Уголь вместо газа: конъюнктурная программа для Донбасса за китайские деньги

6 сентября 2012 - Администратор
article2362.jpg

Из-за дороговизны газа украинское правительство ищет альтернативное топливо для теплоэнергоцентралей. Ставку сделали на водо-угольные технологии из Китая. Экологи не в восторге.

 

Перед новым отопительным сезоном вопрос цены на газ снова становится острым. «Нафтогаз Украины» покупает топливо у «Газпрома» по самой высокой в ​​Европе цене - более 400 долларов за тысячу кубометров. Из-за разницы в тарифах на газ, тепло и электричество для населения с их себестоимостью, государство ежегодно компенсирует «Нафтогазу» многомиллиардный дефицит, который растет вместе с ценами на российский газ. Поэтому правительство ломает голову над альтернативами. В Кабинете министров сделали ставку на уголь. На переоснащение украинской теплоэлектроцентралей «Нафтогаз» привлекает под государственные гарантии кредит государственного банка Китая на более чем три с половиной миллиарда долларов. За эти деньги будет переоснащено пять ТЭЦ - Одесскую, Северодонецкую, Херсонскую, Николаевскую и Харьковскую ТЭЦ-5. В апреле этого года Верховная Рада сняла мораторий на приватизацию этих объектов. Правительство ранее неоднократно озвучивал планы по передаче ряда ТЭЦ в концессию, чтобы переоснастить их счет инвесторов. Однако в конечном итоге приватизацию отложили, а переоснащение решили делать с привлечением китайского кредита.

По замыслу правительства, альтернативой газа станет водно-угольная технология, разработанная в СССР еще в 60-е годы прошлого века. Из-за дешевизны газа эта технология на несколько десятилетий ушла в забвение. Теперь украинские чиновники о ней вспомнили. Но использовать будут не советские, а китайские технологии. Премьер-министр Николай Азаров заявил, что к осенне-зимнему периоду этого года с газа на уголь будут переведены первые шесть теплоагрегатов.

Дешевле, чем газ

Какие китайские компании будут привлечены к переоснащения украинских ТЭЦ, правительство не сообщает. Нет и никакой информации о технических характеристиках китайского оборудования. Прокомментировать потенциал привлечения этой технологии Deutsche Welle попросила представителя российско-австрийской компании «АЛЬМАТЕЯ-Сервис», которая уже много лет продает на рынках постсоветских стран водо-угольные агрегаты. «Перетерев угол на пыль и смешав с водой можно получать мелкодисперсную суспензию, которая неплохо горит, дает больше тепла и значительно дешевле газа», - объясняет представитель компании в Украине Антон Авдеев.

«За один гигакалорий тепловой энергии с тонны российского газа по 400 долларов мы платим 50 долларов, а за тот же гигакалорий с тонны водно-угольной смеси 18 долларов. Экономия существенная », - подсчитали в компании Авдеева. Правда это при условии, что тонна угля стоит не больше 82 долларов за тонну, говорит Авдеев. В Украине с этим проблем не будет, убеждает он, ведь в водно-угольной технологии еще выгоднее использовать уголь, а угольные шлаки. «А такого добра у нас у каждой шахты столько ... Бери даже бесплатно», - отмечает Антон Авдеев.

Сомнения в китайских технологиях

В опрошенных Deutsche Welle экологов и экспертов, возникают сомнения в целесообразности привлечения именно китайских технологий. Эксперт по энергетическим вопросам Михаил Гончар убежден, что китайские водно-угольные технологии морально устаревшие и не соответствуют экологическим нормам. «Отказаться хотя бы частично от дорогого российского газа нужно. И водно-угольная технология - это одна из альтернатив. Однако лучше было бы у нас применить более экологические европейские технологии, а не китайские », - считает Михаил Гончар.

О том, что сгорание водно-угольной смеси вредит окружающей среде в один голос заявляют и экологи. По их мнению, дальнейшее увеличение доли угля в общем энергобалансе страны приведет к загрязнению атмосферы пылью и другими вредными веществами. А это в свою очередь увеличит количество хронических заболеваний дыхательных путей населения и количества человеческих жертв при добыче угля. Об этом говорится в обращении Рабочей Группы неправительственных экологических организаций Украины по вопросам изменения климата к премьер-министру Украины. «Хотя у нас эти технологии широко не применялись и нет точных подсчетов по выбросам в атмосферу, но однозначно можно сказать, что это не лучший выход экономить газ, жертвуя здоровьем людей», - прокомментировал Deutsche Welle исполнительный директор Национального экологического центра Украины Юрий Урбанский .

Критикует китайских конкурентов и Антон Авдеев из компании «АЛЬМАТЕЯ-Сервис». «Они используют еще старую советскую технологию и не занимаются особенно фильтрами при перетирании угля в пыль и его сгорании», - утверждает Авдеев.

Конъюнктурная программа для Донбасса

Поддержка угольной отрасли - один из приоритетов правительства Азарова. Благодаря увеличению государственных субвенций для шахт Донбасса, которые достигли двух процентов бюджета страны, растут объемы добычи угля. По информации правительства, за семь месяцев этого года шахтеры добыли более 50 миллионов тонн угля, что на шесть процентов больше, нежели за аналогичный период прошлого года. В Кабмине отмечают, что перевод ТЭЦ на уголь обеспечит для украинских шахт стабильный рынок сбыта объемом до 10 миллионов тонн сырья ежегодно. На Донбассе будет создано до 15 тысяч новых рабочих мест, заявил премьер Николай Азаров, находясь недавно с визитом в этом регионе.

Именно в Донбассе провластная Партия регионов имеет наибольшую поддержку среди избирателей. Михаил Гончар предполагает, что вводя водно-угольную технологию правительство, кроме экономической выгоды, преследует еще и политические цели.

Кроме того, от роста спроса на уголь могут выиграть и владельцы приватизированных шахт, отмечает Гончар. «Это поддержка конкретно взятой промышленной группы Ахметова. Здесь государство заботится не столько об интересах граждан, сколько о рентабельности бизнеса этой олигархической группы », - считает аналитик.



 

Похожие статьи:

НовостиАхметову отдали в концессию два угольных гиганта луганщины

НовостиМинистр топлива и энергетики Украины: Мы будем отказываться от российского газа и переходить на собственный уголь

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Теги: уголь
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1148 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]