Газа в украинских подземных хранилищах хватит только на декабрь-январь

8 декабря 2011 -
article945.jpg

«Нафтогаз Украины» не оплатил вовремя, к 7 декабря, импортированный в ноябре российский газ. Стоимость потребленного топлива составила около 1 млрд. долл.


Комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий КОРОЛЬЧУК.
 
«Нафтогаз Украины» второй месяц подряд не сумел собрать необходимой суммы для оплаты российского газа. Из почти 1 млрд. долл. компания до 7 декабря оплатила только 430 млн. долл. Из этой суммы 230 млн. долл. было оплачено российскими рублями (7,2 млрд.).
 
Но, более драматичным является то, что руководство нефтегазового сектора не придумало ничего лучшего как беспрецедентно, – в два раза, – увеличить отбор из подземных хранилищ (ПХГ) накопленного на зиму запаса природного газа. Это противоречит газовому балансу Украины, энергетической безопасности страны и ставит под угрозу стабильное прохождение отопительного сезона 2011-2012 гг.
 
Традиционно в ноябре «Нафтогаз» закупает в среднем 4 млрд. куб. м. газа (см. таб.). Еще около 1,5 млрд. куб. м. газа отбирали из подземных хранилищ. В теплом ноябре 2011 года «Нафтогаз» вместо 1-1,5 млрд. куб. м газа отобрал из ПХГ 3 млрд. куб. м. Это позволило компании сэкономить и не закупать у «Газпрома» 1,5 млрд. куб. м. газа. В противном случае сумма ноябрьских поставок составила не 1 млрд. долл., а как минимум 1,6 млрд. долл.
 
Если с целью экономии средств для расчетов с «Газпромом» такой темп выкачивания газа из ПХГ Украины сохранится, то уже к 1 февраля 2012 года в подземных хранилищах не останется и кубометра газа принадлежащего «Нафтогазу». По официальной информации «Укртрансгаза» в ПХГ хранится 20 млрд. куб. м. газа. Но из этого объема только 10 млрд. принадлежит «Нафтогазу», а остальные 10 млрд. куб. м – другим компаниям. И после 1 февраля у «Нафтогаза» будет только один путь – отбирать из ПХГ чужой газ.
 
Причину того, что у «Нафтогаза» не хватает своего газа в ПХГ, нужно искать в январе-марте 2011 г. Тогда компания вернула около 7 млрд. из 12,1 млрд. куб. м газа Rosukrenergo AG. Вместо экономии средств «Нафтогаз» потратил имеющиеся финансы, выполняя решение, закрывая долг швейцарскому оффшору. Соответственно, весной-летом 2011 г., когда цены были наименьшими, компания закачала недостаточно газа в ПХГ.
  
 
Год
Объем потребленного газа в ноябре, млрд. куб. м
Сумма стоимости природного газа за ноябрь, млрд. долл.
Стоимость 1000 куб. м. природного газа, долл.
  1.  
2011
2,4
0,972
400
  1.  
2010
4
1,043
252
  1.  
2009
3,6
0,77
208
  1.  
2008
4,45
0,8
179,5
  1.  
2007
4,1
0,6
150
 
При этом за потребленный газ в ноябре «Нафтогаз» еще остается должен «Газпрому» 540 млн. долл. и, скорее всего, компания снова возьмет кредит у России. Если бы «Нафтогаз» вдвое не увеличил отбор газа из ПХГ, то долг составил бы 1,1 млрд. долл. Напомним, что ровно месяц назад «Нафтогаз» уже находился на грани срыва условий контракта и успел оплатить потребленный в октябре газ «благодаря» кредиту российского «Газпромбанка» размером 550 млн. долл.
 
Симптоматично также, что дежурная фраза «Нафтогаза» о том, что компания «ежемесячно своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства перед ОАО «Газпром» по оплате импортированного природного газа» перестала фигурировать в сообщениях газового монополиста.
 
Кроме расчетов за газ российскими рублями еще одним «сюрпризом» декабря стало подковерное подписании дополнительного соглашения между «Нафтогазом» и «Газпромом» о продлении сроков расчетов за газ с 7 до 28 числа следующего за отчетным месяцем. Но если в декабре-январе Украина и Россия не договорятся о новых условиях поставок газа, то перенос даты расчетов на 28 число не спасет от последующих кризисов.
 
Январь в Украине традиционно является самым худшим по уровню оплаты за газ. Теплокоммунэнерго в лучшем случае оплачивают до 15-25% потребленного газа (обычно 65-70%), а население – 40-50% (обычно 95-100%). Поэтому даже 28 января 2012 года «Нафтогаз» вряд ли самостоятельно и без проблем рассчитается с «Газпромом».

 

Похожие статьи:

НовостиЕвропа получает меньше российского газа из-за «Газпрома»

ПолитикаСчет за недобор: рейдерская «классика» от Газпрома

ЭкономикаВведение на Украине новой модели продажи газа потребителям затягивается

ЭкономикаГазовые мистификации

ЭкономикаГаз для украинской промышленности подорожал на 43% с начала года

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]