В Украине ухудшается качество источников питьевого водоснабжения

17 июля 2012 - Андрей Митяев
article2184.jpg

Питьевое водоснабжение почти на 80% обеспечивается из поверхностных источников. Большинство бассейнов рек по гигиенической классификации водных объектов по степени загрязнения можно отнести к загрязненным и очень загрязненным.

Несмотря на значительный спад промышленного производства за последние годы и уменьшения, в связи с этим, сброса в водоемы сточных вод, в стране имеет место тенденция к ухудшению экологического состояния водоемов I и II категории как по санитарно-химическим, так и по санитарно- микробиологическим показателям. Об этом говорилось на совещании по вопросам реализации Общегосударственной программы «Питьевая вода Украины» под председательством Премьер-министра Н.Я.Азарова, состоявшейся во вторник, 17 июля, на Деснянской водопроводной станции ОАО «АК «Киевводоканал».

«Высокий уровень техногенной нагрузки на водоемы и использование несовершенных технологий подготовки питьевой воды, рассчитанные на доведение природной воды до качества питьевой только тогда, когда исходная вода соответствует I классу поверхностных источников водоснабжения, не позволяют обеспечить население качественной и безопасной для здоровья питьевой водой. На сегодня практически все водоемы по уровню загрязнения приблизились к III классу, а состав очистных сооружений, технологии водоподготовки фактически не изменились», - сообщил исполняющий обязанности министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр Алипов.

По его словам, больше всего отклонений по санитарно-химическим показателям в Днепропетровской, Луганской, Донецкой и Запорожской областях, по бактериологическим показателям - в Донецкой, Луганской и Кировоградской областях.

 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1772 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]