Госфининспекция: Потребители не должны оплачивать бесхозяйственность жилищно-коммунальных предприятий

16 февраля 2012 - Андрей Митяев
article1422.jpg

Об этом заявил Председатель Государственной финансовой инспекции Украины Петр Андреев на брифинге в Кабинете Министров Украины.

«Это простая и одновременно жесткая позиция действующей власти, в частности, Президента и Премьер-министра Украины: граждане не должны расплачиваться за неэффективную, а в некоторых случаях и незаконную деятельность жилищно-коммунальных предприятий», - отметил Председатель Госфининспекции Украины.

Для предотвращения безосновательного удорожанию для населения Украины стоимости коммунальных услуг Госфининспекция Украине в феврале с.г. начала проверки коммунальных предприятий сферы жилищно-коммунального хозяйства относительно обоснованности повышения тарифов на услуги. Соответствующее правительственное поручение Госфининспекция Украина получила в конце января этого года.

«По поручению высшего государственного руководства мы проводим мониторинг и контроль по каждому факту необоснованного повышения тарифов», - сказал Петр Андреев.

На сегодня по всей Украине специалисты Госфининспекции Украины проводят проверки законности повышения тарифов на коммунальные услуги, которое было осуществлено в течение IV квартала 2011 года и по январь 2012 года. Кроме обоснованности и экономической целесообразности повышения тарифов, специалисты Госфининспекции Украины проверяют формирование непроизводственных затрат и себестоимости услуг, законность использования средств, уплаченных потребителями коммунальных услуг.

Для активизации этой работы руководство Госфининспекции Украины акцентировало особое внимание на обратной связи с общественностью по телефону доверия, который действует как в центральном аппарате Госфининспекции Украины (425-38-18), так и в каждом ее территориальном органе. Простые граждане не остаются равнодушными к этим проблемам. С начала февраля Госфининспекция Украина получила более 100 звонков от людей, которые сообщили о различных случаях необоснованного, по их мнению, повышения тарифов на коммунальные услуги. Все эти случаи тщательно проверяются. Как результат, на сегодня проводится около полусотни ревизий по выяснению законности увеличения коммунальных тарифов.

Несмотря на то, что проверки обоснованности повышения тарифов на коммунальные услуги только начались, во многих случаях рядовые потребители уже сегодня получили практические положительные результаты ревизий. Только руководство Госфининспекции Украины заявило через средства массовой информации о своих намерениях провести указанные проверки, как ряд органов местного самоуправления в Черниговской, Харьковской, Сумской, Полтавской областях, не дожидаясь визита ревизоров, сразу же снизили ранее подняты тарифы.

«Такие факты можно отнести к нашим локальных побед, поскольку главная цель этих проверок имеет социальный характер: защита интересов рядовых потребителей, наших простых граждан», - отметил Петр Андреев.

Также он отметил, что в 2011 году в Украине значительно уменьшилось количество нарушений в государственном и коммунальном секторах экономики. Так, процент потерь по отношению к общему количеству охваченных контролем финансовых и материальных ресурсов государства в прошлом году составил 1,1%. Для сравнения, в 2010 году во время проведения комплексного аудита состояния национальной экономики этот показатель составлял почти 5%.

Похожие статьи:

ЭкономикаРеформировать рынки газа и электроэнергии Украине придется до 2015 года

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1342 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]