«Энергетическая ДЕСЯТКА» (май 2011 года)

4 июня 2011 - Администратор

По итогам мая 2011 года Институт энергетических исследований составил рейтинг десяти наиболее резонансных событий в топливно-энергетическом комплексе Украины – «Энергетическая ДЕСЯТКА».
Формирование рейтинга основано на следующих трех принципах: важности события для нынешнего состояния ТЭК, резонанса события среди общественности и влияния произошедшего на будущее ТЭК.

 

1. Верховная Рада списала долги предприятий ТЭК перед госбюджетом на сумму более 24 млрд. грн.

Закон, инициированный депутатами от Партии регионов, среди прочего списал задолженность за газ облгазов в размере 7,4 млрд. грн. В сухом остатке, прикрываясь лозунгами о необходимости финансового оздоровления неблагополучного «Нафтогаза Украины» и других госпредприятий отрасли, парламентарии списали миллиардные долги де-факто частных структур. Основным «выгодоприобретателем» от законодательной инициативы регионалов стал бизнесмен Дмитрий Фирташ, который контролирует 2/3 рынка предприятий газификации и газопоставок.

2.Украина провела очередной раунд переговоров о цене на российский газ.

Киев посетил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, который встретился с Президентом Виктором Януковичем. Украина в очередной раз озвучила свои предложения об уменьшении цены российского газа, Россия в который раз пообещала подумать над ними. Президент Янукович назвал приемлемую цену российского газа – $240 за тысячу кубометров. Одновременно «Газпром» провел презентацию проекта газопровода «Южный поток» в Брюсселе, где не получил однозначной поддержки со стороны Евросоюза. В ходе презентации руководитель российской монополии пригрозил сократить транзит газа через Украину на 20 млрд. кубометров после введения в эксплуатацию еще одного газопроводного проекта – «Северный поток».

3.Энергоатом выступил против завышенной ставки кредита «Сбербанка России».

Кредит предоставляется российским «Сбербанком» на достройку энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Руководитель украинской компании напомнил, что конкурсные предложениях «Атомстройэкспорта» предполагали привлечение государственного кредита, в то время как нынешнее предложения Сбербанка РФ, по сути, является коммерческим кредитом. Учитывая то обстоятельство, что достройка энергоблоков на Хмельницкой АЭС была едва ли не единственным продвигающимся проектом в рамках прошлогодних «харьковских соглашений», следует отметить принципиальную позицию руководства «Энергоатома» в отстаивании интересов страны.

4.Иностранные компании приобретают украинских добытчиков газа.

Итальянская Eni объявила о приобретении долей в уставных капиталах компаний Zagoryanska Petroleum BV и Pokrovskoe Petroleum BV. Сделка совершена в рамках апрельских договоренности Eni с компанией Cadogan Petroleum о приобретение долей в лицензиях Загорянского и Покровского месторождений в Полтавской области. Канадская 3P International Energy объявила о покупке акций компании «Тисагаз» за $17 млн. «Тисагаз» принадлежит 4 лицензии на разработку газовых месторождений – Русско-Комаровского, Становского и Королевского, а также Ужгородский исследовательский блок в Закарпатской области. Сделки продемонстрировали интерес иностранных компаний к запасам углеводородов в Украине, несмотря на истощенность основных эксплуатируемых месторождений на 80%.
5.ДТЭК создала предприятие для нефтегазовых проектов.

Компания ДТЭК, контролируемая Ринатом Ахметовым, объявила о создании подразделения, которое будет работать в нефтегазовом секторе. Планируется, что «ДТЭК Нефтегаз» примет участие в проектах по добыче углеводородов на шельфе Черного и Азовского морей в рамках ранее созданной компании Vanco Prykerchenska Ltd (Британские Виргинские острова). Создание новой компании в рамках холдинга ДТЭК позволяет предположить скорое окончание судебного разбирательства между правительством Украины и Vanco Prykerchenska с возвратом последней лицензии на разработку части шельфа Черного моря.

6.Минэнерго безуспешно борется с ценами на бензин.
В начале мая чиновники выступили с предложением отменить НДС при импорте нефти в Украину до 31 декабря 2012 г. Убытки госбюджета от возврата к непрозрачной схеме поставок нефти могут превысить 8 млрд. грн. К началу лета на АЗС должен был появиться обещанный дешевый бензин из ресурсов НАК «Нафтогаз Украины». Однако из-за использования в схеме поставок нефти на НПЗ цепочки посредников цена на топливо «Нафтогаза» превысила рыночные показатели, и госкомпания вынуждена искать применение для «невостребованного бензина и дизтоплива».

7.Галнафтогаз продаст часть акций на Варшавской фондовой бирже.

Один из крупнейших операторов рынка нефтепродуктов – концерн «Галнафтогаз» анонсировал намерение провести IPO на Варшавской фондовой бирже на рубеже 2011-2012 гг. для привлечения около $200 млн. Сеть АЗС «Галнафтогаза» насчитывает более 310 единиц. С помощью средств, полученных от IPO, компания планирует значительно увеличить количество АЗС за счет расширения присутствия в центральной и восточной части страны. Привлекательность IPO «Галнафтогаза» может быть снижена на фоне откровенно недружественной политики по отношению к нефтетрейдерам со стороны руководства Минэнерго Украины, которое обвиняет их в спекуляциях на рынке нефтепродуктов. А сама успешность будущего IPO концерна будет напрямую зависеть от того, насколько украинские чиновники готовы реально содействовать повышению инвестиционной привлекательности страны.
8.Укргаздобыча планирует приобрести сеть АЗС по ценам вдвое выше рыночных.

На фоне развернутой чиновниками Минэнерго кампании по борьбе с ростом цен на нефтепродукты дочерняя компания «Нафтогаза» «Укргаздобыча» пытается приобрести сеть АЗС. Намерения, как обычно, декларировались самые благородные – «создание экономических рычагов влияния на рынок нефтепродуктов». Однако на практике, по оценкам участников рынка, стоимость приобретаемых АЗС существенно превышает реальные показатели. С учетом сложившейся ситуации, непонятными остаются постоянные призывы «Укргаздобычи» к властям о необходимости снижения налогового давления на компанию. Если «Укргаздобыча» готова платить за заправки втридорога – значит, налоги нужно повышать?

9.Нефтепровод «Одесса-Броды» работает от случая к случаю.
После двухмесячного простоя нефтепровода «Одесса-Броды» Минэнерго Украины заявило о начале реализации проекта поставок азербайджанской нефти на Дрогобычский и Надвирнянский НПЗ. Ведь политический кризис в отношениях Киева и Минска, а теперь широкомасштабный валютный и экономический кризис в Белоруссии грозит похоронить проект, который некоторые украинские чиновники окрестили началом полноценной диверсификации поставок нефти. Пока Минэнерго ожидает от Беларуси до конца первого полугодия платежа за резервирование мощностей системы «Одесса-Броды» прибывшие в Украину 80 тыс. т азербайджанской нефти перенаправили на 2 устаревших НПЗ, контролируемых группой «Приват». Экономическая целесообразность подобного шага вызывает большие сомнения, однако, политическая составляющая лежит на поверхности. Чиновники уже отрапортовали о загрузке двух простаивающих НПЗ, которая «должна помочь снизить цены на бензин».

10.ДТЭК замахнулся на альтернативную энергетику.
Крупнейший в Украине частный вертикальный интегрированный энергохолдинг ДТЭК намерен приступить к строительству Ботиевской ветряной электростанции мощностью 500 МВт (Запорожская обл.). Станция будет пилотным проектом для компании ДТЭК. Всего компания планирует вложить 1,85 млрд. евро в строительство ветропарков «ДТЭК Приазовский» (Запорожская обл.) и «ДТЭК Мангуш» (Донецкая обл.) до 2018 года. Общая.

АВТОР: ЮРИЙ КОРОЛЬЧУК

 

 

http://politclub.info

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 904 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]