Шкура неубитого медведя

16 ноября 2011 -
article768.jpg

Папа, а дешевый газ есть?
Нет, сынок, это фантастика!
(возможная реклама российского газа)

 

 

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что достижение договоренностей с Россией о новой цене на газ позволит стране экономить 500 млн. долл. в месяц.

 

Комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий КОРОЛЬЧУК.

Украина и Россия уже давно обменялись предложениями относительно изменений цены на газ. Официальная позиция Украины состоит в том, чтобы создать газовый консорциум при участии Украины, России и ЕС. Официальная позиция России уже давно не изменялась и касается присоединения к «Газпрому» нефтегазовых активов Украины в виде «Нафтогаза Украины».

Относительно газового консорциума, то Россия пока не соглашается на предложения Украины создать его в формате Украина-Россия-ЕС плюс европейская финансовая структура. Сейчас позиция России однозначна – 50% в Кремль, а с остальными 50% делайте что хотите. Хоть заберите все себе, хоть часть отдайте европейской компании. В «Газпроме» небезосновательно считают, что прижали Украину к стенке и нужно просто ждать, когда обескровленный «Нафтогаз» падет к ногам.

На самом деле «Нафтогаз» находится в плохом финансовом состоянии и может просто не осилить оплату потребленного газа в декабре. Поэтому нынешнее заявление правительства о новой и, конечно дешевой, цене на газ – часть продолжающейся информационной газовой кампании Украины против России. Это должно подстегнуть «Газпром» и ускорить процесс переговоров. Ведь денег на оплату российского газа в декабре в полном объеме нет.

В случаи оглашения более высокой новой цены на газ для Украины России придется занять несвойственную для себя позу и оправдываться, отвечая на вопрос: а где же обещанные 200 долларов для Украины? Именно такой и вырисовывается новая цена на газ. Зная бесхитростность и простоту Азарова, то чтобы при нынешней цене на газ сэкономить ежемесячно 500 млн. долларов Украина должна получать газ по цене 200 долларов. За основу премьер взял платеж за ноябрь, когда Украина заплатила за газ 1 млрд. долл.

Хотя не стоит забывать, как Азаров более года периодически подгонял россиян, но от этого было мало толку. К тому же подстегивания часто были причудливыми как заявления правительства об отказе использовать газотранспортную систему или вообще угрозы демонтировать украинскую ГТС.

Закрепление цены на газ в 200 долларов означает одно – итогом переговоров может стать все таки передача 50% украинской ГТС российскому «Газпрому» без привлечения участника с ЕС. Тогда Украина станет на путь, который начала Белоруссия еще пять лет назад.

На фоне близкой развязки газового вопроса подозрительно «залег на дно» министр энергетики Юрий Бойко, который за последние полтора года совершил десятки вояжей в «Газпром» и ему явно есть что сказать. Группа Дмитрия Фирташа «Росукрэнерго», в которую входит Бойко, сохраняет очень высокие шансы проллобировать возвращение схемы поставок среднеазиатского газа через посредника. Россия еще может поддержать идею Фирташа.

К сожалению, без внимания украинской власти остается еще один важный нюанс - «Газпром» сейчас активно пересматривает договоры на поставки газа с большинством европейских компаний. Практически во всех случаях российский монополист снижает цену на газ от 10 до 30%. Если бы Украина договорилась с МВФ о кредите раньше, чем с Россией о газе, то у нас появилась бы финансовая возможность подождать до весны 2012 года. А уже в январе Киев получил бы дополнительный аргумент в переговорах с Россией – новые низкие цены на газ в контрактах для компаний ЕС.

Поэтому Азаров необоснованно излучает радость от новой цены на газ и возможности экономить 500 млн. долл. ежемесячно. Еще рано делить шкуру неубитого медведя.

Похожие статьи:

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

ПолитикаУкраина пустеет

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1346 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]