары. На преждевременные роды приходится 11,1% всех случаев рождения живых детей в мире.

Проблема преждевременных родов не ограничивается странами с низким уровнем дохода. Соединенные Штаты Америки и Бразилия входят в десятку стран с самым высоким числом случаев преждевременных родов. В Соединенных Штатах, например, около 12%, или более одного из девяти, случаев всех родов являются преждевременными.

Самые высокие коэффициенты преждевременных родов на каждые 100 случаев родов зарегистрированы в Малави-18.1 на 100; Коморских Островах, Республике Конго-16.7, Зимбабве-16.6, Экваториальной Гвинее-16.5, Мозамбике-16.4, Габоне-16.3, Пакистане-15.8, Индонезии-15.5 и Мавритании-15.4.

Самые низкие коэффициенты преждевременных родов в Беларуси, Эквадоре, Латвии, Финляндии, Хорватии, Литве, Эстонии, Японии и Швеции

В странах с высоким уровнем дохода рост числа случаев преждевременных родов связан с более поздним возрастом рожающих женщин и широким использованием лекарств от бесплодия, которые приводят к многоплодной беременности. В некоторых развитых странах не обоснованное с медицинской точки зрения преждевременное проведение стимуляции родов и кесарева сечения также способствует росту числа случаев преждевременных родов. Во многих странах с низким уровнем дохода основными причинами преждевременных родов являются инфекции, малярия, ВИЧ и высокие показатели подростковой беременности. Многие случаи преждевременных родов как в богатых, так и в бедных странах остаются необъясненными.

 

«Слишком раннее рождение является непризнанной причиной смерти. Преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорожденных детей в мире и в настоящее время являются второй по значимости, после пневмонии, причиной смерти детей в возрасте до пяти лет», — заявил доктор, кандидат наук, один из редакторов доклада и директор Отделения глобальных данных и политик «Спасем детей» Джой Лоун.


В докладе обращается внимание на огромные разрывы в показателях выживаемости детей, рожденных на сроке до 28 недель беременности, между странами с низким и высоким уровнем дохода. В странах с низким уровнем дохода более 90% детей, рожденных крайне преждевременно, умирают в течение нескольких первых дней жизни, в то время как в странах с высоким уровнем дохода этот показатель составляет менее 10%».

Эксперты ВОЗ отмечают, что 75% от числа умирающих сегодня недоношенных новорожденных можно спасти с помощью доказавшего свою эффективность недорогого лечения.
 

Похожие статьи:

ОбществоКаждый третий на Земле или безработный, или нищий - Международная организация труда

ОбществоВ России в 2011 году жертвами межнациональной розни стали более 30 человек

ОбществоРоссия рассказала в ООН о своих успехах в социальной сфере

ОбществоSOS Impresa: Мафия стала "крупнейшим банком" Италии

ОбществоМир переживает кризис занятости молодежи

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +2 Голосов: 2 1192 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]