Лисичанский НПЗ не будет работать на украинский рынок – эксперт

25 августа 2011 - Администратор
article373.jpg

Принадлежащий ТНК-ВР Лисичанский НПЗ, который полностью отказался от поставок своей продукции в Украину, уже не вернется на украинский рынок.

 

Сейчас завод работает по давальческой (толлинговой) схеме и 100% продукции отгружает в Россию. По словам замруководителя НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, это обусловлено, прежде всего, российской таможенной политикой.
«Премьер-министр России Владимир Путин четко сказал, что максимальное количество нефти должно перерабатываться в России, а толлинговые схемы разрешены только в случае, если 100% нефтепродуктов, изготовленных из российской нефти, возвращаются на российский рынок», - уточнил он.
По оценкам эксперта, это не произойдёт, даже если будут введены антидемпинговые пошлины на импортное топливо, введение которых будет обсуждаться 6 сентября на заседании Межведомственной комиссии по международной торговле.
По прогнозам эксперта украинской продукции точно не хватит для закрытия нужд украинского рынка, а значит, невозможным является снижение доли импорта до 15%, как того хочет министр топлива, энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. Введение пошлин обернется лишь почти полным уничтожением нынешних импортеров нефтепродуктов, занимающих пока что лидирующее положение на рынке.
«Это будет уже не рынок, это будет несколько компаний, которые договорятся с Министерством топлива и энергетики, и будут сами распределять импортную продукцию. Ведь импортировать топливо будет выгодно только тому, кто близок к власти», - уверяет эксперт.

по материалам: Дело 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 850 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]