Россияне скупают в Испании предметы роскоши

20 февраля 2012 - Администратор
article1456.jpg

В Испании, переживающей кризис и безработицу, торговля эксклюзивной недвижимостью и предметами роскоши – на подъеме. Парадокса в этом нет, ведь основными покупателями являются не испанцы, а россияне, китайцы и бразильцы.

В Испании, где наблюдается спад в сфере производства товаров и услуг, а почти четверть трудоспособного населения – безработные, процветает торговля недвижимостью класса люкс и предметами роскоши. Большим спросом пользуются и дорогостоящие услуги. По данным статистики, основными покупателями товаров и услуг класса люкс являются россияне, китайцы и бразильцы.

В 2011 году в стране было продано только предметов роскоши, не считая недвижимости, на сумму в 4,5 миллиарда евро, что на четверть больше, чем в предыдущем году. Платежеспособные иностранцы в основном приобретали ювелирные изделия, дорогостоящие автомобили, яхты, эксклюзивную мебель, предметы искусства, одежду, косметику.

Охотники за роскошью

Испанское телевидение недавно показало интервью с молодым россиянином, назвавшим себя Алексом. В одном из бутиков Барселоны он приобрел ручные часы за 36 тысяч евро и эксклюзивные мужские духи за 30 тысяч евро. "Мы приезжаем в Испанию за покупками, живем в пятизвездочных гостиницах, ищем вещи и услуги высшего качества, - заявил Алекс. - Мне в соответствии с моим положением следует приобретать только шикарные вещи. Для их поиска и покупки я не жалею ни времени, ни денег. В день на эти цели я могу потратить 50 тысяч евро".

Основным местом продажи предметов роскоши считается в Испании не Мадрид или Барселона, а пригород курорта Марбелья на юге Испании – Пуэрто-Банус. Здесь, на относительно небольшой площади, представлены буквально все самые дорогие торговые марки. На одной улице можно приобрести и престижный автомобиль, и ювелирные украшения, причем, не только для людей, но и для домашних животных: ошейники с бриллиантами, поводки из крокодиловой кожи, инкрустированные драгоценными камнями и многое другое.

Владелец одного из таких магазинов даже выучил русский язык, чтобы было легче обслуживать многочисленных клиентов из России. Потирает руки от удовольствия владелец фирмы по продаже автомобилей Jaguar - из 15 проданных им в конце прошлого года авто, 12 приобрели россияне.

Пуэрто-Банус многие называют "русской деревней" из-за обилия обосновавшихся здесь россиян. Считается, что только в период с мая по август минувшего года в местных магазинах россияне потратили более 140 миллионов евро. "Граждане России для местных торговцев - любимые клиенты, поскольку они стали основными потребителями марбельской роскоши", - отмечает газета Opinion. Она утверждает, что по части приобретений россияне затмили в Испании не только западноевропейцев и американцев, но и "нефтяных шейхов" из стран Персидского залива. Конкуренцию россиянам составляют разве что китайцы и, в меньшей степени, бразильцы.

Домик у моря - вложение денег

Число россиян, посетивших Испанию, за последние два года увеличилось в два раза и достигло в минувшем году миллиона. Газета Confidencial утверждает, что россияне - основные покупатели и эксклюзивной недвижимости в самых престижных испанских городах-курортах на южном побережье. Стоимость вилл здесь колеблется здесь от 5 до 7 миллионов евро.

Газета отмечает, что именно россияне спасают местный рынок недвижимости, переживающий глубокий кризис. За короткий срок они приобрели несколько тысяч единиц дорогостоящей собственности. На восточном побережье Испании цены на недвижимость ниже: здесь россияне покупают в основном квартиры стоимостью от 150 до 500 тысяч евро и особняки – от 1 до 3 миллионов.

Автор: Виктор Черецкий, Мадрид

DW

Похожие статьи:

НовостиСегодня в Каталонии пройдет последняя коррида

НовостиБолее миллиона испанцев протестовали сегодня против трудовой реформы

ОбществоКаждый четвертый испанец не имеет работы

НовостиИспании для полного счастья нужно 40 млрд евро

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1063 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]