Янукович сделал очередной подарок Фирташу

11 января 2012 -
article1135.jpg

Президент Виктор Янукович подписал закон Украины №4222-VI «О внесении изменений в закон Украины «О теплоснабжении» относительно использования технологического минимума природного газа. Это позволяет облгазам ограничивать в отопительный период газоснабжение теплокоммунэнерго до технологического минимума в случае неплатежей.

Комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий КОРОЛЬЧУК.

Подписав закон о внесение изменений в закон Украины «О теплоснабжении» и позволив ограничивать в отопительный период газоснабжение ТКЭ, Виктор Янукович фактически собственноручно ограничивает поставки тепла в дома украинцев. Также новая редакция закона зажигает «зеленый свет» перед Дмитрием Фирташем, который заинтересован в приватизации предприятий тепловой энергетики.

В то же время, как и большинство отечественных законодательных актов, изменения в закон Украины «О теплоснабжении» несут в себе и плюсы, и минусы.

К существенным достижениям стоит отнести определение и юридическое закрепление «технологического минимума потребления природного газа». Принятие данного закона является прогрессом в отношениях между поставщиком газа («Нафтогаз Украины» и «Газ Украины») и потребителями топлива (ТКЭ). Практически все прошлое десятилетие компания «Газ Украины» добивалась введения и закрепления термина «лимиты газа» или «технологический минимум газа». Именно в связи с отсутствием термина «лимиты газа» предприятия теплокоммунэнерго увеличивали долги за газ, но продолжали неограниченно потреблять природный газ. Ведь согласно закону, предприятия ТКЭ были «неприкасаемыми» во время отопительного сезона.

Во время каждого отопительного сезона «Газ Украины» вводил «лимиты» на потребления газа для должников-теплокоммунэнерго, но это не имело должного результата, так как в законе банально не существовало такого термина как «лимиты». Теперь следует ожидать усиления платежной дисциплины ТКЭ и сокращение долгов за потребленный газ.

Но все позитивные тенденции теряются на фоне значимого и самого болезненного действия новой редакции закона «О теплоснабжении». Теплокоммунэнерго будут вынуждены ограничивать поставки тепла населению и снижать до минимума температурный режим вслед за тем, как облгазы будут снижать до «технологического минимума» поставки газа ТКЭ.


Теплокоммунэнерго просто не будет хватать минимального объема газа для поддержания надлежащего уровня тепла в квартирах и домах. Поэтому, подписав внесение изменений в закон «О теплоснабжении», Виктор Янукович собственными руками закручивает вентиль тепла в домах украинцев. При этом население оплачивает более 95% потребленного тепла, а основными должниками являются ТКЭ. Уровень расчетов ТКЭ за газ по итогам 2011 г. не превысил 70%.

Вторым существенным минусом закона является то, что облгазы получили широкое поле возможностей для давления на теплокоммунэнерго. Как известно, более 2/3 облгазов Украины контролирует собственник газового трейдера RosUkrEnergo AG Дмитрий Фирташ. Если учесть, что сегодня Фирташ проявляет активный интерес к предприятиям тепловой энергетики, то облгазы станут «оружием» для получения контроля над ТКЭ. К тому же в преддверие парламентских выборов облгазы Фирташа смогут давить на несговорчивую местную власть, угрожая отключениями коммунальных предприятий ТКЭ.

Фактически на наших глазах Виктор Янукович продолжает рассчитываться с Дмитрием Фирташем активами энергетической отрасли Украины. В прошлом году был принят закон о списании облгазам долгов на сумму более 7 млрд. грн., положено начало приватизации оставшихся пакетов акций облгазов, началась подготовка к приватизации и концессии предприятий теплокоммунэнерго. Так что, подписав внесение изменений в закон Украины «О теплоснабжении» Виктор Янукович сделал очередной энергетический подарок Дмитрию Фирташу.

Похожие статьи:

НовостиФирташ купил ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" (дополнено)

ПолитикаПерелом. Как Янукович ликвидирует Фирташа и других олигархов

НовостиФирташ, «поиграв мускулами», пообещал запустить Северодонецкий Азот

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]