Фирташ подготовил свои облгазы к продаже

23 мая 2011 - Администратор
article254.jpg

Верховная Рада списала долги предприятий топливно-энергетического комплекса перед государственным бюджетом на сумму более 24 млрд. грн. приняв закон «О некоторых вопросах задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию».

Комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий КОРОЛЬЧУК. 

Законопроект депутатов А. Пеклушенко и В. Олийныка «О некоторых вопросах задолженности за потребленный природный газ и электрическую энергию» стал реальностью. Государство фактически подарило частным, получастным и государственным (но зачастую отстаивающие интересы разных финансово-политических групп) предприятиям 24 млрд. грн. 

В контексте общей критической ситуации в газовой сфере и сложных переговорах с Россией по формуле цены на газ, решение Верховной Рады является попыткой уменьшить давление внутренних долгов за природный газ на бюджет. Уместно будет подчеркнуть, что президент Виктор Янукович и Кабмин во главе с Николаем Азаровым молчаливо поддержали этот закон. Ведь в том числе будут списаны долги и за 2010 год, когда уже начала хозяйничать нынешняя власть. А там только одних долгов теплокоммунэнерго за 2010 г. накопилось около 4 млрд. грн.

Второй по значимости суммой списания стала задолженность за газ предприятий облгазов – 7,4 млрд. грн. Самой крупной задолженностью, которая была списана, стал долг «Нафтогаза» перед бюджетом – 8,3 млрд. грн.

Латание финансовых дыр «Нафтогаза» еще можно понять. Это, хотя и слабое подобие, но все-таки спасение газового монополиста от экономического коллапса. Но вот оплачивать долги облгазов, которые уже практически все находятся в частных руках – это откровенное преступление. Тем более, что около 2/3 рынка поставок газа в Украине через облгазы контролируется структурами собственника RosUKrEnergo AG Дмитрия Фирташа. И практически львиная доля из 7,4 млрд. грн. долга принадлежит (точнее, принадлежала) облгазам Фирташа.

Для Фирташа последний период (с марта 2010 г. по май 2011 г.) стал прямо таки «годом золотого тельца». Близкие к нему люди возглавили Администрацию президента (Сергей Левочкин), Минэнерго (Юрий Бойко), СБУ (Валерий Хорошковский), нефтегазовые компании «Укртрансгаз» и «Укргаздобычу». Ему вернули 12,1 млрд. куб. м газа и он на этом хорошо заработал. Теперь вот списали долги подконтрольных ему облгазов.

Еще одной негативной тенденцией списания долгов за газ является скрытая подготовка предприятий к последующей приватизации или концессии. В первую очередь это касается предприятий теплокоммунэнерго.

Происходит финансовая «зачистка» ТКЭ перед приходом инвестора, которому не придется платить по старым долгам.

То же самое просматривается в действиях Дмитрия Фирташа, который за последний год активизировал работу в сфере упорядочивания своего газового бизнеса, преобразовывая его в своеобразный холдинг. Цель списания долгов облгазам – представить потенциальному покупателю компанию, которая очищена от долгов и приносит прибыль.

С точки зрения Фирташа наиболее логичным покупателем видится «Газпром». Их многолетнее сотрудничество на ниве поставок газа – это только подтверждает. К тому же, таким образом «Газпром» попытается закрепиться на территории Украины, завладев разветвленной сеткой распределительных газопроводов. Похожим образом «Газпром» получил доступ до конечных потребителей в Великобритании, Франции, Италии и Чехии.

История вопроса:

В 2003-2004 гг. при премьер-министре Викторе Януковиче также была попытка списать задолженность за природный газ за 1995-1998 гг. Был принят закон «О списании стоимости неоплаченных объемов природного газа» (5 июня 2003 г.) и постановление Кабмина N 550 от 29 апреля 2004 г. «О вопросах списания стоимости неоплаченных объемов природного газа».

Только со своей стороны ДК «Газ Украины» подсчитал, что в Украине было потреблено и не оплачено за 1995-1998 гг. 11,6 млрд. куб. м природного газа на суму 824,2 млн. дол. С учетом объемов природного газа реализованного всеми газопоставляющими предприятиями Украины за 1995-1998 гг. остались неоплачеными 17 млрд. куб. м. газу стоимостью $1,1 млрд. дол. Но смена власти в 2004 г. помешала довести дело со списанием до конца.

http://politclub.info

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1398 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]