Энергетическая десятка Июнь 2012

6 июля 2012 -
article2144.jpg

По итогам июня 2012 года Институт энергетических исследований составил рейтинг десяти наиболее резонансных событий в топливно-энергетическом комплексе Украины – «Энергетическая ДЕСЯТКА».

Десять событий разделены на две группы: позитивные и негативные. К позитивным событиям отнесены позиции, которые демонстрируют прогресс и/или успехи в топливно-энергетическом комплексе, к негативным событиям - демонстрирующие неудачи и/или провалы в ТЭК.
Формирование рейтинга основано на следующих трех принципах: важности события для нынешнего состояния ТЭК, резонанса события среди общественности и влияния произошедшего на будущее ТЭК.


ГРУППА ПОЗИТИВНЫХ СОБЫТИЙ

 

1. Украина обновляет Энергетическую стратегию до 2030 года

Минэнерго представило проект обновленной энергетической стратегия до 2030 года, который вызвал активное обсуждение и критику у экспертного сообщества и экологов. В стратегии не были учтены факторы высокой вероятности углубления финансового и экономического кризиса в мире и, как следствие, в Украине. Также стратегия не позволила четко сказать, каким именно путем пойдет Украина – увеличение собственной энергонезависимости путем наращивания добычи газа и нефти, диверсификации поставок энергоресурсов путем участия в проектах южного «газового коридора», строительства LNG-терминала или путем продажи энергообъектов зарубежным инвесторам.

Практически все направления энергетики в проекте Стратегии предусматривают участие инвесторов. При этом отсутствует оценка и аудит финансовых возможностей нынешних собственников энергетических активов Украины, а также нет оценки потенциального интереса к ТЭК Украины у зарубежных инвесторов. Своего рода в данном проекте Стратегии прослеживается признание государства, что оно самостоятельно не может справиться с развитием собственной энергетики.

В любом случае попытка обновить видение и пересмотреть направления развития энергетики на протяжении последующих 20 лет – это шаг вперед. При этом много вопросов вызывает то, что в стратегии занижен показатель совокупной мощности нетрадиционной и возобновляемой энергетики и занижена ее доля в энергетическом балансе страны, что не соответствует взятым Украиной обязательствам относительно присоединению к европейскому Энергетическому сообществу. В проекте также заявлено о необходимости полной приватизации в угольной отрасли, отсутствует анализ перспектив сотрудничества с Россией в сферах транзита природного газа, нефти и в ядерной сфере. Вместе с тем, в обновленной стратегии впервые учтены потенциал запасов нетрадиционного газа и предоставлен куда более оптимистичный прогноз роста объемов его добычи в Украине. Также впервые признан факт утраты Украиной статуса эксклюзивного транзитера российского газа и риск снижения объемов транзита природного газа через украинскую ГТС в случае реализации «Газпромом» проектов строительства обходных газопроводов. В результате, авторы стратегии делают вывод о том, что нынешний курс Украины – это создание консорциума по управлению ГТС.

 

2. ENI начнет добывать сланцевый газ

Итальянская нефтегазовая компания Eni подписала соглашение, которое позволяет приступить к разработке месторождений сланцевого газа на западе Украины. Eni получила такую возможность путем приобретения 50,01% акций компании «Захидгазинвест», обладающей лицензией на добычу сланцевого газа во Львовском угольном бассейне. Соучредителями «Захидгазинвест» являются государственная компания «Надра Украины» и нефтегазовая компания «Кадоган Петролеум». Подписанное соглашение является продолжением прошлогоднего меморандума с компанией «Надра Украины», а также соглашения с «Кадоган Петролеум».

Ente Nazionale Idrocarburi (ENI) – итальянская нефтяная и газовая компания, которая работает в 70 странах мира. Компания ведёт разведку и добычу нефти и газа в Северной и Западной Африке, Северном море и Мексиканском заливе, в Италии. Ранее Украина определила на конкурсе иностранных партнеров в добыче нетрадиционного (в т.ч. сланцевого) газа. На Олесской площади на западе страны им станет американская Chevron, а на Юзовской на востоке – британо-голландская Shell. На участие в конкурсах подавали заявки 5 компаний, в том числе и Eni. Ежегодная промышленная добыча газа на обеих площадях может достигать 10-15 млрд. куб. м.

 

3. Украина зовет инвесторов на шельф

В Украине большие запасы полезных ископаемых, особенно это касается преоктов под добыче нефти и газа на глубоководном шельфе Черного моря. Лишь недавно завершился конкурс по двум площадям нетрадиционного газа на суше – Олесской и Юзовской, и Госслужба геологии и недр уже объявила конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции по Скифской и Форосской площадям на шельфе Черного моря. Участие в каждом из конкурсов будет стоить 1 млн. грн. Согласно постановлениям Кабмина, инвестор, который подпишет с Украиной договор о разделе продукции по участкам Черноморского шельфа, должен будет заплатить в бюджет минимум 2,4 млрд. грн. премии за каждый договор. Суммарные инвестиции в разработку Скифского участка оцениваются в 10-12 млрд. долл. Прогнозируемый объем добычи природного газа - 3-4 млрд. куб. м в год. Инвестиции в разработку Форосского участка оцениваются в 8-10 млрд. долл. Прогнозируемый ежегодный объем добычи – до 2-3 млрд. куб. м.

 

4. «Укртрансгаз» и «Укргаздобыча» покидают «Нафтогаз Украины»

Кабинет Министров реорганизовал дочерние предприятия «Нафтогаз Украина» – ДК «Укртрансгаз» и ДК «Укргаздобыча» – в публичные акционерные общества. Это создало предпосылки для создания двух новых самостоятельных игроков на нефтегазовом рынке Украины. Это означает формальный конец 14-летней монополии «Нафтогаза Украины» и начало нового этапа функционирования газового рынка.

В апреле Верховная Рада приняла изменения в Закон «О трубопроводном транспорте», который позволил правительству более оперативно и самостоятельно решать вопрос разделения «Нафтогаза Украины». Независимость «Укртрансгаза» и «Укргаздобычи» - это выполнения Украиной требований европейских «энергопакетов» о разделении функций продажи, добычи и транспортировки энергоресурсов.

Теперь у «Укртрансгаза» и «Укргаздобычи» появляется возможность решать финансовые вопросы напрямую с Министерством энергетики и угольной промышленности. Перевод «Укртрансгаза» и «Укргаздобычи» в разряд публичных акционерных обществ означает фактическое выделение этих компаний из структуры «Нефтегаза Украины» в будущем.

Также появилась юридическая возможность рассматривать вопрос участия «Укртрансгаза» – оператора магистральных газопроводов и подземных хранилищ – в будущем консорциуме по управлению ГТС Украины. При этом не следует забывать, что для этого, безусловно, необходимо решение Верховной Рады. Напомним, что Украина настаивает на том, что кроме «Газпрома» в консорциуме должна принимать участие одна из энергетических компаний ЕС.

 

5. Цены на топливо радовали снижением

К радости автомобилистов в июне тренд снижения цены на топливо на заправках Украины продолжился. Это стало следствием снижения цены на нефть в мае – начале июне с 120 долл. до 90 долл. за баррель. В результате стоимость бензина А-95 в сетях АЗС снизилась с 11,2 – 11,4 грн./л до отметки 10,6-10,7 грн./л. В то же время дальнейшему падению цены бензина препятствовала новая система определения ставки акцизного сбора. Плавающий акциз на нефтепродукты рассчитывается подекадно. С учетом снижения мировых нефтяных котировок акциз в Украине растет. При расчете акциза текущие ставки акцизного налога на нефтепродукты установлены в качестве базовых до конца 2012 г., и в зависимости от цены нефти рассчитывается корректирующая сумма, которая будет увеличивать или уменьшать акциз. Данный фактор не будет способствовать снижению цен на АЗС в июле-августе даже если цена на нефть снизиться до 80-85 долл. за баррель.

 

ГРУППА НЕГАТИВНЫХ СОБЫТИЙ

 

1. Экспансия «Газпрома» на рынок энергетики Украины

Дочернее предприятие российского «Газпрома» в Украине компания «Газпром сбыт Украины» готовится к экспансии на энергетический рынок Украины. В июне компания провела собрание акционеров, на котором был представлен документ, содержащий намерения приобрести ряд объекты энергетики в Украине. Миссия «Газпром сбыта Украины» в будущем не ограничивается продажей газа. В планах, как минимум, создать сеть АЗС, организовать предприятия по сжижению газа, а также купить предприятия по производству электрической и тепловой энергии. Также «Газпром» присматривается к облгазам, теплоэлектроцентралям и угольным шахтам, которые будут приватизированы, а также к предприятиям теплокоммунэнерго и электросетям «Укрэнерго», которые в будущем также пойдут с молотка. Влияние на производство электрической и тепловой энергии, облгазы, электросети и шахты – это фактическая экспансия «Газпрома» на энергетический рынок Украины.

 

2. Невиданная «щедрость»: 10 млн. т нефти без НДС

Намереваясь возобновить работу отечественных НПЗ правительство лоббирует идею отмены НДС на импорт 10 млн. т нефти. Реализация подобных инициатив по спасению нефтеперерабатывающей отрасли приведет к потерям госбюджета в размере 26 млрд. грн. в год. Невзирая на это, народные депутаты (Сергей Кивалов и Валерий Келестин) предложили парламенту отменить НДС на импорт нефти в Украину в 2012-2013 гг. для дальнейшей переработки на НПЗ. Об этом говорится в законопроекте №10662 «О внесении изменений в статью 195 Налогового кодекса (в части закупки сырья для загрузки производственных мощностей НПЗ Украины)». В соответствии с документом, по нулевой ставке предлагается облагать налогом операции импорта и последующей продажи нефти, вплоть до ее реализации на НПЗ. Также НДС не взимается при первой продаже заводом готовых нефтепродуктов, произведенных из импортируемого на льготных условиях сырья.

 

3. Газовые переговоры: «Газпром» готовится к суду

Газовые переговоры Украины и России в очередной раз закончились конфликтом. «Газпром» не дал согласия на закупку Украиной в 2013 году 27 млрд. куб. м газа. Глава российского монополиста Алексей Миллер заявил, что вопрос об изменении цены на газ вообще не рассматривается. Также оказалось, что переговоры касаются выделения кредита для «Нафтогаза», для закачки дополнительных объемов газа в подземные хранилища. Наконец, «Газпром» признал, что рассматривает возможность подачи иска против Украины в Стокгольмский арбитраж по итогам 2012 года.

Последние многочисленные заявления «Газпрома» в отношении Украины – это своеобразная «пулеметная очередь». Данные заявления направлены на удержание лидерства в газовых переговорах с Украиной. Показательно, что впервые «Газпром» признал факт того, что рассматривает возможность подачи иска в суд на Украину в случае невыполнения контрактов по импорту газа. Украине, в свою очередь, нужен иск «Газпрома», чтобы представит его виновным в конфликте. Тогда Киев сможет предоставить встречные претензии к договору в суде. Именно в этом контексте прозвучало заявление Украины о том, что вопрос закупки 27 млрд. куб. м. на 2013 года уже согласован. Фактически Украина спровоцировала «Газпром». И провокация удалась.

«Газпром» сейчас чувствует себя не очень уверенно в связи с тем, что Украина испытывает дефицит средств для закачивания дополнительных объемов газа в хранилища. Для собственных потребностей Украине хватит аванса в 2 млрд. долл., полученного от «Газпрома». Но для гарантий поставок газа в ЕС зимой «Нафтогазу» нужно еще как минимум 1,5-2 млрд. долл.

 

4. Угольные шахты за 1 гривну и обещания

Президент Виктор Янукович подписал закон «Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий». Приватизация угледобывающих предприятий будет осуществляться посредством продажи на аукционе, продажи на инвестиционном конкурсе или другими способами, предусмотренными приватизационным законодательством. Инвестиционный конкурс являет собой фактически бесплатную (или за символическую 1 гривну) передачу объектов инвестору. Победителем инвестиционного конкурса определяется тот участник, который предложил наибольшую сумму инвестиций в объект приватизации в денежном эквиваленте.

Сегодня более 120 государственных шахт являются формально убыточными из-за высокого износа основных фондов, условий залегания угля и низкого качества угля. Сейчас дотации угольной отрасли составляют более 7 млрд. грн. в год и в ближайшем будущем средств на поддержку государственных шахт в бюджете может не оказаться. В это же время, невзирая на приватизацию, государство все-таки планирует оставить дотации для шахт, которые будут уже принадлежать частным собственникам.

 

5. Вслед за облэнерго приватизируют облгазы

Фонд госимущества намерен в июле-августе 2012 года выставить на продажу крупные государственные пакеты акций 20 предприятий по газоснабжению и газификации (облгазов). ФГИ принял решение ускорить продажу пакетов облгазов и издал приказ № 2877 «О внесении изменений в план-график выставления на продажу в 2012 году пакетов акций газораспределительных и газоснабжающих предприятий». Более мелкие госпакеты еще 22 облгазов ФГИ выставит на продажу через фондовый рынок в сентябре.

Кабинет Министров постановлением № 1053 от 10 октября 2011 г. решил передать ФГИ госпакеты акций 48 предприятий по газоснабжению и газификации из уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины» для дальнейшей приватизации. Как и в случае с энергоснабжающими и энергогенерирующими компаниями, государство оставит в своей собственности 25% пакет акций облгазов. При этом там, где «Нафтогазу» принадлежит менее 25% акций облгаза, эти пакеты будут реализовываться полностью. Большая часть облгазов сейчас контролируется Дмитрием Фирташем, и он уже не однажды высказывал заинтересованность приобрести выставляемые на продажу пакеты акций облгазов.

 

В рамках событий, которые вошли в «Энергетическую ДЕСЯТКУ», а также тех событий, которые не были представлены в рейтинге, Институт энергетических исследований определил две отдельных номинации:

 

1. Душили-душили…

Украине необходимо реанимировать старые газовые скважины и выдавить из них все, что осталось. Такой вывод сделал премьер-министр Украины Николай Азаров во время открытия Червонодонецкой компрессорной станции ГПУ «Шебелинкагаздобыча» на Харьковщине. Премьер был поражен тем, что старые технологии позволяли добывать из газоносных месторождений только около 30% газа. Новейшие компрессорные станции позволяют увеличивать объемы добычи газа. «Около 70% газа еще есть. Наша задача – реанимировать старые скважины», - оптимистически заявил Азаров. Премьер сказал, что для обеспечения энергетической независимости Украины власть продолжит развивать газодобывающую отрасль. При этом Азаров, наверное, не понял, что процесс выдавливания последних «каплей» газа из недр должен сопровождаться вложениями в разведку и бурение новых скважин. Сейчас же госкомпании получают вдвое меньше средств на эти цели (200-300 млн. долл.), при необходимых 600 млн. долл.

 

2. Ненужный завод…

Нефтяной рынок Украины замер в ожидании смены собственника одного из крупнейших НПЗ – Лисичанского. Вопрос продажи Лисичанского НПЗ остро встал в марте этого года, когда завод был остановлен. Кроме того, компании ТНК и ВР вошли в активную фазу разделения бизнеса.

Прошло всего пару месяцев и председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк обрадовал всех заявлением о том, что инвестор уже нашелся. Им может оказаться известный газотрейдер, соучредитель компании «Росукрэнерго» Дмитрий Фирташ. С 2010 года Фирташ потерял позиции газового господства и начал переориентацию своего бизнеса на другие направления – в частности на рынок торговли нефтепродуктами.
 

Похожие статьи:

ЭкономикаЭнергетическая десятка Апрель 2012

Экономика«Энергетическая ДЕСЯТКА» ноябрь 2011 года

Политика«Энергетическая ДЕСЯТКА» сентябрь 2011 года

ЭкономикаЭнергетическая десятка. Март 2012

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1323 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]