Пекин не намерен использовать свои инвалютные резервы для вытаскивания Запада из долгового кризиса

2 декабря 2011 - Администратор
article905.jpg

Китай не может и не хочет использовать свои валютные запасы, самые большие в мире - 3,2 трлн долл - на то, чтобы спасать другие страны. Об этом в пятницу в Пекине заявила замминистра иностранных дел КНР Фу Ин, курирующая европейский регион.

 

 "Аргумент о том, что Китай может спасти Европу не годится, поскольку резервы не предназначены для использования таким образом", - заявила высокопоставленный дипломат, выступая на форуме Ланьтин, проводимом внешнеполитическим ведомством КНР. "Мы не можем использовать эти средства, чтобы побороть нищету в собственной стране, равно как не можем использовать их и за границей в качестве поддержки", - сказала она.

Вместе с тем, Фу Ин заметила, что "Китай не стоит в стороне от международных усилий по спасению Европы", назвав это "позитивным и здоровым участием", передает пекинский корреспондент УКРИНФОРМа. Слушатели расценили это как предостережение о том, что Пекин не собирается в экстренном порядке скупать кредиты проблемных стран по первому их зову. Одновременно замминистра не исключила возможности использования части валютных резервов страны по отдельным направлениям. Очевидно, имелась ввиду готовность КНР участвовать в инвестировании и приватизации крупных компаний европейских стран, в чем заинтересован, прежде всего, сам Китай.

Идея о том, что Китай спасет погрязшую в долгах Старушку Европу, "гуляет" уже не первый месяц. Как уже сообщалось, в конце октября с.г. руководитель Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) Клаус Реглинг приезжал в Пекин, чтобы заручиться поддержкой китайских партнеров в борьбе с финансовым и долговым кризисом в еврозоне. Называлась даже цифра - до $100 миллиардов за гособлигации проблемных стран. Результаты визита так и не были озвучены, и как раз это говорит о том, что быстрого согласия гость не получил. Позднее на встрече Двадцатки в Каннах этот вопрос также муссировался, но, по просочившейся в прессу информации, Брюссель оказался пока не готов идти навстречу предложениям Пекина из области, более широкой, чем чисто финансовая. Как известно, КНР давно уже добивается политических и экономических уступок от Европы в обмен на финансовую помощь: это, в первую очередь, признание Евросоюзом рыночного статуса китайской экономики, усиление позиций страны в международных финансовых институтах и снятие эмбарго на поставки в Китай вооружений и военной техники, наложенного в 1989 году после событий на площади Тяньаньмэнь.

Ольга Танасийчук, ПЕКИН. 2 декабря 2011 года.

Похожие статьи:

НовостиМассовые беспорядки вышли за пределы Лондона

ПолитикаУкраина и углубление европейского кризиса

НовостиStandard & Poor's снизило кредитный рейтинг США

ПолитикаБаффет: растерзанная экономика США потянет на дно весь мир

НовостиВероятность рецессии в еврозоне 40% - Standard & Poors

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 774 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]