Минрегион предлагает ввести пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг

24 апреля 2012 - Андрей Митяев
article1865.jpg

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разработало для этого отдельный законопроект.

 

Проект Закона Украины получил название: «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» относительно начисления пени за несвоевременное и/или не в полном объеме внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» («Про внесення змін до Закону України «Про житлово-комунальні послуги» щодо нарахування пені за несвоєчасне та/або не в повному обсязі внесення плати за житлово-комунальні послуги»).

 

Законопроектом предлагается дополнить статью 32 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» частями седьмой-девятой следующего содержания:

«7. В случае несвоевременного и/или не в полном объеме внесения платы за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан оплатить пеню в размере 0,1 процента от суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но не более 100 процентов общей суммы долга. Изменение установленного размера пени по согласованию сторон не допускается.

8. Начисление пени начинается с первого рабочего дня следующего за последним днем предельного срока внесения платы за жилищно-коммунальные услуги.

Предельным сроком внесение платы за жилищно-коммунальные услуги является 20 число месяца, следующего за расчетным.

9. Начисление и взыскание пени осуществляется исполнителем/производителем.

Порядок начисления и взыскания пени утверждается центральными органами исполнительной власти по вопросам обеспечения реализации государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики».

 

До 18 мая включительно будет проходить общественное обсуждение этого законопроекта. Замечания и предложения к проекту можно отсылать на электронный адрес n.kravchenko@minregion.gov.ua или на почтовый адрес министерства 01601 г. Киев, ул. Большая Житомирская 9.

 

Согласно данным Государственной службы статистики Украины задолженность населения по оплате жилищно-коммунальных услуг на конец февраля 2012 г. составила 13 724,5 млн. грн., средний срок задолженности населения за все услуги составил 2,7 месяца.

Средние начисления за жилищно-коммунальные услуги на одного владельца лицевого счета в феврале 2012г. составляли 581,0 грн.
 

ГК подготовил и отправил свои предложения к данному законопроекту, а именно, дополнить Проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» относительно начисления пени за несвоевременное и/или не в полном объеме внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» следующей нормой: «Начисление и взимание пени в случае несвоевременного и/или не в полном объеме внесения платы за жилищно-коммунальные услуги производится только в случае, если между потребителем и исполнителем/производителем услуги заключен договор на оказание соответствующих жилищно-коммунальных услуг.»
Это побудит поставщиков и исполнителей коммунальных услуг заключать договора с потребителями и поставлять услуги соответствующего качества. Что, в свою очередь, побудит потребителей оплачивать услуги в срок и в полном объёме.

 

Обоснование предложения

 

Сейчас в Украине сложилась ситуация, когда поставщики/исполнители коммунальных услуг массово нарушают ч. 2 ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и не заключают договора с потребителями. Отсутствие договоров лишает потребителей коммунальных услуг законного права требовать перерасчет в случае предоставления услуг ненадлежащего качества, так как акт-претензия об оказании жилищно-коммунальных услуг ненадлежащего качества составляется исключительно в рамках договора между поставщиком и потребителем жилищно-коммунальных услуг. Это приводит к конфликтам между потребителями и коммунальниками и отказам от оплаты за не поставленные услуги.
 

Похожие статьи:

Правовая защитаВ Украине будет государственная монополия на лотереи

Правовая защитаВ Раду внесен законопроект о реформе нотариата

НовостиВ чернобыльской зоне будет построено хранилище ядерных отходов

НовостиВ Украине готовятся акции протесты против возможного ограничения социальных льгот

Правовая защитаПрезидент подал в Раду проект нового закона об адвокатуре

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2916 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]