ДТЭК, принадлежащая Ринату Ахметову, интегрируется в рублевую зону

28 октября 2011 - Администратор
article627.jpg

Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) привлекла два кредита в российских рублях. Дочерний банк российского ВТБ Russian Commercial Bank Limited (Кипр) и Сбербанк России выделили ДТЭК сумму равную 820 млн. долл.

Комментирует эксперт Института энергетических исследований Юрий КОРОЛЬЧУК.

Компания ДТЭК, принадлежащая известному украинскому предпринимателю Ринату Ахметову, оформила два кредита общей суммой, которая близка к 1 млрд. долл.

И в этом не было бы ничего необычного, если бы кредиты не были выданы в российских рублях. К тому же кредиты получены не в одного российского банка, а сразу в двух. И фактически с разницей в три дня.

Первый пятилетний рублевый кредит ДТЭК взял у дочернего банка российского ВТБ Russian Commercial Bank Limited (Кипр) на сумму 10 млрд. рублей (320 млн. долл.). Второй пятилетний рублевый кредит – у Сбербанка России на сумму 15,6 млрд. рублей (500 млн. долл.). Суммарно получается 820 млн. долл. или 6,5 млрд. грн.

Между тем в условиях возможной второй волны финансового кризиса и девальвации рубля ДТЭК может получить выгоду от привлечения рублевого кредита. Так как основную часть выручки ДТЭК формирует за счет валютных поступлений, то в случаи девальвации российского рубля компания Ахметова сэкономит при выплате кредита.

Решение ДТЭК одолжить у российских банков практически 1 млрд. долл. свидетельствует о нехватке у компании свободных средств для решения текущих бизнес-задач. Деньги предназначены для покупки пакетов акций энергогенерирующих компаний «Киевэнерго» и «Западэнерго», а также для концессии угольных предприятий ГП «Свердловантрацит» и ГП «Ровенькиантрацит»

Конечно же, кредиты – это единственно правильный путь в современном бизнесе решения подобных финансовых проблем. Но в данном случае речь идет о дальнейшем расширение влияния России на украинский бизнес. И то, что самый влиятельный бизнесмен Украины Ринат Ахметов все больше интегрируется в экономическую орбиту влияния России, вызывает опасения поглощения в будущем украинских активов.

Следующего шага, – которого стоит ожидать после многомиллиардных рублевых кредитов и интеграции ДТЭК в своеобразную «рублевую зону», – станет продажа энергетических активов «Систем Кэпитал Менеджмент».

Опыт кооперации с российскими коллегами-бизнесменами у Ахметова есть. Уже несколько лет 25% компании «Метинвест» (металлургическая часть «Систем Кэпитал Менеджмент») принадлежит российскому бизнесмену Вадиму Новинскому. Также по 25% принадлежит Новинскому и Ахметову в компании «Венко Прикерченская», которая получила в разработку крупнейший участок на шельфе Черного моря для добычи нефти и природного газа.

К тому же показательно, что кредиты в российских рублях берет именно та часть бизнес-группы Ахметова («Систем Кэпитал Менеджмент»), которая занимается энергетическими проектами (ДТЭК). У России, как всегда, больше всего вызывает интерес энергетическая отрасль.

Еще одним симптоматическим фактором является то, что рублевые кредиты ДТЭК были оформлены после подписания Украиной соглашения о Зоне свободной торговли в рамках СНГ. Это стало подтверждением активизации интеграционных процессов между Украиной и Россией, которые возобновились за последний месяц.

Похожие статьи:

НовостиИсточник: МВФ Украине денег не даст

НовостиМиссия МВФ досрочно покинула Украину. Денег пока не дали

Правовая защитаВалютные кредиты можно оспорить

НовостиЕБРР предоставит кредит $40 млн на развитие добычи природного газа в Луганской и Донецкой областях

ЭкономикаМолчанье ягнят

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]