Выплаты инвалидам с детства и детям-инвалидам в бюджете 2012

3 января 2012 - Андрей Митяев
article1087.jpg

Законом Украины "О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам" определено право на материальное обеспечение за счет средств Государственного бюджета Украины и социальную защиту инвалидов с детства и детей-инвалидов путем установления государственной социальной помощи в процентах от прожиточного минимума.

Размер прожиточного минимума на следующий год, согласно Закону "О Государственном бюджете Украины на 2012 год", будут увеличиваться пять раз, а это значит, что одновременно будут пересматриваться и суммы государственной социальной помощи: "В 2012 году размеры государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам исходят из прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность, и детей соответствующего возраста, что предусмотрено статьей 24 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2012 год".


Размер государственной социальной помощи (с учетом норм постановления Кабинета Министров Украины от 26.03.08 N 265 "Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан") с 1 января составляет:


для инвалидов с детства І группы подгруппы А - 1438,50 грн;


для инвалидов с детства І группы подгруппы Б - 1233 грн;


для инвалидов с детства ІІ и ІІІ групп - 822 грн;


для инвалидов с детства ІІ и ІІІ групп с надбавкой на уход - 822 грн;


для детей-инвалидов (без надбавки на уход) - 822 грн;


для детей-инвалидов до 6 лет с надбавкой на уход - 1021,90 грн;


для детей-инвалидов от 6 до 18 лет с надбавкой на уход - 1131,40 грн;


для детей-инвалидов, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой, от 0 до 18 лет - 863,10 грн;


для детей-инвалидов, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой, до 6 лет с надбавкой на уход - 1309,60 грн;


для детей-инвалидов, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой, от 6 до 18 лет с надбавкой на уход - 1419,10 грн.


Инвалидам с детства, которые имеют одновременно право на государственную социальную помощь в соответствии с вышеуказанным Законом, на пенсию и на государственную социальную помощь в соответствии с Законом Украины "О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, но инвалидам", назначается по выбору инвалидов с детства один из видов помощи или пенсия. При этом, если инвалид с детства или ребенок-инвалид имеет право на пенсию в связи с утратой кормильца и государственную социальную помощь в соответствии с этим Законом, эти выплаты назначаются одновременно.

Государственная социальная помощь инвалидам с детства в соответствии с Законом Украины "О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам" назначается на все время инвалидности, установленной органами медико-социальной экспертизы: "Государственная социальная помощь назначается и выплачивается в полном размере органами труда и социальной защиты населения со дня обращения за ее назначением".

Что же касается соцпомощи инвалидам с детства І группы подгрупп А и Б, то она назначается в размере 100 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность. А надбавка на уход за инвалидом с детства І группы подгруппы А устанавливается в размере 75 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность, за инвалидом с детства І группы подгруппы Б или без установленной подгруппы - в размере 50 процентов прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

Для инвалидов с детства ІІ и ІІІ групп размер этой помощи соответственно составляет 80 и 60 процентов такого прожиточного минимума.

Одиноким инвалидам с детства ІI и III группы, которые на основании справок, выданных лечебно-консультативными комиссиями лечебно-профилактического учреждения, нуждаются в постоянном постороннем уходе, предусмотрена надбавка на уход за ними к государственной социальной помощи в размере 15 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Государственная социальная помощь на детей-инвалидов возрастом до 18 лет назначается в размере 70 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Кроме того, к государственной социальной помощи детям-инвалидам может быть назначена надбавка на уход.

Надбавка на уход за ребенком-инвалидом возрастом до 6 и от 6 до 18 лет составляет 50 процентов прожиточного минимума для детей соответствующего возраста и назначается одному из родителей, усыновителей, опекуну, попечителю, которые не работают и фактически осуществляют уход за ребенком-инвалидом. Эта надбавка назначается без учета среднемесячного совокупного дохода семьи, в которой воспитывается ребенок-инвалид.

По данным Минсоцполитики на учете в органах труда и социальной защиты населения находятся 355 тыс. инвалидов с детства и детей-инвалидов.

Похожие статьи:

НовостиАзаров: В 2012 году социальные выплаты увеличатся в среднем на 10,5%

НовостиПравительство отзовет законопроект, ограничивающий права семей с детьми на получение материальной помощи

Правовая защитаС 1 декабря матерей-одиночек могут лишить социальной помощи

НовостиПравительство дополнительно выделило почти миллиард гривень на соцподдержку детей

НовостиГосударство не будет пересматривать выплаты одиноким матерям - Минсоцполитики

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

0 # 25 июля 2012 в 11:08 +1
Мне,по уходу за инвалидом детства 1А группы,назначили в упр.соц.защиты 4гр80коп.Это 75% прожиточного минимума? И только на 2года.
Андрей Митяев # 25 июля 2012 в 19:54 0

С 1 января 2012 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины о предоставлении государственной социальной помощи малообеспеченным семьям и инвалидам» №3133-VI от 15.03.2011 г. Не выполнение этого закона управлением социальной защиты это повод для обращения в суд.

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]