Центробанки скупают дорогое золото, чтобы не зависеть от доллара

21 августа 2011 - Администратор

Центральные банки всех стран мира активно скупают золото в условиях рекордно высоких цен, пытаясь снизить зависимость от резервных валют, прежде всего, доллара.
Согласно докладу Всемирного совета по золоту (ВСЗ), во II квартале Центробанки скупили на мировом рынке 69,4 тонны этого драгоценного металла, что превысило показатель аналогичного периода 2010 года (14,1 тонны) в 4,92 раза.

Эксперт: Доллар останется мировой валютой еще несколько лет, пока евро и юань не окрепнут

По итогам первого полугодия 2011 года мировые регуляторы купили 192,3 тонны золота. Это превысило показатель января-июня 2010 года (72,9 тонны) в 2,6 раза, следует из материалов ВСЗ.

Такая активность особенно примечательна с учетом того, что до 2009 года центральные банки выступали продавцами золота на мировом рынке на протяжении 20 лет, отмечает газета The Wall Street Journal. По мнению аналитиков, опрошенных изданием, до недавнего времени регуляторы считали золото устаревшим объектом для инвестиций. По причине достаточно низких цен на золото в 1980-х и 1990-х годах центробанки предпочитали замещать в резервах золото валютой (в основном долларом и евро).

Одним из наиболее активных оказался российский ЦБ. Банк России во II квартале этого года купил 26 тонн золота, увеличив общие запасы этого драгметалла до 837 тонн. Это составляет 8% от всех резервов РФ.

Следует отметить, что 9 августа золото на мировых рынках торговалось у рекордной отметки в силу популярности этого драгметалла как защитного актива. Котировка декабрьского контракта на золото составляла 1757,90 долл за тройскую унцию (31,1034768 грамма) в системе электронных торгов Comex.

Готовность к отказу от доллара в 2010 году уменьшилась, поскольку его "аналог" - европейская валюта показала неустойчивость. Об этом в интервью заявил директор Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов.

"При этом рубль также не вызывает доверия. На фоне общего недоверия к другим валютам, доллар пока остается на своих позициях. Его ослабление в 2010-2011 годах вызывало беспокойство, но мировая торговля по-прежнему держалась за доллар. Все неолиберальные кабинеты мира сознавали, что стабилизация обеспечена механизмом доллара. Его старались поддержать, опасаясь "второй волны", - считает эксперт.

По его мнению, "если республиканцы в США не упустят инициативу, то доллар будет укрепляться в ближайшие полгода. Евро – ослабевать. Период выгодного для этой валюты времени закончился, если только Обама и его друзья финансовые спекулянты не добьются нового усиления эмиссии".

Однако, "это маловероятно, поскольку первое полугодие 2011 года оказалось временем кризиса всей антикризисной политики Обамы. Причем кризис был в немалой мере политический: арабские революции стали результатом как раз курса "количественного смягчения". Обнищание масс в странах капиталистической периферии ускорилось, а именно в прицеле на эти рынки в США была запущена реиндустриализации", - указывает Колташев.

Отметим, что недавно после падения кредитного рейтинга США, Китай, который является крупнейшим кредитором страны, предложил заменить доллар новой резервной валютой.

Напомним, 5 августа международное рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории снизило кредитный рейтинг США с максимально возможного уровня - "AAA" до "AA+". Прогноз рейтинга - "негативный".

8 августа S&P снизило долгосрочные кредитные рейтинги крупнейших ипотечных компаний США - Fannie Mae и Freddie Mac. Также ухудшены оценки качества тысяч американских муниципальных облигаций, привязанных к эталонным федеральным бумагам.

Снижение рейтингов США и долговой кризис в Европе стали толчком для роста панических настроений на фондовых и сырьевых рынках. Однако уже к 10 августа ситуация несколько стабилизировалась и фондовые площадки демонстрировали постепенный рост.

Источники NEWSru.ua, ХВИЛЯ

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 998 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]