Молчанье ягнят

11 ноября 2011 -
article728.jpg

Для расчетов с «Газпромом» за потребленный природный газ в октябре «Нафтогаз Украины» был вынужден взять кредит в 550 млн. долл. в российского «Газпромбанка». С таким подходом к газовому хозяйству Украины чего нам следует ожидать в декабре?

 

 

 

 

 

Комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий КОРОЛЬЧУК.

В октябре 2011 года остатки финансовой латаной-перелатаной брони «Нафтогаза Украины» окончательно распались и не выдержали цены на газ IV квартала в 400 долл. за 1000 куб. м.

На внутреннем рынке с потребителей «Нафтогазу» удалось собрать всего лишь 200 млн. долл. Еще 250 млн. долл. как всегда «Нафтогазу» выделило государство через традиционный канал – выпуск облигаций внутреннего государственного займа. Оставалось где-то найти какие-то «крохи» - 550 млн. долл. Дружескую помощь в оперативном порядке предоставил российский «Газпромбанк», который контролируется «Газпромом».

К украинским банкам «Нафтогаз» даже и не обращался. Вялые и маловразумительные попытки выйти на контакт с зарубежными банками США, Германии и Великобритании вызвали у тех лишь недоумение.

Фактически «Нафтогаз» оказался в преддефолтной ситуации. Хотя и формально компания вписалась в «дедлайн» и оформила платеж до 7 ноября, но неформально рейтинговые агентства уже находились и продолжают находится на низком старте с готовностью понизить рейтинг «Нафтогаза» с уровня CCC до дефолтного уровня DDD.

На наших глазах компания «Нафтогаз Украины» идет в рабство под чутким руководством ее нынешних менеджеров. Как здесь не вспомнить Олега Дубину, который в 2007 году сменил на посту главы правления «Нафтогаза» Евгения Бакулина. Дубину, по его публичным признаниям в начале 2008 г. прошиб холодный пот, когда он ознакомился с финансовыми делами «Нафтогаза». Оказалось, что он принял компанию с нулями на счетах, долгами и с пустыми подземными хранилищами.

Сегодня все повторяется. Опять компанией руководит Бакулин, а на носу декабрь и приближаются морозы. При этом счета «Нафтогаза» пустые, а подземные хранилища газа реально полупустые и не известно хватит ли газа до конца отопительного сезона.


Даже за газ, потребленный в период не очень холодного ноября, «Нафтогазу» придется заплатить около 1,3-1,5 млрд. долл. Если учесть, что внутренних средств «Нафтогазу» хватит максимум на 300 млн. долл., то следует ожидать еще одного огромного кредита в одного из российских банков.

На этот раз «Нафтогазу» придется одолжить в России 1 млрд. долл. И здесь могут подключиться государственные российские банки (ВЭБ, ВТБ, Сбербанк), которые контролируются правительством России и лично Владимиром Путиным. В этом случае Россия может навязать «Нафтогазу» и рублевый кредит. И де-факто это будет означать долговое рабство.

Факт долгов будет влиять и на газовые переговоры Украины и России. Москва получает козырь, которым будет давить на Киев в желании получить контрольный пакет в компании для управления газотранспортной системой Украины.

Поэтому с сегодняшнего дня для власти Украины первоочередной задачей должно стать достижение «мира» с МВФ для получения финансовой поддержки, что позволит не залезать на долговую российскую иглу.

Иначе 7 декабря «Нафтогаз Украины» окончательно превратиться в ягненка, которого освежуют прям к новогоднему кремлевскому столу.

Похожие статьи:

ЭкономикаЭнергетическая еврофикция Минэнерго

ЭкономикаГазовые контракты: три года без права переписки

ЭкономикаЕБРР отказал «Нафтогазу» в кредите

ЭкономикаНАК «Нафтогаз Украины» снова стал прибыльным

Экономика«Нафтогаз Украины» пытается избежать ликвидации

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1193 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]