Энергетическая десятка август 2011

5 сентября 2011 - Администратор

По итогам августа 2011 года Институт энергетических исследований составил рейтинг десяти наиболее резонансных событий в топливно-энергетическом комплексе Украины – «Энергетическая ДЕСЯТКА».
Формирование рейтинга основано на следующих трех принципах: важности события для нынешнего состояния ТЭК, резонанса события среди общественности и влияния произошедшего на будущее ТЭК.

1. Украину толкают на белорусский газовый путь

Летнее затишье в газовых переговорах продолжалось недолго. Россия в ультимативной форме фактически потребовала от Украины поделиться своей газотранспортной системой, как это пять лет назад уже сделала Белоруссия. Таким стал результат годичных переговоров, которые вел министр энергетики Юрий Бойко. Его обещания до конца лета договориться с «Газпромом» потерпели фиаско. Примечательно, что только Янукович и Азаров категорически отвергли белорусский вариант, а Бойко только спустя несколько дней малоохотно поддержал слова президента и премьера. И фактически подтвердил свою приверженность идее привлечения газового посредника в отношениях Украины и России.

2. Газовая камера Тимошенко

Задержание Тимошенко, ускорение слушания ее дела, активные допросы свидетелей – такой фон августовской паузы в газовых переговорах Украины и России. Долгожданные показания Виктора Ющенко, министра энергетики Юрия Бойко и министров в правительстве Тимошенко больше сыграли на руку последней, чем доказали ее виновность. События развиваются таким образом, что маховик суда над Тимошенко может достать и российского премьера Путина, главу «Газпрома» Миллера и его заместителей.

3. Бойко вновь проваливает борьбу за цены на бензин

31 августа стало последним днем действия сниженных акцизов на нефтепродукты. Повышение акцизов приведет к безусловному повышению ценников на АЗС на 50-70 коп на литре топлива. Вопрос только в том, случится это в последней декаде сентября или в начале октября. На фоне ожидаемого роста цен министр энергетики Юрий Бойко запел старую песню о необходимости ограничения импорта нефтепродуктов путем повышения таможенных пошлин. Планы министра прямо противоречат позиции Николая Азарова, который заявил о намерении правительства именно за счет увеличения импорта сдержать рост розничных цен на бензин и дизтопливо. Пока же ситуация развивается по весеннему сценарию, когда чиновники Минэнерго, увлекшись лоббированием введения импортной пошлины, проспали ценовое ралли на рынке нефтепродуктов.

4. «Приват» продолжает уменьшать транзит нефти через Украину

В августе стало известно, что по итогам июля 2011 г. транзит нефти через Украину в страны ЕС уменьшился на 96% по сравнению с июнем (2,9 млн. тонн) и составили лишь 116,6 тыс. т. Фактически транзит продолжает «проваливаться». С начала года падение составило 10%. За последние два года уже стало закономерностью, что нефтегазовые активы государства, где руководят ставленники группы «Приват» (ПАТ «Укрнафта», ОАО «Укртранснафта»), добывают меньше газа и нефти, и уменьшают транзит нефти. При этом важно помнить, что в сравнении с 2009 г. в 2010 г. транзит нефти уменьшился также рекордно – с 29 до 20 млн. тонн. С таким менеджментом следует ожидать, что по итогам 2011 г. транзит нефти уменьшится с 20 млн. до 15-16 млн. тонн.

5. Дешевый сжиженный газ стал дорогим

В течение восьми месяцев 2011 г. цена на сжиженный газ в Украине выросла практически на 50% - с 4,8 грн. до 7,2 грн. за литр. Особенно ярким был рост цены в августе, что было спровоцировано поведением группы «харьковских» компаний, которые выкупают большую часть сжиженного газа и ужесточением таможенных процедур при импорте сжиженного газа. При этом компании, торгующие сжиженным газом, считаются близкими к министру Юрию Бойко и генеральному прокурору Украины Виктора Пшонке.

6. Надежда на солнце

Компания Activ Solar завершила строительство первой очереди солнечной электростанции в Перово (Крым) установленной мощностью 20 МВт. В этом году компания реализовала две очереди проекта в Охотниково (Крым) общей мощностью 40 МВт, а до конца года доведут мощность до 80 МВт. В 2010 году Activ Solar построила солнечную электростанцию мощностью 7,5 МВт в Родниково (Крым). На фоне заявлений Международного агентства энергетики о том, что основная часть электроэнергии в мире в следующие 50 лет (до 2060 г.) будет производиться за счет предприятий солнечной энергетики, развитие солнечной энергетики в Украине может получить еще большую перспективу. В то же время другая крупная компания «ДТЭК» верит в перспективу ветряной энергетику и приступает к строительству Ботиевской ветряной электростанции (Запорожская обл.).

7. ENI и Petrobras пополнили список желающих разрабатывать шельф Черного моря

Итальянская компания ENI подписала с «Нафтогазом Украины» меморандум об участии в освоении глубоководного шельфа Черного моря, а бразильская Petrobras заявила о своем желании принять участии в разработке шельфа. Сейчас уже часть шельфа фактически отдана российским «Газпрому» и «Лукойлу», и оффшорной компании «Венко Прикерченская». Работы ни на одном из участков еще даже не планируются. В случае с ENI, то в итальянской компании нет большого опыта работ на глубоководном шельфе и нет достаточных средств. Petrobras реализует много крупных проектов на шельфе Атлантического океана и поэтому является более привлекательной компанией для сотрудничества.

8. Украина планирует сократить закупку газа у России

Министр энергетики Юрий Бойко заявил о грандиозных планах сократить через пять лет объемы закупки газа в России с нынешних 40 млрд. куб. м до 12 млрд. При этом министерство не обнародовало четкого плана сокращения закупки газа, что дало повод усомниться в реальности таких прожектов. В контексте газовых переговоров, которые провалил Юрий Бойко, его слова больше близки к политическому популизму и направлены на поиск оправдания в глазах президента Януковича.

9. Кабмин готовит приватизацию ТЭЦ и ТЭС

В рамках реализации концепции Национальной стратегии теплообеспечения населенных пунктов Украины до 2030 года правительство предлагает приватизировать теплоэлектростанции (ТЭС), теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) и когенерационные установки. Приблизительная стоимость реализации стратегии оценивается в 50-60 млрд. грн. Раньше Кабмин предлагал обойтись концессией ТЭЦ и ТЭС, но заинтересованные бизнес-группы лоббируют идею полной передачи в собственность объектов электрогенерации. К сожалению, без привлечения к приватизации объектов энергетики международных компаний ожидать последующих инвестиций в отрасль не следует.

10. LNG-терминал преодолел первый этап тендера

Украина отобрала пять компаний, которые примут участие во втором этапе тендера на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) регазификационного терминала по приему сжиженного природного газа (LNG-терминал): Ramboll Oil&Gas (Дания), Foster Wheeler Iberia (Испания), Socoin (Испания), Sener (Испания) и Technique Italy (Италия). К сожалению, на этапе отбора компании-проектировщика не проявился стратегический инвестор строительства терминала. А это ставит под сомнение будущею реализацию разработанного ТЭО, поскольку может возникнуть конфликт: планы инвестора не совпадут с разработанным ТЭО. И здесь даже не будет жаль средств, потраченных государством на разработку ТЭО, а будет жаль потерянного времени. Поэтому на данный момент проект по строительству LNG-терминала и дальше находиться на «нулевой» стадии своего развития.


В рамках событий, которые вошли в «Энергетическую ДЕСЯТКУ», а также тех событий, которые не были представлены в рейтинге, Институт энергетических исследований определил три отдельных номинации:

I. Кончина месяца

В августе появилось распоряжение правительства, в котором до 1 января 2012 г. было запланировано провести реструктуризацию «Нафтогаза Украины» и создать на его месте три отдельные компании. Но не прошло и месяца, как президент Янукович решил ускорить процесс кончины «Нафтогаза» до 1 октября 2011 г.

И причиной этого стало дальнейшее осложнение газовых переговоров с Россией. Ликвидация «Нафтогаза», по мнению власти, может позволить заставить россиян пересмотреть контракты. В любом случае «Нафтогаз» уже давно утратил свою истинную суть – развитие газовой и нефтяной отрасли – и превратился в бесполезную бюрократическую машину для отмывания денег заинтересованными группами. Поэтому его ликвидация на самом деле принесет больше пользы для внутреннего рынка энергоресурсов.

II. Пузырь месяца

Глава администрации президента Сергей Левочкин сообщил, что компания Shell вложит в добычу сланцевого газа в Украине 600 млн. долл. Вместо того, чтобы привлекать международные корпорации и увеличивать добычу традиционного газа на суше (чтобы остановить падение добычи газа), Минэнерго бросает силы на реализацию экологически опасных и затратных проектов по добыче сланцевого газа. При этом результат может и не оправдать надежды, поскольку в добыче сланцевого газа остается немало открытых вопросов. Учитывая это, проекты по сланцевому газу часто называют «пузырями», которые могут в любой момент лопнуть.

III. Успокоение месяца

В начале августа глава НКРЭ Сергей Титенко пообещал, что до 2012 года повышать цены на газ для населения и теплокоммунэнерго не будут. В то же время, как известно, МВФ требует от Украины повысить тарифы на газ и на кону стоит очередной транш кредита в размере 3 млрд. дол. И, все-таки, в этих вопросах НКРЭ является заложником политики. Ведь в регуляторе уже давно говорят о необходимости приводить тарифы до экономически обоснованного уровня, однако на этом пути стоит боязнь политиков потерять свои рейтинги.

Дмитрий МАРУНИЧ
Юрий КОРОЛЬЧУК

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 897 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]