Журналисты не могут нести ответственность за получение, хранение и распространение секретных данных

21 июня 2012 -
article2090.jpg

Об этом заявил Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Франк Ла Руе, выступая на сессии Совета по правам человека.

Он призвал бороться с репрессиями и насилием в отношении представителей СМИ. Он заявил, что журналисты не могут нести ответственность за получение, хранение и распространение секретных данных, которые были получены из неизвестных источников в результате утечки информации.

Франк Ла Руе подчеркнул, что представители прессы вправе не раскрывать свои источники информации. Он также призвал все государства содействовать доступу к историческим архивам с тем, чтобы узнать правду о нарушениях прав человека, нарушениях прав журналистов и о других преступлениях прошлого.

Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений подчеркнул, что и нынешние преступления в отношении работников СМИ не могут оставаться не раскрытыми, поскольку безнаказанность преступников подпитывает насилие.

Эксперт ООН привлек внимание к тревожной тенденции 2011 года - росту числа нападений на журналистов, освещающих протесты и демонстрации в разных частях мира. Они подвергались незаконным арестам, задержаниями и нападениям. У них конфисковывали оборудование и их даже убивали.

«Проблема продолжения и роста насилия в отношении журналистов заключается не в отсутствии правовых стандартов, а в отсутствие реализации существующих норм и стандартов», - сказал Франк Ла Руе.

«Действительно, именно неспособность государств принять эффективные превентивные меры, а также их нежелание или неспособность провести расследование и судебное преследование виновных, продолжает подпитывать насилие против журналистов. Для решения проблемы безнаказанности, мы должны выявить ее коренные причины — узнать что это, отсутствие политической воли добиваться расследования, недостатки правовых рамок и слабость судебной системы, отсутствие опыта должностных лиц правоохранительных органов и судебных органов, или коррупция», - сказал представитель ООН.

Он подчеркнул, что к преступлениям в отношении журналистов причастны как государственные, так и негосударственные структуры, такие как организованные преступные группировки, силы безопасности или военизированные группы. Представители СМИ становятся объектами нападений за то, что они сообщают о нарушениях прав человека, коррупции, организованной преступности, обороте наркотиков, об общественных кризисах, демонстрациях или экологических проблемах.
 

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1254 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]