Новый таможенный кодекс не помог справиться с коррупцией

10 июля 2012 -
article2159.jpg

На Украине прошел месяц со дня введения нового таможенного кодекса.

 

Документ получил положительную оценку международных организаций. Бизнес-сообщество пока отмечает лишь некоторые перемены к лучшему, а эксперты призывают продолжить упрощение таможенных процедур для преодоления коррупции и снятия препятствий для бизнеса.

 

Бюджету стало лучше


От введения нового таможенного кодекса на Украине ожидали значительного упрощения процедур пересечения границы автотуристами, сокращения простоя грузов до четырех часов и уменьшения количества документов на груз с 28 до 14. Одной из самых приятных новостей для экспортеров и импортеров стала отмена оценивания товаров таможней. Теперь для этого должны приглашаться специалисты, имеющие лицензии на этот вид деятельности.

На сессии Всемирной торговой организации 30 июня в Брюсселе генсек ВТО Кунио Микурия отметил, что новый таможенный кодекс Украины соответствует международным стандартам. В свою очередь, министр финансов Украины Юрий Колобов заявил, что опасения по поводу возможного сокращения перевозок и уменьшения платежей после введения нового закона не подтвердились. "В июне поступления в бюджет от таможенных платежей составили 11,6 миллиардов гривен (1,16 миллиарда евро), что на треть больше, чем в прошлом году", - заявил министр.


Противоречивые оценки бизнеса


Колобов объяснил это "ликвидацией ряда теневых схем ввоза товаров после введения таможенного кодекса". Однако другой участник дискуссии, старший советник "Альфа-банка" и член совета Национального банка Украины Роман Шпек, заметил, что рост поступлений в бюджет не совпадает с ростом экономики. По мнению банкира, этот рост обеспечивается искусственно - путем принуждения бизнесменов властями к выплате не только текущих, но еще и авансовых налоговых, а также таможенных платежей для улучшения финансовых показателей. "С одной стороны это достигается уничтожением теневых схем, а с другой за счет предпринимателей. Надо создавать прозрачные правила игры, а не играть этими правилами," - сказал банкир.

В отличие от него исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации Анна Деревянко в интервью журналистам выделила положительные последствия введения кодекса. Экспортеры и импортеры могут теперь оформлять грузы на любом таможенном посту, а не только по месту регистрации. Время на таможенное оформление имеет "более чем позитивную тенденцию" к сокращению до четырех часов, а в пунктах таможенного оформления стало меньше досмотров и очередей. Зампредседателя комитета Верховной рады по финансам, банковской деятельности, таможенной и налоговой политике Евгений Царьков заявил по телевидению, что таможенный кодекс будет стимулировать рост украинского экспорта в страны Евросоюза.


Напрасные ожидания


Однако директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский в интервью DW сказал, что эти ожидания безосновательны. Ключевой функцией таможенного кодекса, как пояснил эксперт, является всего лишь "создание рациональных процедур проверки документов и законности ввоза-вывоза товаров". Бураковский уверен, что первые итоги кодификации таможенных процедур можно будет подвести не ранее, чем через полгода и только при условии проведения широкомасштабного исследования, а также опроса мнений всех участников таможенных операций.

В свою очередь лидер общественной организации "Комитет экономистов Украины" Андрей Новак в интервью DW сослался на слова сотрудников таможенной службы. В конфиденциальных беседах они отмечают, что упрощение таможенных процедур "совпало" со значительным повышением оценки таможенной стоимости грузов. Во избежание этих выплат многие предприниматели "стали охотнее давать взятку". Поэтому экономист посоветовал не только "максимально упростить процедуру уплаты таможенных пошлин", но и одновременно усилить ответственность за коррупцию. "До сих пор мы еще не становились свидетелями прецедентов сколь-нибудь серьезного наказания взяточников из числа таможенных служащих", - констатировал Новак.

Пресс-служба Гостаможслужбы Украины действительно ничего не сообщает о фактах наказания таможенников за взятки. В своем пресс-релизе она лишь признала, что в 2012 году из 43 дел, возбужденных в отношении таможенников, 19 содержали обвинения в коррупции. Неприкосновенность украинских таможенников нашла свое подтверждение и в случае с задержанием первого замглавы Киевской областной таможни Сергея Наумова. По сообщениям украинской прессы, 15 июня чиновник был пойман на взятке, но практически сразу отпущен на свободу.

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Теги: таможня
Рейтинг: +1 Голосов: 1 1031 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]