Анализ крови как облава на генетических инвалидов

7 июля 2012 - Администратор
article2148.jpg

С помощью анализа крови беременные сейчас могут легко узнать, будет ли будущий ребенок хромосомную аномалию. Впрочем, насколько это приемлемо с этической и правовой точки зрения?

 

"Черт побери, мы тоже люди» - не скрывал своего отчаяния актер Себастиан Урбанский на федеральной пресс-конференции в Берлине 5 июля. Он категорически против тестирования крови на выявление синдрома Дауна, формы инвалидности, который возникает вследствие появления в генах лишней хромосомы - трисомии 21. Урбанский тоже имеет этот синдром, выраженность которого может быть очень разной. в ближайшие дни в Германии собираются разрешить так называемый пренатальный тест. Уже несколько месяцев по поводу него в обществе ведутся жаркие дискуссии.

Себастиан Урбанский (справа)

Себастиан Урбанский (справа)Медики, фармацевтические компании, юристы, политики и общества инвалидов дискутируют о приемлемости этого теста с правовой точки зрения. В Берлине в четверг представили результаты юридической экспертизы, сделанной на заказ уполномоченного правительства ФРГ по вопросам инвалидов. В документе черным по белому написано: предродовые анализы на синдром Дауна, по мнению исследователя права Клауса Фердинанда Гердица, являются противозаконными. Они вступают в конфликт с запрещением дискриминации, записанной в основном законе Германии, и законом о генной диагностике.

 

Положительный тест большинстве случаев приводит к аборту

 

Уполномоченный по вопросам инвалидов Губерт Гюппе рассматривает тест на синдром Дауна как системную охоту, призванную отбраковать и убить инвалидов. "Он не служит ни медицинским, ни терапевтическим целям", - убежден Гюппе. Ведь синдром Дауна не лечится. Как следствие - этот анализ крови преследует одну-единственную цель - селекцию. Это является дискриминацией в ее худшей форме, уверен уполномоченный германского правительства.
По мнению автора правовой экспертизы Клауса Фердинанда Гердица, в данном случае речь идет о коммерческих целях, не имеющих ничего общего с лечением. Тест будет стоить около 1200 евро. В отличие от исследования околоплодных вод, он направлен на выявление исключительно генного дефекта. По оценкам, в 90 процентах случаев диагноз «трисомия» приводит к аборту.

Тем временем президент палаты врачей Франк Ульрих Монтгомери защищает противоречивую диагностику: "Наше общество определилось в пользу пренатальной диагностики. Колесо уже не вернуть назад". Применять этот тест лучше, чем рисковать обследованием околоплодных вод.

 

Нужны новые правила


Консультант-акушер Габриэле Фрех отмечает, что с чисто технической точки зрения этот тест является прогрессом. Потому что исследование околоплодных вод является опасным и несет в себе риск выкидыша. Однако этическая составляющая, по ее мнению, несравненно весомее. "Мы хотим, чтобы эта нравственная дискуссия была проведена снова. Ведь это принципиальный вопрос - хочет ли общество отбраковывать нерожденных с генетическими нарушениями? "

Федеральное правительство тоже поняло, что техника прогрессирует быстрее, чем осознание того, как с ней обращаться. Сейчас Немецкий этический совет готовит доклад о будущем генной диагностики. Правда, окончательную правовую ясность экспертиза Гердица не внесла. Другие исследования могут дать совершенно другие выводы.

 DW

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1345 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]