Внимание: новая форма налоговой декларации о доходах

12 января 2012 - Администратор
article1142.jpg

Приказом Минфина Украины от 7 ноября 2011 года №1395 утверждена форма налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах граждан, а также Инструкция по ее заполнению. Данный приказ вступил в силу с 1 января этого года.

Не будем здесь цитировать весь приказ. Обращаем только внимание посетителей сайта на то, что эта новая форма касается всех физических лиц – налогоплательщиков, которые обязаны подавать декларацию за отчетный налоговый период в установленные Налоговым кодексом или законом сроки в орган госналоговой службы по своему налоговому адресу (месту жительства физического лица, по которому оно поставлено на учет как налогоплательщик в органе ГНС).
Декларация подается в орган государственной налоговой службы одним из таких способов, по выбору налогоплательщика:
а) лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;
б) направляется почтой с уведомлением о вручении и с описанием вложения;
в) средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи в порядке, определенном законодательством.
Налогоплательщик до 1 марта года, который наступает за отчетным периодом, имеет право обратиться с запросом в соответствующий орган государственной налоговой службы с просьбой предоставить разъяснения относительно заполнения декларации, а орган государственной налоговой службы обязан предоставить безвозмездные услуги по такому обращению.
Декларация состоит аж с десяти разделов на двух двусторонних листах формата А4, и девяти приложений к декларации на одно- и двусторонних листах формата А4.
Разделы I-VI декларации и приложения к декларации (кроме приложения 9 к декларации) заполняют все налогоплательщики. Разделы VII-X декларации и приложение 9 к декларации заполняют только отдельные категории граждан, которые согласно закону обязаны отображать в декларации сведения о доходах, имущественном состоянии, расходах, обязательствах финансового характера, информацию относительно указанных сведений членов семьи в случаях и объемах, определенных законом.
Наверняка, наиболее интересным является п. 2.16 инструкции, согласно которому, “В строке 01.12 указывается сумма средств или имущества (нематериальных активов), полученных налогоплательщиком в качестве взятки, похищенных или найденных как клад, не сданный государству…” Правда, в инструкции указано, что это следует отмечать в суммах, которые определены обвинительным приговором суда.
Декларация, в отличие от предыдущей формы, является довольно сложной для заполнения, нуждается в большом внимании при этом. Особенно стоит обратить внимание на то, что теперь сам налогоплательщик, заполняя декларацию, должен определить сумму налога, который следует уплатить и сам должен назначить себе суммы авансовых платежей. Но при этом нельзя ошибиться, так как будут проблемы. Без сомнения, для того оно и сделано…

 

Адвокат Кучерявый Олег Петрович


Похожие статьи:

НовостиПредприниматели массово переходят на упрощенное налогообложение

Правовая защитаВводится форма единого заявления на получение всех видов социальной помощи

Правовая защитаКабинет Министров внес в парламент Украины законопроект, дающий родителям право выбрать язык воспитания ребенка в детсадах

Правовая защитаРада приняла новую редакцию закона о банкротстве

ПолитикаПенсионная реформа на Украине – готовьтесь жить хуже

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3785 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]