В ожидании холодных батарей

25 сентября 2011 - Администратор
article469.jpg

Остался месяц до начала отопительного сезона 2011-2012 гг. Сложные газовые переговоры, состояние «газовой войны», высокая цена на российский газ, который поставляется предприятиям ТКЭ, и ежегодное ухудшение состояния сферы ЖКХ вызывают сомнения в своевременном начале и стабильном прохождении отопительного сезона.

Готовность ТКЭ и жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону в ходе Энергетических дебатов проанализировали председатель Комитета энергетической независимости Украины Иван Надеин и директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

Иван Надеин:

Нельзя однозначно утверждать, что трудные газовые переговоры негативно повлияют на начало отопительного сезона. Более существенным деструктивным фактором является низкая цена на газ для теплокоммунэнерго – около 1300 грн. за тыс. куб. м. При среднегодовой цене на импортируемый газ, – который поставляется ТКЭ, – около $380 за тыс. куб. м., убытки «Нафтогаза Украины» составят 17 млрд. грн. Это именно та сумма, которая ляжет тяжелым бременем на бюджет Украины в 2012 году.

С другой стороны не могут не радовать заявления правительства, в частности премьера Азарова, об увеличении финансирования программ энергоэффективности для ТКЭ. По крайней мере, в бюджет следующего года их финансирование уже заложено.

Модернизация отрасли ЖКХ нуждается в финансовых вливаниях в размере двух годовых бюджетов Украины. Конечно, сегодня эта сумма неподъемна для Украины. А те средств, которые ежегодно выделяются на эти цели – 1-2 млрд. грн., – недостаточно.

На сегодня потери в сфере теплопоставок и ЖКХ составляют около 70-80%. 22% - «теряется» при производстве тепла, 24% – при транспортировке тепла и 27% – у конечного потребителя (квартиры, дома).

К сожалению, на сегодня в Украине не существует механизмов для привлечения и стимулирования инвесторов в сферу ТКЭ и ЖКХ. А существующие дотационные средства просто отложат появление заинтересованных инвесторов. Власти нужно принимать политические решения и создавать прозрачные условия работы. Также следует дерегулировать рынок ТКЭ и ЖКХ, так как сегодня государство фактически контролирует каждую статью расходов в ЖКХ.

А рентабельность в размере 10-15%, которая заложена в тарифах ЖКХ, не включает в себя инвестиционную составляющую. Самим предприятиям невыгодно инвестировать в развитие отрасли.

Бесспорно, газовое напряжение в отношениях с Россией должно поспособствовать реформированию отрасли ТКЭ и ЖКХ. Одностороннего разрыва газового контракта между Украиной и Россией точно не будет, правительство будет выполнять контракты и в следующем году прогнозируют среднюю цену газа $410-420 за тыс. куб. м. Учитывая это Украине нужно развивать свой потенциал энергоэкономии и увеличивать собственную добычу газа, а не тратить деньги на зачастую бездумную газификацию. При росте цены на газ – это необоснованно. Лучше потратить эти средства внедрять программы энергоэффективности и энергоэкономии.

Дмитрий Марунич:

Оглашенный прогноз цены российского газа на 2012 год – $414 за тысячу кубометров свидетельствует о том, что украинское правительство намерено исполнять действующие газовые контракты с «Газпромом». В Кабмине хорошо осознают, что отказ от выполнения действующих контрактов равен политическому самоубийству. Мы можем спрогнозировать, как повлияет на коммунальный сектор рост цены российского природного газа. Я считаю, что Украина находится в точке, когда правительство должно определиться, как коммунальный сектор будет жить с дорогим газом. Газом собственной добычи Украина худо-бедно закрывает потребности населения и частично коммунальной теплоэнергетики, а оставшееся потребление ТЭЦ обеспечивается за счет импорта. Сложившаяся ситуация приведет к колоссальным убыткам «Нафтогаза Украины». Были также озвучены планы по увеличению уставного фонда «Нафтогаза» в следующем году на 12. млрд. грн. Фактически эти деньги пойдут на частичное покрытие ожидаемого дефицита финплана «Нафтогаза».

Фактически правительство наступает на те же грабли, отказываясь от повышения цен на газ внутри страны. Каким может быть выход из сложившейся ситуации?

Дмитрий Марунич

Это широкомасштабная приватизация в коммунальном секторе, которой должно предшествовать повышение тарифов на коммунальные услуги. Правительство не демонстрирует стремления идти по данному пути, прежде всего, из-за опасений снижения поддержки на приближающихся парламентских выборах. Однако рост цены импортного газа и отсутствие быстрого эффекта от мер по его замещению на иные виды энергоресурсов, требует принятия принципиальных решений.

Статистика компании «Газ Украины», которая продает газ предприятиям коммунальной энергетики, свидетельствует о крайне неудовлетворительных расчетах. С начала последнего отопительного сезона (2010-11 гг.) долг составляет 4,1 млрд. грн. Отмечу, что летом предприятия коммунальной энергетики традиционно сокращают задолженность, поскольку при резком падении потребления газа они продолжают получать деньги от потребителей своих услуг. После старта нового отопительного сезона долги предприятиям коммунальной энергетики будут расти опережающими темпами. И если мы не увидим решений правительства по повышению тарифов, то задолженность за газ производителей тепла и горячей воды превысит 8 млрд. грн. Этот показатель был достигнут по итогам отопительного сезона 2010-11 гг. и является рекордным за все года независимости. Эти убытки ложатся на финансовый план «Нафтогаза Украины» и будет покрываться за счет госбюджета страны. Это в свою очередь, серьезно повлияет на макроэкономические показатели Украины, в условиях отсутствия новых кредитов МВФ.

Иван Надеин:

В Украине сегодня невозможно подсчитать количество потребляемого газа. Потребитель в Украине сегодня платит не за товар, а за общее количество энергоресурсов, которые потребляет, к примеру, жилой дом. Я приветствую инициативы правительства по широкомасштабной установке счетчиков газа и тепловой энергии. Они должны быть в каждой квартире или доме. Это позволит посчитать товар и станет первым шагом в реализации проектов по энергосбережению.

Необходимо уменьшать долю природного газа в энергобалансе Украины. С нынешних 42-45% до 20%, что соответствует среднеевропейскому уровню. Мы должны начать экономию каждого кубометра газа на каждом этапе программ по энергосбережению.

Отдельно хочу остановиться на продолжающемся строительстве газовых сетей. Это приводит к увеличению потерь ресурсов в них и повышает показатели потребления в целом.

Не в полной мере использует Украина потенциал производства твердых видов топлива. Украина производит около 1 млн. т твердого топлива, что составляет 15-20 процентов импорта стран Европы, однако сама слабо использует его для замещения природного газа в регионах. Твердое топливо для производства тепла выгодно использовать после того, как цена газа превысит 1600 грн. за тысячу кубометров. Для некоторых категорий населения, которые получают газ по самому высокому из четырех установленных тарифу, использование твердого топлива более выгодно, чем газа. Цена газа для предприятий коммунальной энергетики - около 1300 грн. за тысячу кубометров должна быть повышена примерно втрое. Когда это случится, произойдет резкий рывок в производстве местных видов топлива.

К сожалению, правительство не стимулирует коммунальные предприятия к экономии энергоресурсов. Это является важным элементом политики государства в сфере энергосбережения.

Сфере ЖКХ нужны прозрачные рыночные отношения и дерегуляция. Жесткое регулирование со стороны государства будет только способствовать дополнительным расходам госбюджета на дотации коммунальной сфере, за которые рано или поздно придется заплатить населению.

Энергокризис в Европе в 1970-х спровоцировал волну энергосбережения. Приведу лишь один пример: в Украине потребитель не задумывается над тем, сколько стоит принять ванну. В Европе это стоит 10 евро. Если бы украинский потребитель понимал цену своей ванны, то по другому бы относился к экономии энергоресурсов.

«Энергетические дебаты» - совместный проект Института энергетических исследований и агентства «Главком».

 

Похожие статьи:

НовостиВыборы в парламент Украины пройдут в октябре 2012 года, выборы президента – в марте 2015

Правовая защитаЧто нам ждать от пенсионной реформы

ПолитикаУкраина пустеет

Политика«Наши деньги»: риторика правильного социализма

ПолитикаИдейные наследники Геббельса в "государственном" прямом эфире

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1605 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]