Информационное общество движется к «глобальному разуму» - Мильнер

18 сентября 2011 - Администратор
article439.jpg

Результатом развития ключевых глобальных трендов в информационной сфере станет появление «глобального разума», который будет состоять из всех людей, объединенных компьютерами. Об этом заявил в ходе дискуссии «Ключевые тренды завтрашнего дня» на 8-м Ялтинском форуме YES основатель российской компании Digital Sky Technologies (Mail.ru Group) Юрий Мильнер.

Он прогнозирует в ближайшее десятилетие «появление «глобального разума », который будет состоять из всех живых существ, объединенных через компьютеры. Этот единый ум никому не принадлежать, но свободно передвигаться по миру, определяя, в той или иной степени, действия каждого человека ». По словам Мильнера, для поддержки работы этого «глобального разума» будет использоваться около 20% энергии, вырабатываемой на планете.

По мнению Юрия Мильнера, в этой футуристической картины могут привести тенденции, которые наблюдаются сегодня в информационной сфере. Так, в мире наблюдается беспрецедентное увеличение количества пользователей Интернета: на сегодняшний день к сети подключены 2 млрд. человек. В следующие десять лет их количество увеличится до 5 млрд. При этом количество устройств, подключенных к Интернету за то же время возрастет до 20 млрд (в 2 раза по сравнению с сегодняшним днем). «То есть, к 2020 году в мире будет 25 миллиардов людей и единиц техники, которые объединены в сеть. Они будут связаны между собой, вырабатывать информацию и обмениваться ею», - сказал Юрий Мильнер.

Количество информации, которая генерируется на Земле, также беспрецедентно растёт. «Если вы сложите всю информацию, накопленную человечеством за последние 30 тысяч лет - до 2003 года, то именно такое количество информации было создано за два дня в прошлом году. Через десять лет такое количество информации будет создано за 1 час», - отметил основатель компании DST.

Растет и скорость обмена информацией между людьми. Всемирная социальная сеть Facebook за два года увеличила обмен информацией в 28 раз. «Это не объясняется тем, что в сеть приходят новые люди. Дело в том, что каждый обменивается информацией гораздо чаще и в большем объеме, чем даже два года назад». При этом, подчеркнул Юрий Мильнер, очень малая часть этого потока создается организованными институтами - такими как СМИ, компаниями и государственными учреждениями. Большинство контента генерируют обычные люди. «Газеты читают 1% населения США, информацию из интернета получают 20-25%», - проиллюстрировал свои выводы Юрий Мильнер.

Значение социальных сетей будет расти, и уже скоро они будут непосредственно влиять не только на информированность, но и на личную сферу жизни людей. «Есть как минимум 50% шансов, что уже скоро люди будут устанавливать дружеские отношения между собой на основании рекомендаций искусственного интеллекта», - сказал Юрий Мильнер.

Похожие статьи:

ПолитикаГлобализация меняет контекст религии - Тони Блэр

НовостиВ Крыму открылся 8-ой ежегодный международный форум «Ялтинская Европейская стратегия»

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 979 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]