Энергетическая десятка Апрель 2012

7 мая 2012 -
article1922.jpg

По итогам апреля 2012 года Институт энергетических исследований составил рейтинг десяти наиболее резонансных событий в топливно-энергетическом комплексе Украины – «Энергетическая ДЕСЯТКА».

Десять событий разделены на две группы: позитивные и негативные. К позитивным событиям отнесены позиции, которые демонстрируют прогресс и/или успехи в топливно-энергетическом комплексе, к негативным событиям - демонстрирующие неудачи и/или провалы в ТЭК.
Формирование рейтинга основано на следующих трех принципах: важности события для нынешнего состояния ТЭК, резонанса события среди общественности и влияния произошедшего на будущее ТЭК.

 
ГРУППА ПОЗИТИВНЫХ СОБЫТИЙ

 

1. Украина начала строительство новой защитной оболочки в Чернобыле 

Год назад Украина собрала рекордную сумму для возведения новой защитной оболочки (конфайнмент) над объектом «Укрытие» в Чернобыле. Во время специальной Донорской конференции по сбору средств на финансирование чернобыльских проектов Украине удалось получить от разных стран мира 550 млн. евро. Тогда на руку Украине сыграла трагическая авария на АЭС в Фукусиме в Японии после землетрясение и цунами. Именно поэтому участники Донорской конференции были щедрыми и сговорчивыми, и это позволило начать работы уже через год после сбора средств.

В церемонии запуска технологического цикла строительства новой защитной оболочки принял участие президент Виктор Янукович, а также некоторые послы стран-доноров Чернобыльского фонда «Укрытие» и представители ЕБРР. Общая стоимость нового конфайнмента составит 990 млн. евро и все работы должны быть завершены до октября 2015 г. И хотя создание защитной оболочки является очень важным проектом в современной истории, открытой остается техническая сторона вопроса, поскольку ранее никто в мире не сооружал подобных оболочек над атомными станциями.

2. «Нафтогаз Украины» отказался хранить российский газ бесплатно

Украина приняла решение «обнулить» свои отношения с Россией в вопросе хранения природного газа в подземных хранилищах. Последние семь лет «Нафтогаз Украины» закупал у «Газпрома» дополнительно 5-7 млрд. куб. м газа для обеспечения стабильных поставок зимой в страны ЕС. Вместо обычных 24 млрд. куб. м газа Украина закачает только 17-18 миллиардов. Россия будет вынуждена вспомнить практику хранения и оплаты своего газа в украинских ПХГ. Приблизительный объем, который должен закачать «Газпром» или другие европейские компании, должен составить 5-7 млрд. куб. м. При среднерыночной цене на хранение газа в 60-80 долл. за 1000 куб. м, Украина могла бы заработать дополнительно 300-500 млн. долл. При среднегодовой цене на газ в 416 долл. за 1000 кубометров Украине нужно заплатить чуть больше 4 миллиардов долларов для того, чтобы купить минимальный объем в 10-11 млрд. куб. м. для проведения отопительного сезона 2012-2013 гг. Сумма может уменьшена до 3-3,5 млрд. долл., если Украине таки удастся закупить на спотовом рынке 3 млрд. куб. м газа.

Такой шаг Украины является прямым следствием нежелания России искать компромисс в газовом вопросе. Поэтому «Нафтогаз Украины» вынужден занимать по отношению к «Газпрому» более жесткую позицию.

Следующим шагом может стать отказ от практики продавать российский газ на западной границе Украины со Словакией, Венгрией и Румынией, а перенес «пунктов продажи» газа европейцам на восточную границу Украины и России.

3. Солнечная энергетика привлекла Януковича

Компания Activ Solar завершила в апреле строительство солнечной электростанции (СЭС) в Крыму «Митяево» мощностью 31 МВт, а также увеличила мощность своих двух СЭС «Перово» на 5,6 МВт до 105,6 МВт и «Охотниково» на 2,7 до 82,7 МВт. С целью ознакомиться с альтернативными источниками энергии на станции в «Перово» побывал президент Виктор Янукович и заявил, что мощность этой СЭС увеличиться до 300 МВт до 2014 г. Это не первый раз, когда Янукович живо интересуется темой солнечной энергетики. В апреле президент Янукович встречался с представителями Иордании и заявил о готовности Украины строить солнечные и ветро- электростанции на территории Иордании. В конце прошлого года подобные предложения звучали во время его визита в Грецию. Также в апреле компания Managess Energy из Германии заявила о намерении построить на крыше посольства Германии солнечную электростанцию малой мощности 2,9 кВт. А компания «Эко-оптима» планирует до конца 2012 г. построить Оровскую солнечную электростанцию во Львовской области также небольшой мощностью 2,5 МВт.

4. Законодательная база для нефтегазовой реформы подготовлена

Двухгодичные подготовительные шаги к реформированию нефтегазовой отрасли получили наконец-то законодательную поддержку. Президент Янукович подписал закон «О внесении изменений в закон «О трубопроводном транспорте» относительно реформирования нефтегазового комплекса», который позволяет правительству реорганизовать НАК «Нафтогаз Украины», но запрещает проводить приватизацию объектов «Нафтогаза» и компаний, которые появятся в результате реформы. Закон должен ускорить процесс реформы в отрасли. Президент Янукович уже дважды давал поручения провести реформу осенью 2011 г. и весной 2012 г., но результатов так и не было. Реформирование «Нафтогаза Украины» должно состояться в связи с присоединением Украины к Энергетическому сообществу и необходимостью согласования законов Украины с законодательством Евросоюза. Также в апреле Янукович разрешил «Нафтогазу Украины» закупать природный газ без проведения тендеров. Задача такого нововведения – попробовать организовать альтернативные поставки российского природного газа. Именно с такой целью были внесены изменения в закон о закупках газа. Ведь пока Украина соберется и проведет тендер, цена газа на спотовом рынке может несколько раз изменится. Правда, существует одна недоработка закона – это то, что отныне можно не публиковать цену закупки газа. Это важно с точки зрения развития гражданского общества и является общественно-политическим фактором. Хотя, если посмотреть, как в последние годы закупали газ и публиковали цены, то де-факто общественность не могла повлиять на данный процесс.

 
5. Украина готовится к плавающему акцизу

Кабинет министров Украины разработал и подал в Верховную Раду законопроект о введении плавающей ставки акцизного сбора на нефтепродукты. В случаи внесения изменений в действующее законодательство, ставка акцизного сбора будет зависеть от мировой цены нефти. Сегодня же на ставку акцизного сбора на бензин и дизтопливо цены на нефть не влияют. Правда, при средней цене на нефть 105-125 долл. за баррель корректирующая сумма рассчитываться не будет, и будет действовать текущая ставка акцизного сбора. При средней цене нефти менее 105 долл. акциз будет расти, а при средней цене нефти выше 125 долл. акциз будет снижен. Мнения международных финансовых компаний сегодня разделились в оценках будущей цены на нефти: либо дальнейший рост до 140 долларов в условиях эскалации конфликта с Ираном, или снижение до 90 долларов при условии дальнейшей стабилизации мировой экономики.

 

ГРУППА НЕГАТИВНЫХ СОБЫТИЙ


1. Электрический конфликт Украины и Молдовы

В апреле Украина и Молдова провели недельную «войну» по поводу цены на электроэнергию. «ДТЭК Пауэр Трейд» прекратила поставки электроэнергии в Молдову, в связи с завершением действия контракта между «ДТЭК Пауэр Трейд» и молдавской компанией «Energocom». При этом экспортер так и не назвал объективных причин для повышения цены. Государственная Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» официально подтвердила, что Молдова несанкционированно отбирала электроэнергию. Молдова категорично отвергла предложение «ДТЭК Пауэр Трейд» повысить цену на 23% – с 6,1 цента за кВт/час до 7,5 цента. В результате неделя борьбы закончилась тем, что был подписан новый договор с ценой в 6,9 цента за кВт/час.

Конфликт с Молдовой является следствием продолжения процесса «ломки» рынка экспорта электроэнергии Украины, на котором устанавливаются новые правила. Тенденция к пересмотру ценовой политики появилась после того, как 80% экспорта электроэнергии перешло под контроль структур Рината Ахметова ООО «Востокэнерго» и ООО «Пауэр Трейд». За электрическими разборками с Молдавией, которые устроил «ДТЭК Пауэр Трейд», могут последовать конфликты в других энергетических вопросах. За последний год сотрудничество Украины и Молдовы постепенно налаживалось. Молдова высказывала готовность принимать участие в проекте строительства украинского LNG-терминала и организации поставок альтернативного природного газа в Украину через Румынию.

2. Цены на газ будут расти

Последние несколько месяцев тема повышения тарифов на энергоносители является очень болезненной для власти. Сложные переговоры с МВФ, еще более тяжелые переговоры с Россией по цене на газ и приближение выборов в Верховную Раду еще более заостряют этот вопрос.

В апреле сразу несколько чиновников (Хорошковский, Порошенко, Акимова) заявляли о трудностях в получении кредита МВФ в связи с нерешением вопроса повышения тарифов на газ. Президент Янукович и премьер Азаров однозначно высказались против повышения тарифов даже в отдаленной перспективе. В это же время Всемирный банк и МВФ заявили о согласованности своих позиций по поводу необходимости повышения цены на газ для населения и теплокоммунэнерго. К тому же Всемирный банк заявил о готовности финансово поддержать Украину в постепенной реформе тарифов на газ. Два месяца назад была утверждена программа ВБ, которая предусматривает выделение Украине ежегодно 500 млн. долл. Оптимистические заявления, например, Азарова или Тигипко о том, что можно прожить и без кредита МВФ, не выдерживают критики.

Украина испытывает с постоянные трудности при расчетах за дорогой российский газ. Поэтому трудно не согласится с МВФ и ВБ в том, что затягивать вопрос с повышением тарифов на газ нельзя. Иначе Украина рискует «догробить» оставшийся «ресурс жизни» жилищно-коммунального хозяйства страны.

3. Азербайджанская сказка: газ будет после 2017 года

Ожидания Украины в ближайшие пять лет получить азербайджанский газ развеялись, как дым. Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) сможет организовать экспорт сжиженного газа в Украину только после того, как Баку начнет его производить в рамках разработки второй очереди месторождения «Шах-Дениз». Рассчитывать даже на 5 млрд. куб. м. м азербайджанского газа не стоит. Это важно учитывать в своих планах распорядителям строительства будущего LNG-терминала Украины и задуматься об организации поставок сжиженного газа с Катара, Египта, Алжира. «Украина рассчитывает на поставки в объеме 5-15 млрд. куб. м сжиженного газа в год. Таких объемов газа до 2017 г. в Азербайджане не будет», - заявил вице-президент SOCAR Эльшад Насиров.

4. Дешевая приватизация продолжается

Компания ДТЭК продолжила в апреле уверенно собирать в свой холдинг контрольные пакеты акций облэнерго. 50% акций областной энергоснабжающей компании «Днепроблэнерго» компания Рината Ахметова приобрела за 660,1 млн. грн при стартовой цене 600 млн грн.

Второй участник конкурса - ООО «Луганское энергетическое объединение» (близкое к Константину Григоришину) сыграло роль спарринг-партнера и фактически всего лишь немного повысило стоимость пакета акций. В данный момент происходит закрепление результатов приватизации, которая прошла еще в начале 2000 гг. Нынешнюю продажу можно назвать последней и это будет «жирная» точка в том, кому будет принадлежать электроэнергетика Украины. Прискорбно, что ДТЭК и другие компании не заинтересованы заплатить не то, что реальную цену, а хотя бы половину настоящей стоимости и энергогенерирующих компаний, и распределительных облэнергокомпаний.

На самом деле происходит распределение между основными игроками рынка – Ахметовым, Коломойским, Бабаковым, Григоришиным и братья Суркисами. Именно эти группы обладают всей электрической системой страны. Очень плохо, что Фонд госимущества не сделал никаких реальных шагов для того, чтобы провести реальную оценку стоимости имущества. По факту Украина получит минимальные поступления в бюджет. Стоимость проданных компаний суммарно сейчас уже приблизилась к 6 млрд. грн. Сейчас еще завершат приватизацию оставшихся облэнерго, то цифра приблизится к 8 млрд. грн. Хотя должна быть вдвое больше – 2 млрд. долл.

5. Итоги отопительного сезона

Окончание отопительного сезона 2011-2012 гг. не добавило оптимизма. Нерешенными остаются две главные проблемы – это дотационная цена на газ для теплокоммунэнерго и низкие тарифы на тепло для населения. На сегодняшний день уровень дебиторской задолженности предприятий ТКЭ составляет порядка 9,6 млрд. грн, кредиторской – 16 млрд. грн. Отопительный период 2010-2011 гг. Украина закончила с очень плохими показателями, и это был рекордный долг предприятий ТКЭ – 8 млрд. грн. Долг ТКЭ за прошедший отопительный период 2011-2012 гг. – почти 5 млрд. грн. За год все же удалось хотя бы немного наладить процесс выбивания долгов у ТКЭ. Но главной заботой остается тариф на тепло. В среднем по стране тариф покрывает себестоимость производства тепловой энергии на 72%. В связи с этим правительству не остается ничего другого как принимать меры по выделению дотаций. «Нафтогаз Украины» при текущих ценах на газ для ТКЭ (1309 грн. за 1000 куб. м.) несет убытки примерно 2 тысячи гривен за каждую тысячу кубометров российского газа, поставляемого предприятиям ТКЭ. А при объеме поставок примерно 10 млрд. куб. м газа в год убытки «Нафтогаза» составят 20 млрд. грн.

 

В рамках событий, которые вошли в «Энергетическую ДЕСЯТКУ», а также тех событий, которые не были представлены в рейтинге, Институт энергетических исследований определил три отдельных номинации:

1. Японское чудо месяца на 100 миллионов

Если у нас в стране никого не интересует проблема ветшания теплоэнергетики и потери тепла в домах, то в далекой Японии решили подумать за нас с вами. Государственное агентство экологических инвестиций Украины и Организация по разработке новых энергетических и промышленных технологий Японии NEDO решили сотрудничать в рамках 319 проектов тепловой санации зданий социальной инфраструктуры. Проекты будут реализованы за счет средств, что будут получены от продажи Японии единиц сокращения выбросов по Киотскому протоколу. Стоимость реализации проектов составит немного больше 100 млн. евро. За японские деньги проведут санацию зданий больниц, детских садов и социальных объектов, расположенных в семи областях Украины и Крыму.

2. ГТС Украины: ACSESS PERMITTED*

Национальная комиссия, которая осуществляет регулирования энергетики, утвердила порядок доступа к единой газотранспортной системе Украины. Согласно с требованием Энергетического сообщества Украина уже приняла два самых важных документа: порядок доступа к ГТС и определение степени квалификации потребителей Украины.

Порядок доступа к ГТС определяет все моменты, которые касаются прав на получение услуг по транспортировке газа, его хранения в подземных хранилищах, особенности доступа к ГТС и газораспределительных сетей и порядка измерения и учета газа. Дело осталось за малым. Чтобы все прописанное в «порядке» заработало и действительно приблизило Украину к европейским стандартам.

* - доступ разрешен

3. Сланцевые деньги

Американские Exxon Mobil и Chevron, британско-нидерландская Shell, российско-британская ТНК-BP и итальянская Eni начали борьбу в конкурсе на заключение соглашения по разделу продукции по Олеской газовой площади во Львовской области и Юзовской газовой площади в Донецкой и Харьковской области. Данные месторождения называют одним из самых крупных, где можно добывать сланцевый газ. Новый глава Министерства экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий уже объявил о планах провести конкурс еще и на Слобожанское (Харьковская обл.), Скифское и Форосское (на шельфе Черного моря) месторождения. Вызывает опасение, что все эти площади могут повторить печальный опыт пяти участков на шельфе Черного моря, которые получили своих зарубежных партнеров, но так до сих пор не получили финансирования от инвесторов: Прикерченский участок («Венко Прикерченская»), Одесское и Безымянное участки и месторождении Субботина («Лукойл»), площадь Паласа («Газпром»). Из предлагаемых сейчас к конкурсу Олеская газовая площадь потребует привлечения 160 млн. долл. инвестиций на этапе геологического изучения и 3,1 млрд. долл. на этапе промышленной разработки. Юзовская площадь потребует привлечения 200 млн. долл. инвестиций на этапе геологического изучения и 3,75 млрд. долл. на этапе промышленной разработки. Для исследования и начала промышленных работ на Слобожанском, Скифском и Форосском участках потребуется более 50 млрд. долл. Максимальный уровень добычи газа на всех участках может составить 11-15 млрд. куб. м в год. Поэтому главный вопрос, который остается без ответа и стоит перед всеми участниками данного конкурса: как привлечь инвестиции для проведения реальных работ по освоению участков?


 

Похожие статьи:

Правовая защитаПособия на детей опекунам, попечителям и одиноким матерям в бюджете 2012

ЭкономикаЭнергетическая десятка. Март 2012

Экономика«Энергетическая ДЕСЯТКА» ноябрь 2011 года

ЭкономикаЭнергетическая десятка Июнь 2012

Политика«Энергетическая ДЕСЯТКА» сентябрь 2011 года

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1367 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]