«Нафтогаз» продолжает разбазаривать шельф

9 августа 2011 - Администратор

«Нафтогаз Украины» и итальянская компания ENI подписали соглашение о сотрудничестве в сфере освоения недр на суше и глубоководной части Черного моря.

 

Комментирует для  politclub.info эксперт Института энергетических исследований Юрий КОРОЛЬЧУК.

«Нафтогаз Украины» продолжает раздавать свой шельф направо и налево. Очередной компанией, которая подписала соглашение об освоении глубоководного шельфа Черного моря, стала итальянская ENI. Правда, в документе не указана территория, которую «Нафтогаз» предложил ENI. Скорее всего, речь идет о Скифском участке, на который несколько лет назад претендовала австрийская компания OMW, и который по размерам соотносим с Прикерченским участком.

При этом у ENI очень скромный опыт глубоководного бурения и большинство проектов на шельфе итальянская компания реализует при участии более состоятельных партнеров (BP, Total). Да и буквально на днях глава Государственной службы геологии и недр Эдуард Ставицкий заявил: «Итальянский концерн специализируется на разведке и добыче на мелководном шельфе и переходных зонах… Схожая геология на мелководном шельфе Азовского и Черного морей».

Так о каких работах ENI на «глубоководном шельфе» говорят в «Нафтогазе»?

Похоже, что председатель правления «Нафтогаза» Евгений Бакулин и глава Государственной службы геологии и недр Эдуард Ставицкий «разминулись» в коридорах власти или вообще живут в параллельных энергетических мирах. Ведь Бакулин уже на полпути, чтобы отдать ENI глубоководный шельф Черного моря, а Ставицкий – абсолютно обосновано, – рекомендует пустить итальянцев только на мелководный шельф. Словом, правая рука не знает, что делает левая.

Именно под эту «дудочку» газовый монополист «Нафтогаз» решил прикупить еще одну морскую буровую платформу. Заместитель главы «Нафтогаза» Вадим Чупрун поспешил уверенно заявить о покупке второй буровой установки как о крайне необходимом и свершившимся факте. Ну, да, конечно, теперь можно уверенно покупать хоть за 250 миллионов, хоть за 450 миллионов долларов буровою установку и прикрываться сотрудничеством с «передовыми» международными компаниями.

К тому же, создание видимости бурного интереса к украинскому шельфу должно подтверждать обещания нынешнего руководителя Минэнерго Юрия Бойко остановить падение добычи газа и нефти в Украине. Ведь итальянская ENI стала уже четвертым предприятием, которое составило компанию российским «Газпрому» и «Лукойлу», а также оффшорной Vanco Prykerchenska Ltd. в освоении шельфа Черного моря.

В конце 2010 года был подписан меморандум о создании совместного предприятия между украинским «Нафтогазом» и российским «Газпромом» по освоению структуры Паласа на шельфе Черного моря. Также в конце прошлого года правительство Украины разрешило совместное освоение трех месторождений (Одесское, Безымянное и площадь Субботина) при участии ГАО «Черноморнафтогаз» и российской компанией «Лукойл». Вслед за этим весной2011 г. власть фактически вернула скандально известной компании Vanco Prykerchenska Ltd Прикерченский участок шельфа громадной площадью 13 тыс. кв. км. В случаи с Vanco Prykerchenska Ltd уже подписано Соглашение о разделе продукции (СРП).

Соглашение «Нафтогаза» с ENI – это хорошая мина при плохой игре. На наших глазах происходит имитация привлечения крупных западных компаний к развитию глубоководной части Черного моря. На самом деле мы имеем дело с продолжением самого что ни на есть разбазаривания украинского нефтегазоносного шельфа. Ведь ни у «Газпрома», ни у «Лукойла», ни у Vanco Prykerchenska Ltd, ни у тем более ENI, которая является частью преддефолтной Италии, – нет ни достаточного опыта, ни денег на реальные инвестиции в освоении украинского глубоководного шельфа Черного моря.

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1033 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]