С февраля в Луганске повышаются тарифы на тепло

28 января 2011 - Андрей Митяев

Тарифы на теплоснабжение и горячую воду, в Луганске, с 1 февраля 2011 года будут повышенны в среднем на 11%. 

     21 января 2011 г. Луганский городской совет принял решение №26 "О вопросах, связанных с принятием Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины постановления от 14.12.2010 № 1797 "Об утверждении тарифа на тепловую энергию ЛГКП "Теплокоммунэнерго". Оригинальный текст решения можно прочесть здесь:gksn.org.ua/users/files/download1.html

 

    Я уже писал, каким образом формируются действующие тарифы gksn.org.ua/stati/zhkh/tarify-za-teplo-lgkp-teplokomunyenergo-zavysheny-vdvoe.html, но основываясь на постановлении НКРЕ (Национальной комиссии регулирования електороэнергетики) № 1797 от 14.12.2010 г (текст постановления: document.ua/pro-zatverdzhennja-tarifu-na-teplovu-energiyu-lmkp-teplokomu-doc40582.html) Луганский городской совет принял решение о поднятии тарифов на теплоснабжение и горячую воду. Так отопление 1 м² будет стоить 4,71 грн  действующий тариф 4,09 грн повышается на 13,16%, это составляющая оплаты в отопительный период, вторая составляющая тарифа - ежемесячная абонплата (оплачивается в течение года) будет составлять за 1 м² - 1,43 грн, сейчас 1,37 грн, повышается на 4,19%. В итоге с 1 февраля нынешнего 2011 года луганчане в отопительный период будут оплачивать 6,14 грн за 1 м² отапливаемой площади, сейчас 4,09+1,37=5,46 грн. При наличии теплосчетчиков 1 Гкал будет стоить - 177,66 грн, только теплосчетчики, к сожалению в Луганске большая редкость. Горячая вода будет стоить за 1 м³ - 18 грн, сейчас 16,62 грн повышается на 7,67%, без счетчика на 1 человека - 57,49 грн, сейчас - 53,08 грн  повышается на 7,67%.

     Необходимость повышения тарифов в постановлении НКРЕ диктуется тем, что цена на газ для теплоснабжающих компаний выросла на 50%. 

   Однако, по расчетам ЛГКП "Теплокоммунэнерго", даже новые тарифы не покроют затраты предприятия на теплоснабжение города, Поэтому первым выводом освещаемого решения городского совета стало следующее, привожу дословно: 

 

1. Из государственного бюджета Предприятию (ЛГКП "Теплокоммунэнерго") должна быть предоставлена компенсация убытков, обусловленных утверждением постановлением НКРЭ от 14.12.2010 №1797, тарифа на тепловую энергию для населения в размере более низком полной плановой себестоимости 1 ГКал тепловой энергии для населения и без учета рентабельности. 

И на основании этого вывода п. 4 решения: 

 

 

4. Поручить Луганскому городскому коммунальному предприятию "Теплокоммунэнерго" обратиться к Кабинету Министров Украины и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины с вопросом относительно предоставления из государственного бюджета Украины компенсации убытков обусловленных утверждением указанному предприятию постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины от

 

 

14.12.2010 № 1797, тарифа на тепловую энергию для населения в размере более низком полной плановой себестоимости 1 ГКал тепловой энергии для населения и без учета рентабельности.

    Вот такие хозяйственные руководители в нашем городе - хотят получить, не только с луганчан по заведомо завышенному тарифу, но и с бюджета за убытки вызваные регуляторной деятельностью НКРЕ.  

 

 

    По словам представителей "Теплокоммунэнерго" безубыточным тариф станет начиная с 10 грн за 1 м².

    Конечно в этих 10 грн учтены и большие долги луганчан за тепло и неэффективность существующей системы теплоснабжения и масса других интересных (сугубо для прокуратуры и КРУ) статей расходов вошедших в плановую себестоимость.

    И все же, будем надеяться, что повышение тарифов приведет к улучшению качества оказываемых услуг и снижению в будущем тех же тарифов за счет построения более эффективной системы теплоснабжения.  

 

Похожие статьи:

НовостиС 1 апреля тарифы на электроэнергию на Украине повысятся на 15%

Вопросы ЖКХКаждый украинец рискует потерять квартиру или дом

Вопросы ЖКХДействующие тарифы на ЖКУ в Луганске

НовостиАзаров дал оценку московским соглашениям Тимошенко

Вопросы ЖКХТарифы за тепло ЛГКП "Теплокоммунэнерго" завышенны вдвое

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +4 Голосов: 4 3923 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]