«Нафтогаз» тянет госбюджет на дно

20 июня 2011 - Администратор

Правительство продолжает манипуляции с дефицитом финансового плана НАК «Нафтогаз Украины». 14 июня парламент по предложению Кабмина санкционировал увеличение объемов выпуска ОВГЗ на 3,5 млрд. грн. для покрытия дефицита финплана «Нафтогаза».

На аналогичную сумму – 3,5 млрд. грн. – будет уменьшен дефицит государственного бюджета в 2011 году. Действия правительства направлены на удержание «общего показателя дефицита госбюджета и «Нафтогаза Украины» на уровне не выше 3,5% ВВП в соответствии с условиями программы сотрудничества с МВФ».

Одновременно правительство обратилось в МВФ с просьбой отложить рассмотрение решения о повышении тарифов на газ для населения. Об этом вчера заявил Премьер-министр Николай Азаров. При этом Премьер отметил, что правительство ставит перед собой задачу дальнейшего сокращения дефицита бюджета НАК «Нафтогаз Украины». Это, по словам Премьера, даст возможность не повышать тарифы для населения.

Решение об увеличении объема выпуска ОВГЗ для покрытия дефицита финплана НАК «Нафтогаз Украины» позволяет правительству формально решить проблему параметров дефицита госбюджета и продемонстрировать МВФ готовность выполнять условия меморандума о сотрудничестве. Однако в действительности, дефицит финплана «Нафтогаза», как и в прошлом году, когда КМ эмитировал на данные цели ОВГЗ на сумму 7,4 млрд. грн., будет финансироваться за счет роста госдолга. Таким образом, слова и дела правительства противоречат друг другу. И дальнейший рост дефицита «Нафтогаза» не позволит отказаться от повышения цен для населения.

Более того, как показывают расчеты при повышении среднегодовой цены на импортируемые 38,4 млрд. куб. м российского газа с прогнозируемых Минэнерго $269/тыс. куб. м до более $300/тыс. куб. м расходы «Нафтогаза» на его оплату вырастут на 9 млрд. грн. до конца года. Учитывая то обстоятельство, что закупка российского газа в значительной степени финансируется за счет эмиссии ОВГЗ (в 2011 году КМ запланировал на эти цели 8,5 млрд. грн.), по итогам года дефицит финплана компании может достигнуть 17,5 млрд. грн. Единственным способом, который остается у правительства для стабилизации финансового положения госкомпании, остается повышение тарифов для населения и, возможно, для промышленности.

Однако повышать тарифы в условиях приближающихся выборов правительство не намерено и планирует убедить в своей правоте миссию МВФ, которая скоро посетит Киев. И если месяцем ранее Николай Азаров публично заявлял о том, что Украина может отказаться от дальнейшего привлечения средств МВФ в 2011 году, то на прошедшей неделе Премьер отметил, что повышение цен на российский газ может вынудить правительство обратиться за кредитом Фонда в размере около $1-1,2 млрд. (8-9 млрд. грн.).

Как показывают события, правительство не справляется с дальнейшим ростом дефицита финплана «Нафтогаза», что свидетельствует о неизбежном повышении тарифов на газ для населения и, возможно, промышленности. Избранная правительством тактика переноса повышения тарифов на поствыборное время в значительной степени повышает вероятность «ценового шока» для потребителей, когда вместо поэтапного роста произойдет одномоментное значительное удорожание энергоресурсов и услуг коммунального сектора.

АВТОР: 

ДМИТРИЙ МАРУНИЧ http://politclub.info

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 890 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]