Верховная Рада Украины внесла важные изменения в законы, касающиеся ОСМД

15 марта 2012 - Андрей Митяев
article1633.jpg

Законодательным актом внесены изменения в Земельный, Гражданский кодексы и Закон "Об объединении совладельцев многоквартирного дома", направленные на совершенствование порядка создания и деятельности объединения совладельцев многоквартирного дома.

Законом изложена статья 42 Земельного кодекса в такой редакции:

"1.Земельные участки государственной или коммунальной собственности, на которых расположены многоквартирные жилые дома, принадлежащие к ним здания, сооружения, а также придомовые территории, предоставляются в пользование юридическим лицам, которые осуществляют управление этими домами.

2. В случае образования в многоквартирном жилом доме объединения совладельцев многоквартирного жилого дома земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, принадлежащие к нему здания, сооружения, а также придомовая территория по ходатайству высшего органа управления объединения передаются бесплатно в собственность или постоянное пользование этом объединению.

3. Порядок использования земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома, принадлежащие к ним здания, сооружения, а также придомовые территории определяется решением высшего органа объединения совладельцев многоквартирных жилых домов.

4. Размеры и конфигурация земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома, а также принадлежащие к ним здания, сооружения и придомовые территории, определяются на основании соответствующей документации по землеустройству ".

Законом определено, что "общее имущество в многоквартирном доме (далее - общее имущество) - неделимая часть многоквартирного дома, состоящая из части вспомогательных помещений, конструктивных элементов, технического оборудования такого дома и общее имущество внутри и за пределами многоквартирного дома".

Документом также определено, что "придомовая территория - территория вокруг многоквартирного дома или комплекса многоквартирных домов, которая определяется на основании градостроительной документации и предназначенная для обслуживания многоквартирного дома, и принадлежащих ему зданий и сооружений".

Законом установлено, что "обязательные взносы и платежи совладельцев - средства на содержание и ремонт общего имущества, перечень и размеры которых, а также порядок их уплаты устанавливаются в соответствии с уставом объединения, решениеми общего собрания".

Согласно закону "совладельцы многоквартирного дома (далее - совладельцы) – это собственники жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, которые являются совладельцами общего имущества многоквартирного дома".

Законом также установлено, что "объединение может быть создано лишь собственниками жилых и нежилых помещений многоквартирного дома (многоквартирных домов)".

Документом предусмотрено, что "учредительное собрание объединения в новопостроенных многоквартирных домах созывается после получения правоустанавливающих документов большинством собственников жилых и нежилых помещений".

Согласно закону, "если в течение двух недель после обнародования решения общего собрания в правление объединения не поступило обращений совладельцев о несогласии с принятым решением такое решение считается принятым при согласии всех совладельцев. Споры относительно осуществления права собственности на общее имущество решаются в судебном порядке".

Законом статья 11 Закона "Об объединении совладельцев многоквартирного дома" изложена в следующей редакции:

"Статья 11. Передача общего имущества многоквартирного дома в управление объединению

В трехмесячный срок со дня государственной регистрации объединения общее имущество многоквартирного дома передается в его управление, а предыдущий балансодержатель обязан передать такое имущество с собственного баланса по соответствующему акту.

Передача общего имущества многоквартирного дома в управление объединению происходит в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Споры относительно принятия и передачи общего имущества многоквартирного дома в управление объединениям решаются в судебном порядке ".

Законом также установлено, "форма управления общим имуществом многоквартирного дома может быть изменена в любое время в установленном законом порядке".

Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно объединений совладельцев многоквартирного дома" (Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо об'єднань співвласників багатоквартирного будинку) зарегистрирован под № 8474.
 

Похожие статьи:

НовостиПравительство создаст Национальный совет по вопросам функционирования ОСМД

НовостиАзаров поручил создать совет по вопросам ОСМД

При комментировании материалов сайта соблюдайте правила общечеловеческой этики Понравился материал? Поделитесь с друзьями

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4125 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Владельцы этого сайта никогда не разделяют точку зрения авторов

По просьбе правообладателей будет удален любой контент, к которому есть обоснованные претензии

[b][/b]
[b]
[/b]