Конец нефтегазового монополизма в Украине

19 июня 2012 -
article2081.jpg

Кабинет министров Украины принял решение реорганизовать дочерние предприятия Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украина» – ДК «Укртрансгаз» и ДК «Укргаздобыча» – в публичные акционерные общества.

 

Комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий КОРОЛЬЧУК.

 

Распоряжение правительства №360 создает предпосылки для создания двух новых самостоятельных игроков на нефтегазовом рынке Украины. После оформления в публичные акционерные общества компании «Укртрансгаз» и «Укргаздобыча» получат автономный статус в бюрократической структуре «Нафтогаза Украины». Июнь 2012 года можно уверенно назвать формальным концом 14-летней монополии «Нафтогаза Украины» и началом нового этапа функционирования рынка.

 

Решение Кабмина по «Укртрансгазу» и «Укргаздобыче» – это следствие перехода вялотекущих реформ в нефтегазовой отрасли в активную фазу. В апреле Верховная Рада приняла изменения в Закон «О трубопроводном транспорте», который позволил правительству более оперативно и самостоятельно решать вопрос разделения «Нафтогаза Украины».

 

Не менее важным фактором является и то, что большая самостоятельность «Укртрансгаза» и «Укргаздобычи» - это следствие выполнения Украиной требований европейских «энергопакетов» о разделении функций продажи, добычи и транспортировки энергоресурсов.

 

Также теперь в «Укртрансгаза» и «Укргаздобычи» появляется возможность решать финансовые вопросы напрямую с Министерством энергетики и угольной промышленности. В том числе это может позволить привлекать Украине новые кредитные средства для оплаты российского газа. Хотя такая перспектива не является оптимальной и может привести «Укртрансгаз» и «Укргаздобычу» к зависимости от кредиторов и в результате они окажутся в такой же долговой яме, как и сегодня «Нафтогаз Украины».

 

После того, как распоряжение №360 увидело свет, появилась юридическая возможность рассматривать вопрос участия «Укртрансгаза» – оператора магистральных газопроводов и подземных хранилищ – в будущем консорциуме по управлению ГТС Украины. Хотя для этого, безусловно, нужно будет решение Верховной Рады. Напомним, что Украина пока что настаивает на том, что кроме «Газпрома» в консорциуме должна принимать участие одна из энергетических компаний ЕС.


Перевод «Укртрансгаза» и «Укргаздобычи» в разряд публичных акционерных обществ – это означает фактическое будущее выделение этих компаний из структуры «Нефтегаза Украины». Ранее только в конце 2011 г. в ноябре – после годичных дебатов вокруг реформы «Нафтогаза Украины» – было принято первое решение о ликвидации дочерней компании «Газ Украины», которая занималась непосредственно торговлей природным газом. После этого функции продажи газа перешли к «Нафтогазу Украины».

 

Но если манипуляции вокруг «Укртрансгаза» можно охарактеризовать как подготовительный этап для участия Украины в газовом консорциуме, то о приватизации «Укргаздобычи» на данном этапе речь не идет. К тому же это противоречит планам власти увеличить добычу газа. Ведь после приватизации компании государство может не досчитаться части добытого природного газа. Пример «Укрнафты», которая не выполняет закон, и не поставляет добытый газ для нужд населения является показательным.

 

Также распоряжение Кабмина рассчитано на ЕБРР и Европейский инвестиционный банк, которые еще год назад должны были выделить 308 млн. долл. на модернизацию ГТС. Отсутствие прогресса в вопросе разделения «Нафтегаза Украины» было одним из тормозов для решения этого вопроса.

 

Справка:

«Укргаздобыча» - это основная компания Украины по добыче природного газа и газового конденсата. В 2011 г. предприятия компании добыли 14,9 млрд. куб. м газа, что составляет 70% всей добычи в Украине. Компания состоит из 2 газодобывающих управлений, предприятий по бурению скважин, управления по переработке газа и газового конденсата.

«Укртрансгаз» - компания-монополист по управлению газотранспортной системой Украины. Общая протяженность газопроводов составляет 38 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов - 22 тыс. км и газопроводов-ответвлений - 16 тыс.км. Количество газораспределительных станций (ГРС) – 1449. Также «Укртрансгаз» монопольно контролирует самую крупную в ЕС сеть подземных хранилищ газа. Компания эксплуатирует 12 хранилищ. Общая активная емкость ПХГ составляет 31 млрд. куб.м.
 

Похожие статьи:

Экономика«Нафтогаз Украины» пытается избежать ликвидации

ЭкономикаМолчанье ягнят

ЭкономикаНАК «Нафтогаз Украины» снова стал прибыльным

НовостиДоступ к украинской ГТС открыли всем участникам газового рынка

ОбществоПриватизация UA-IX. Кому нужна монополия на уанет?

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2237 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]