Приватизация шахт: реформа отрасли или передел рынка?

21 января 2013 -
article2806.jpg

Кабмин предлагает приватизацию шахт лишь за одну гривну. Официальный мотив - избавить государство от необходимости дотировать убыточные шахты. Впрочем, эксперты не исключают и других мотивов.

 

По планам правительства, приватизация угольной отрасли должна завершиться в 2015 году. Минэнерго определило 13 шахт, подлежащих приватизации в текущем году. Согласно заявлению председателя Фонда госимущества Александра Рябченко, приватизация угледобывающих предприятий будет проходить "по новой для Украины процедуре". А именно: убыточные шахты будут продавать за символическую цену - одна гривня - тому, кто сможет вложить больше средств в развитие предприятий. По официальной версии, приватизация шахт должна сэкономить миллиарды, которые тратятся из госбюджета на поддержку убыточной отрасли.

Кто будет покупать шахты по гривне?

 

На шахте "Центральная" города Димитрова когда-то работало 4,5 тысячи человек. Сейчас осталось 800. Эта шахта, как и большинство других, умирает, хотя запасов угля на много лет вперед, рассказывает Deutsche Welle председатель местной организации Независимого профсоюза горняков Украины Александр Абрамов. "И вот сейчас речь идет о приватизации, вроде шахты теперь можно за гривню выкупить. Но я не выкуплю, и коллектив, даже если есть желание - не сможет. Поскольку нужно доказать, что ты владеешь миллиардами и в состоянии поднять предприятие", - рассказывает Абрамов. В Димитров, по его словам, уже приезжали представители сына президента Александра Януковича, который якобы имеет бизнес-интересы в угольной отрасли.

 

Впрочем, к намерениям влиятельных инвесторов шахтеры относятся с опасениями. "Что будет с социальной сферой после приватизации? Ведь еще шахты, которые смогли сохранить и общежития, и дома культуры, и базы отдыха и детские оздоровительные лагеря. Будет ли желание у нового владельца поддерживать неприбыльные учреждения или он пустит все на металлолом? », - спрашивает председатель профсоюзного центра.

Будут ли выполняться обязательства?

 

Экономическая целесообразность в распродаже неприбыльных шахт за символическую плату для государства была бы, если бы инвестор выполнял все свои обязательства, соглашаются эксперты. "Впрочем, в украинских реалиях может произойти и такое, что инвестор наобещает с три короба, а потом под разными предлогами не будет выполнять свои обещания", сказал в беседе с Deutsche Welle председатель Всеукраинского союза ученых - экономистов Александр Кендюхов. Также вопрос, говорит специалист, насколько прозрачно будет проведена приватизация и аукционы, и не сохранятся ли дотации из бюджета уже в частные шахты под разными предлогами?

По словам Михаила Волынца, председателя Независимого профсоюза горняков Украины, сегодня приватизацию шахт Донетчины связывают с интересами сына президента Александра Януковича. "Его команда рассматривает, разумеется, наиболее привлекательные шахты, которые сейчас получают и крупнейшие государственные дотации. Ведь в угольной отрасли действует следующая схема - чем больше шахта добывает уголя, тем больше она получает и дотаций из госбюджета. И я не исключаю, что эти шахты и после приватизации все равно будут получать господдержку ", - говорит Волынец. Однако нельзя однозначно сказать, что ближайшие перспективы приватизации угольных предприятий выглядят абсолютно выгодными. Ведь в условиях экономического кризиса в Украине существует большой профицит угля и многие шахты, даже успешные, на грани остановки, объясняет Волынец. "Сейчас олигархи пытаются завладеть недрами и, возможно, через несколько лет в более выгодной экономической ситуации их перепродать. Поэтому они и приняли этот закон о приватизации, так сказать, на всякий случай", - говорит Волынец, который в прошлом был депутатом Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко.

Игры на угле

Дельцы могут получать на угле большие прибыли различными способами - на продаже самого топлива, на государственных тендерах и, наконец, на приватизации шахт, сказал Deutsche Welle Алексей Шалайский - руководитель интернет-издания из анализа тендерных закупок "Наши деньги". По его словам, существуют и классические примеры, когда успешные государственные шахты искусственно банкротятся, затем объявляют их убыточными и "продают" их за одну гривну тому, кто держит эти долги. "Есть еще один важный нюанс: шахту, которую готовят к продаже за одну гривну, вместе с тем перевооружают за государственный счет раз перед приватизацией. Таким образом в частные руки попадает уже практически новая модернизированная шахта", - отмечает журналист.

Владельца однозначно интересуют только перспективные шахты, а все остальные шахты закроют, опасаются в профсоюзах. "В частности, в 50-тысячном городе Димитрове может остаться только одна шахта, и где работать? Переучивать никто не будет. Идти никуда - это просто гибель городу", - добавляет Абрамов. Поскольку отрасль убыточна, то можно прогнозировать, что произойдет дальнейшее сокращение, говорит экономист Александр Кендюхов. "И тогда вопрос к государству - как избежать социальной напряженности. Например, при закрытии шахт в маленьких городках Франции создавались специальные экономические режимы, жителей на три года освобождались от налогов, чтобы они могли создать свой маленький бизнес", - говорит эксперт. По его словам, в Украине, если и введут налоговые льготы, то ими смогут воспользоваться разве что владельцы тех же корпораций, в которые войдут шахты.

 

По материалам DW

Похожие статьи:

НовостиМихаил Волынец в Луганске расскажет, как будут приватизировать шахты

НовостиОдесский припортовый завод хотят продать за 5-7 млрд грн

ЭкономикаБудущее украинской электроэнергетики в руках монополистов

ЭкономикаФГИУ назвал луганские предприятия, которые могут быть выставлены на продажу в этом году

НовостиКабмин ликвидировал 5 убыточных шахт на Донбассе

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1133 просмотра
Булат Сардалигар # 23 января 2013 в 14:00 +1
выжмут все до грамма, а потом - бросят.
Андрей Митяев # 23 января 2013 в 14:26 0
на шахтах которые уже попали в концессию идут массовые сокращения

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]