Энергетическая еврофикция Минэнерго

23 марта 2012 -
article1676.jpg

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко обсудил с европейским комиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером возможность совместного использования с европейским странами украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) и возможность поставок газа из стран Европы в Украину.

 

Комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий КОРОЛЬЧУК.

 

На самом деле Минэнерго дезинформировало общественность, и министр Бойко всего-то просил у комиссара ЕС Гюнтера Эттингера поддержки в вопросе выделения средств для ремонта ГТС. Речь идет о многострадальном кредите размером 308 млн. долл. Главным аргументом Минэнерго выступил принятый в первом чтении законопроект о внесение изменений в Закон Украины «О трубопроводном транспорте», который облегчает реформирование «Нафтогаза Украины», чего и добивается ЕС. Обещанные же переговоры Бойко и Эттингера об использовании Европой подземных хранилищ и поставках газа в Украину с ЕС оказались фикцией.

И все прежние заверения украинских чиновников – от заместителя главы правления «Нафтогаза Украины» Вадима Чупруна до премьер-министра Николая Азарова, – что Украина будет использовать свои ПХГ для хранения газа европейских компаний являются не больше, чем полуправдой. Даже озвученные намерения работать с германской компанией RWE касаются газового сотрудничества исключительно в рамках треугольника «Украина-ЕС-Россия». Германия согласовывает свои действия с Россией.

То же самое касается недавно озвученного намерения закупать газ на «спотовых» рынках ЕС. Обращения «Нафтогаза Украины» к компаниям Австрии, Венгрии, Болгарии, Польши, Румынии, Словакии и Чехии с предложением продать Украине немного газа потерпели фиаско. И мечта главы «Нафтогаза» Евгения Бакулина скупить на рынках Евросоюза 10 млрд. куб. м. газа так и не сбудется.

При этом не стоит забывать о двух существенных преградах, которые стоят на пути реализации идеи совместного использования с европейскими странами украинских ПХГ и поставок газа из стран ЕС в Украину.

Для того, чтобы хранить свой газ в ПХГ Украины европейским компаниям нужно покупать российский газ на границе Украина-Россия. А в таком случае нужно подписывать отдельный контракт со всеми компаниями, например, с той же германской RWE, на транзит газа по территории Украины. Пока же российский газ для европейских компаний продается на «границе» Украина-ЕС.

Второй преградой является катастрофически и издевательски низкая цена на закачку, хранение и отбор природного газа – до 5 евро за 1000 куб. м. В то время как в странах ЕС уровень цен на услуги подземных хранилищ колеблется в пределах 30-70 евро за закачку, хранение и отбор 1000 куб. м газа.

Соответственно, до начала реализации проектов по хранению газа в ПХГ следует повысить стоимость услуг ПХГ Украины. Экономически обоснованная цена может составить 15-20 евро за 1000 куб. м.

При этом нельзя сказать, что ЕС и европейские энергокомпании не интересуются возможностью использования ПХГ Украины. Им это даже очень интересно! Но все субъекты ЕС выдвигают Украине условие, что вопрос подземных хранилищ нужно обсуждать в формате Украина-ЕС-Россия. И, кстати, в европейских компаний возможный газовый консорциум вызывает интерес, в первую очередь, возможностью получить долю в украинских ПХГ.

Поэтому подобные заявления Минэнерго о бодрящих встречах с Еврокомиссаром Эттингером – это продолжение всеобщей политики президента Януковича и правительства по оказанию давления на Россию в газовых переговорах. На таком фоне оптимистические заявления Януковича о том, что в мае Украина и Россия наконец-то договорятся, вызывают сомнения.

Для того, чтобы достичь конкретного результата в газовых переговорах – и по изменению цены российского газа, и использования ПХГ европейскими компаниями, и закупки газа на спотовом рынке ЕС, – украинским энергетическим чиновникам следует отказаться от порочной практики имитации прогресса в переговорах как с Россией, так и с ЕС. В первую очередь ЕС ждет от Украины не спекуляций, а конкретных действия по сближению украинского и европейского законодательства. А за этим последует и более сговорчивая позиция России в переговорах.
 

Похожие статьи:

ЭкономикаГазовые контракты: три года без права переписки

ЭкономикаМолчанье ягнят

ЭкономикаРеверсом по Газпрому

Экономика«Нафтогаз Украины» пытается избежать ликвидации

ЭкономикаНАК «Нафтогаз Украины» снова стал прибыльным

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1317 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]